挑战勇士的霸主地位 火箭和凯尔特人你们行吗?

本报记者组10-15 14:38

常规赛即将揭幕,ESPN组织麾下编辑记者进行了新赛季的终极预测。结果不出意料:

西部,22位专家都认为勇士能打进分区决赛,他们的对手,火箭得到了16张选票,其中只有薪金分析专家鲍比·马克斯力挺他们能在西部决赛淘汰卫冕冠军。东部,凯尔特人进入分区决赛得到全票通过,15位专家认为他们将代表东部出战总决赛。

a5d939d9-5922-4d85-befa-bbf0d29923c7-USP_NBA__Golden_State_Warriors-Media_Day_1.jpg

也就是说,在“谁来挑战勇士”这个终极话题方面,火箭和凯尔特人成了头两号种子选手。那么,这两支球队要做到哪些,才有可能真正威胁到勇士的王座呢?张佳玮和猫三两位网红体育评论员,给出了他们的答案:

张佳玮,代表火箭发言:

2018年初夏火箭一度3比2领先勇士,在克里斯·保罗受伤之前,看上去几乎要碎灭勇士王朝了——这时刻仿佛已经很遥远了,虽然只过去了半年。记入历史的是勇士四年里三夺冠。

而本季火箭的表现,将决定2018年那次3比2领先的成色:究竟是如1988年活塞将湖人逼入绝境,之后两年连冠那样,这是一个新冠军崛起的前奏,还是如1992年的纽约尼克斯曾经将芝加哥公牛逼到过七场绝境那样,只是一个王朝的配角?

火箭保留了2018年的大部分配置,除了放走阿里扎。他们要做的,也很明白。

——他们需要在常规赛继续保持联盟顶尖的速度+空间战略,尽量保持对勇士的主场优势:2018年西部决赛已经证明,主场优势是有必要的。

——在保持常规赛战绩的基础上,他们可以让哈登与保罗多休息一下了。保罗即将34岁,哈登也已经打了十年NBA。实际上,从塔克、戈登到甜瓜,火箭整体不算年轻了。冠军球队都懂得在常规赛韬光养晦,尤其是火箭这种需要在季后赛拼小球阵容韧性的玩法。

——如果没法搏来如巴特勒之类的强援,那他们得在现有阵容上继续玩花。上季季后赛挖掘出的“哈登带一阵,保罗带二阵”被证明可行,现在可做的文章,是将甜瓜搭配到小球阵容内线中去,如此可继续减轻哈登与保罗的持球策动任务。类似于戈登+格林+塔克+甜瓜的小球阵容得继续操练起来了。

——火箭可以适当开始准备下面一个收尾阵容:保罗+哈登+戈登+塔克+某个人。最后这个人当然最好是甜瓜。总之,火箭需要一个可以压制勇士小球阵容、同时又不失攻击性的收尾阵。西部决赛已经证明,打到最高水平时,卡佩拉的存在未必是有益的;而火箭就需要一个进攻端能拉开空间,防守端能肉搏一下子的存在:尤其是,到2019年,他们假想的勇士对手里,可是有考辛斯的。

猫三,代表凯尔特人发言:

詹姆斯西游,绿凯顺理成章成为东区挑战勇士的头号选手,对于他们来说,一切分析的前提,只在两个字:健康。

新赛季,绿凯将从伤病名单上回归三个人:

欧文,会为绿凯提供关键得分;海沃德,无球能力出色,可以丰富球队的战术体系;泰斯,空间型替补中锋,可以和欧文及海沃德一起让绿凯的三分球变得更稳定,何况他们上赛季就已经是出手第10、命中率第1的顶级三分大队。

上赛季关键位置的严重伤病,对绿凯新赛季冲击勇士却未尝不是一件好事。球队厚度因此变得相当可观,每个位置上都有足够的延续性,事实上,这就是绿凯对位勇士的最大优势。

勇士的伊戈达拉和利文斯顿又老了一岁,韦斯特和麦基同时离开,无论是库克、贝尔还是卢尼、琼斯仍太过年轻,而绿凯的轮换阵容中,即便是年轻的塔图姆,都已经是经历过大场面的了。

具体到核心球员对位,球队为詹姆斯储备的锋线群可以直接套用到杜兰特身上,车轮战将在所难免;欧文显然已经积累了足够丰富的对位库里的经验;霍福德几乎就是绿凯翻版的德雷蒙德·格林;杰伦·布朗与克雷·汤普森的对位同样有得一拼,更何况他的背后还有一个斯马特,对不起,是他们的背后,因为你不知道斯马特会去防守谁,必要时,他连裁判都能防。

剩下的核心对位,也是双方对位上最大的变数,就是贝恩斯和泰斯的轮换中锋,也许加上亚布塞莱和奥杰莱两个人0.25吨的体重,能在多大程度上扛住考辛斯。考辛斯在赛季后半段才能复出,他在勇士承担什么样的角色,自身又能恢复几成,本身就是个问题。

而在防守端,去年火箭就已经为联盟提供了一条在系列赛里战胜勇士的可行之道:无限换防。

这种防守的终极妙处就在于彻底拆解勇士最擅长的挡拆体系。但绿凯是否需要照搬倒也未必,毕竟他们才是上赛季防守效率第一的球队。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论