三十份NBA球队球探报告 看一看最完整赛季前瞻

罗珂10-15 14:42

■记者罗珂报道

北京时间10月17日,NBA新赛季就将拉开大幕。30支球队又会朝着那个共同的冠军目标,从10月中旬鏖战至来年4月。他们今年夏天有哪些变化?他们新赛季又会打出怎样的表现?现在无疑是做出前瞻的最佳时机。

西南赛区

a5d939d9-5922-4d85-befa-bbf0d29923c7-USP_NBA__Golden_State_Warriors-Media_Day_1.jpg

休斯敦火箭

(预测战绩:西部决赛)

火箭在过去这个夏天损失了两位外线防守尖兵——阿里扎和巴莫特。詹姆斯·恩尼斯、塔克和杰拉德·格林能否像上面两位一样,筑起火箭外线防守的篱笆墙,这恐怕将会是很长一段时间里,火箭都要头疼的问题。

有损失,但火箭也有补强。进攻万花筒安东尼加盟,而且季前赛中他也已经接受了替补的角色,这对于火箭来说无疑是个重大利好。还有布兰登·奈特,健康的他也会让火箭后场的人员更为充实。

圣安东尼奥马刺

(预测战绩:无缘季后赛)

莱昂纳德终于还是走了,换来的德罗赞虽然也是全明星,但跟巅峰时期的莱昂纳德还是无法相提并论。这本身就是马刺实力减弱的标志,加上球队着力培养的新人后卫德章泰·穆雷膝盖重伤,马刺本赛季的前途一下子黯淡起来。

虽然还是拥有阿尔德里奇、鲁迪·盖伊和德罗赞这样一个不错的组合,可是三人都是攻强守弱类型的球员,在西部竞争如此激烈的环境中,没有防守的马刺恐怕会中断连续21个赛季进入季后赛的纪录。

达拉斯独行侠

(预测战绩:无缘季后赛)

相比之前几个赛季,度过今年夏天的独行侠,已经有了重新崛起的势头。特别是看到潜力新秀东契奇在季前赛中的不俗表现后,相信所有人都期待他能够在新赛季打出上佳表现,接班可能打完这季就退役的诺维茨基,继续独行侠的国际球员优良传统。

除此之外,独行侠时隔三年终于如愿得到了小乔丹,他的运动能力和护筐水准依旧。还有巴恩斯和马修斯在侧翼,丹尼斯·史密斯迅速成长,也许不用多久,达拉斯人就又可以重新回到西部强队的行列当中来。

孟菲斯灰熊

(预测战绩:无缘季后赛)

灰熊在过去几年,一直都在围绕着小加索尔和康利建队。不过两人的伤病,多少耽搁了球队的进度。今年,球队给他们找来了凯尔·安德森和坦普尔两大帮手,可相比全盛时期的灰熊,这样的阵容也略显寒酸。另外,灰熊还有一位年轻人值得关注,那就是贾伦·杰克逊。在夏季联赛中,杰克逊展现了他的防守能力,以及NBA级别的射程,下面他要做的就是在常规赛中证明自己。

新奥尔良鹈鹕

(预测战绩:季后赛边缘)

只要有“浓眉哥”戴维斯在,就不能把鹈鹕排除出季后赛的队伍行列。只要他保持健康,那么他就可以用自己出色天赋,让鹈鹕无限接近季后赛的门口。

不过,如果鹈鹕想要在西部进入前八,那除了戴维斯,其他人也必须做出贡献。小佩顿要证明球队舍弃隆多留下他是正确的选择,所罗门·希尔也要证明自己的合同物有所值,还有曾经的探花秀贾希尔·奥卡福,他如果再打不出名堂,可能就要消失在人们的视野中了。

太平洋赛区

金州勇士

(预测战绩:总冠军)

勇士依旧拥有当今联盟无人能出其右的强大实力,又得到了德马库斯·考辛斯这样一员内线大将,单看纸面实力,联盟中已经没有人是他们的对手。哪怕考辛斯因为跟腱伤势要在赛季初休战,但只要他可以打季后赛,那勇士的等待就绝对值得。

除此之外,勇士再无不安定因素,库里、汤普森、杜兰特和格林这四人组,已经通过卫冕证明了自己,板凳上的伊戈达拉和利文斯顿也依旧可以扛起第二阵容。只要没有重大伤病,勇士三连冠指日可待。

洛杉矶湖人

(预测战绩:季后赛)

作为今年夏天最受瞩目的球队,湖人因为詹姆斯的到来而再度强大。虽然在自由球员市场上签下了麦基、史蒂芬森等颇有性格的球员,但詹姆斯对于他们的压制力和约束,让风险可以降到最低。

与此同时,湖人最近几年培养的潜力新人——鲍尔、库兹马、英格拉姆和哈特也在季前赛中表现出年轻人应有的活力,在詹姆斯身边,他们的成长让人期待,也会成为湖人朝更高目标冲击的希望。不过对于这个赛季的湖人来说,季后赛或许是个他们要为之努力才能达到的目标。

萨克拉门托国王

(预测战绩:无缘季后赛)

球队建队思路和方针非常不清晰,虽然队内囤积了大批的年轻球员,可却缺少有经验的老将来给他们做指引。扎克·兰多夫可能是队内唯一一位有实力且有经验的球员,可在他身边,国王的其他球员组合起来,却怎么看都不像是一支NBA球队的水准。

比如迪阿隆·福克斯,投篮依旧是他的短板;还有巴蒂·希尔德,距离兑现自己的天赋依旧还有不小的距离。所以在这样的背景下,国王选来的巴格利三世成色到底如何,也要被打上一个问号。

菲尼克斯太阳

(预测战绩:无缘季后赛)

太阳夏天做了几笔交易和签约,引进了诸如阿里扎和莱恩·安德森这样的老兵,可以理解为,太阳已经打算结束摆烂,开始重新加入到西部的竞争当中。只不过,这支球队的缺陷依旧没有被填补。

最显著的问题,就是太阳没有一个合格的控卫。他们或许可以尝试让德文·布克去打控卫,就像詹姆斯·哈登在火箭那样。只不过,布克一直都是以得分见长的二号位,他能否完成像哈登那样的进化尚不可知。而在布克身边,太阳能否打造出火箭一般的进攻火力,也是他们能否模仿成功的关键。

洛杉矶快艇

(预测战绩:无缘季后赛)

18个月前,这支球队还有保罗、格里芬和小乔丹。但如今,三人都已经离开,让快艇无力继续前行。如今,球队的头号得分手是路·威廉姆斯,这样一位天生的得分手,注定无法带领球队走得太远。

上赛季,快艇通过交易得到了托拜亚斯·哈里斯,这位现代四号位球员,应该会在新赛季担起大任。不过加里纳利和贝弗利,两位实力不俗但有伤病隐患的球员,到底能够打多少场比赛,或许也将在一定程度上决定这个赛季快艇能够走多远。

西北赛区

俄克拉荷马城雷霆

(预测战绩:季后赛)

雷霆今年夏天最大的成功,就是留下了保罗·乔治,同时甩掉了安东尼。韦少和乔治的组合,在上赛季已经被证明过可以在西部立足,他们需要的是等待罗伯特森健康归队,然后完成前一年未竟的事业。

今年夏天雷霆也有引援,在把安东尼交易去老鹰的时候,他们换回了极有冲击力的后卫施罗德,这对于球队的板凳席是个不小的补充。还有当初没有签下大合同而后悔的诺埃尔,他的天赋无需怀疑,就看他在雷霆能够发挥出自己的几成功力。

波特兰开拓者

(预测战绩:季后赛)

开拓者的阵容依旧完整,后场有火力强大的双枪坐镇,内线又拥有努尔基奇这样一位运动能力与身体兼备的大个,上赛季又曾经在一段时间开发出三后卫阵容,让内皮尔也进入到球队轮换。加上塞斯·库里和斯陶斯卡斯等外线替补,开拓者的进攻火力放在西部敢跟任何球队叫板。

对于他们来说,真正的问题可能要等到季后赛来到才会显露出来。特别是上赛季常规赛和季后赛判若两人的利拉德。本赛季他会有所进步吗?也许只有到了季后赛答案才会揭晓。

犹他爵士

(预测战绩:季后赛)

爵士最大的优势,就是他们的稳定。因为内线有戈贝尔这样一位全能的防守人,所以爵士可以轻松地跻身联盟前五的防守球队行列里,而这就是他们新赛季取得好成绩的基础。

上赛季,爵士虽然失去了海沃德,但是他们得到了新秀米切尔,这位天生的大场面球员,新秀赛季就已经在季后赛的舞台上得到了锻炼,这会让他在新赛季有很大的进步空间。加上卢比奥、英格尔斯、克劳德等角色球员,以及施耐德教练的指挥,爵士有望竞争西部第三。

丹佛掘金

(预测战绩:季后赛边缘)

掘金上赛季就已经摸到了西部季后赛的门槛,这让阵容没有太大变化的他们,非常有机会在本赛季冲击西部季后赛。

这并非是梦想,约基奇在场上依旧是全能一般的存在。中远投不错的后卫穆雷并不是一个传统控卫,但约基奇的组织能力正好跟他互补。威尔·巴顿和加里·哈里斯都是跟约基奇搭档的好选择,两人都有不错的空切能力,是约基奇传球的好对象。球队夏天签下了“地表最强175”托马斯,如果他能适应球队,那也绝对是板凳上的一把利器。

明尼苏达森林狼

(预测战绩:无缘季后赛)

上赛季重返季后赛的森林狼,今年可能就要被挤出西部前八。一来西部各队实力都有一定的提升,而森林狼在这种情况下反而在闹内讧。吉米·巴特勒因为不满球队年轻球员的作风,主动提出交易请求。在交易未果后,他又在训练场上跟现在的队友们撕破脸。不管巴特勒是走还是留,如今的森林狼已经元气大伤。

也难怪巴特勒生气,作为球队重点培养的核心,唐斯上赛季季后赛的表现确实不好。只是不知道经过这次事件,唐斯是否会学到些经验。

中部赛区

印第安纳步行者

(预测战绩:季后赛)

本赛季,步行者绝对是东部很有竞争力的球队之一。因为他们在上赛季就已经跟勒布朗的骑士鏖战了7场,距离把皇帝拉下马,也只有咫尺之遥。

球队夏天重要的引援就是泰瑞克·埃文斯的加盟,这位曾经的年度最佳新秀,上赛季在灰熊表现相当不错。对于步行者如今的老大奥拉迪波来说,他的确需要埃文斯这样一位队友,一位在关键时刻可以分担他肩头压力的人。迈尔斯·特纳在防守端可以胜任此职责,可在进攻端,特纳还稍欠火候。

那么步行者新赛季会打到哪里?突破首轮或许不成问题,但他们如今的实力,还无法挑战凯尔特人或是76人。

密尔沃基雄鹿

(预测战绩:季后赛)

雄鹿最大的变化,就是请来了布登霍尔泽担任主帅。过去几个赛季,基德担任球队主帅的两大问题,一个是没有发挥出核心阿德托昆博的全部能量,另外一个就是没有打造出整体性的优异防守。而这两大问题,有望在布登霍尔泽的指挥下得到改善,毕竟他曾师从波波维奇,还在老鹰身上展现出不错的执教能力。

当然,雄鹿也有人员流失,他们没能留住贾巴里·帕克,但后者因为伤病,并未在密尔沃基完全兑现天赋。在“字母哥”身边,雄鹿其他球员也需要追赶上他的前进步伐。米德尔顿能否继续提高?拿到过最佳新秀的布罗格登,还能否再进一步?这些也都将影响雄鹿新赛季的走向。

克利夫兰骑士

(预测战绩:季后赛边缘)

没有了勒布朗·詹姆斯,骑士一下子沦为东部一支颇为平庸的队伍。今年夏天最大的收获,可能就是新秀科林·塞克斯顿。不过这位进攻手段丰富的得分手,看起来上限就是蒙塔·埃利斯的高度。

在塞克斯顿身边,乔治·希尔可能会拥有一个首发的位置,而詹姆斯的离开,让他有更多的空间去为队友创造进攻机会。同样的评价也适用于J.R.史密斯,但看了他上赛季总决赛第一场的表现后,可能不会有太多人还对他抱有很大的希望。

决定骑士本赛季下限的人,将是凯文·拉夫。他是如今球队仅剩的全明星球员,也是骑士如今的进攻核心。拉夫的心理健康问题让人担心,如今又将肩负球队大部分的压力,这会给他造成怎样的影响?他的表现如何,也将直接决定骑士本赛季的战绩。

底特律活塞

(预测战绩:无缘季后赛)

如今的活塞,就像是一副散落在桌上的拼图,需要球队新任主帅德文·凯西将其好好地捏合在一起。

首先就是雷吉·杰克逊,他的确拥有不错的天赋,但他似乎没法将个人的优异表现,转化为球队的战绩提升。如何处理他,将是凯西面对的一个大问题。

然后就是德拉蒙德和格里芬这对活塞新双塔。德拉蒙德说教练已经给他开绿灯,让他可以在三分线外随意发炮,但罚球都成问题的庄神,真的能投进三分球吗?他跟格里芬之间,能够擦出让活塞脱胎换骨的火花吗?

从各种角度来看,活塞都没有达到季后赛的标准,在解决上面的这些问题,以及球队深藏的各种问题之前,他们都无法靠近季后赛的大门口。

芝加哥公牛

(预测战绩:无缘季后赛)

对于公牛来说,面临最大考验的可能就是他们的医疗团队了。贾巴里·帕克、扎克·拉文和克里斯·邓恩,每一个都是天赋过人的青年才俊,但每一个身上都有不小的伤病隐患。就算他们都能健康地站在球场上,也很难看到他们之间能擦出什么火花。

目前的公牛,非常符合一支重建球队的特征:队内有多位年轻且有天赋的球员,除了上面提到的三位,还有马尔卡宁、文德尔·卡特和瓦伦丁等人。但这些人聚合在一起,能够爆发出多大的能量?恐怕连公牛自己心里也没个准确答案。

东南赛区

迈阿密热火

(预测战绩:季后赛)

热火拥有多位相当不错的球员,但他们中却没有一个能够统领三军的杰出球员。虽然有一位出色的教练,让热火拥有不错的整体实力,但到了关键时刻,热火却陷入无人能站出来独当一面的尴尬境地。

热火曾经以为怀特塞德是球队新核心,但是在2016年签下大合同之后,他的求胜欲大幅下降。德拉季奇是一位出色的体系球员,但个人能力终究有限。温斯洛刚刚跟球队完成续约,可他和维特斯说到底还只是角色球员。韦德这个赛季打完就要退役,谁来扛起热火的大旗?

华盛顿奇才

(预测战绩:季后赛)

奇才一直都是东部的强队之一,球队一到三号位多年来的稳定,是他们可以在东部维持住成绩的重要原因。沃尔还是东部最好的控卫之一,但他和比尔延续多年的配合问题,还是会决定奇才新赛季的上限。波特已经用表现证明,他配得上4年1.06亿的大合同。

对于奇才来说,新赛季最大的变化,就是中锋位置上霍华德的到来。曾经的联盟第一中锋,如今身体素质大幅下滑,他还能给球队贡献多少力量,是一个很大的未知数。还有从洛杉矶前来的奥斯丁·里弗斯,他也希望证明自己离开父亲依旧可以在NBA立足。新人会给奇才带来多大的活力,值得关注。

夏洛特黄蜂

(预测战绩:季后赛边缘)

黄蜂如今一切问题的根源,都出现在2016年。那一年球队打进季后赛,所以他们觉得应该留住这套人马。结果当时签下的几个大合同,如今都成了烫手山芋,让黄蜂左右为难。肯巴·沃克一度只是球队薪金排名第五的球员,这样的球队结构肯定存在问题。

今年夏天,沃克来了一位好帮手,从马刺出走的托尼·帕克来到夏洛特。他的法国同乡巴图姆自从来到黄蜂,还未证明自己的价值。如果这支球队中的绝大多数人可以保持健康,那么黄蜂还有在东部冲击一下季后赛的可能。

亚特兰大老鹰

(预测战绩:无缘季后赛)

毫无疑问,这个赛季将是老鹰摆烂最为彻底的一季。他们可能希望复制勇士的成功模式,就连选秀选中的三位球员——特雷·扬、凯文·休特和奥马里·斯佩尔曼,都是参考库里、汤普森和格林这三人组来选择的。只不过,没有三五年时间,这三人恐怕难以成长起来,毕竟当年勇士也是给了三位年轻人充足的时间来成长。

在年轻人身边,林书豪和德维恩·戴德蒙都是颇有实力,也能够传授给年轻人经验的球员。还有托里恩·普林斯,也是现代3D球员。老鹰现在希望的就是年轻人快速成长,让重建的过程可以尽量缩短。

奥兰多魔术

(预测战绩:无缘季后赛)

如果看阵容,魔术其实也有几位能征善战的大将。比如内线的武切维奇和外线的富尼埃尔,都是联盟平均水平以上的球员。还有阿隆·戈登,他在过去一个赛季的进步也有目共睹。

不过,魔术将这些球员捏合在一起时,就会出现各种问题。所以他们今年恐怕还是会给更多年轻球员锻炼的机会,期待他们能迅速成长。比如上赛季因伤没有打太多场次的艾萨克,再比如本赛季被寄予厚望的班巴。如果这对内线组合迅速成长起来,那么魔术未来可期。  

大西洋赛区

波士顿凯尔特人

(预测战绩:总决赛)

詹姆斯离开后,凯尔特人是当之无愧的东部最强力量。但这并不意味着绿军就可以“躺”着进入总决赛。

他们首先要解决的问题,是如何让欧文和海沃德为球队的进攻体系,提供最大的能量输出。欧文并非一个团队第一的球员,相比组织,他更偏爱个人进攻。诚然,拥有一个可以单场轰下50分的球员,是一支球队的福气,可是欧文身边还有海沃德、塔图姆、杰伦·布朗和罗齐尔等众多有实力的球员,欧文需要学会更好地分享球,这才是凯尔特人朝更高目标冲击的正确方式。

费城76人

(预测战绩:东部决赛)

76人的重建过程已然完成,但他们成为联盟顶级强队的过程显然并未完成。

西蒙斯是如今76人的大脑,可他的个人进攻能力始终被人怀疑。毕竟在恩比德这样一个大杀器陷入犯规麻烦或者遭遇伤病侵袭后,他身上肩负着76人攻击的重任。

对于球队来说,一个好消息是去年的选秀奖元富尔茨,似乎已经找回了自己的投篮包,而且76人的新秀向来有养伤后爆发的传统。不管首发还是替补,他对于球队都是极大的补充力量。还有上赛季证明了自己的科温顿与萨里奇,76人的新赛季让人期待。

多伦多猛龙

(预测战绩:东部半决赛)

猛龙本赛季的成败,全部维系在莱昂纳德一个人的身上。如果他能够回复到自己的正常水平,那猛龙用德罗赞去交易他的行动,将是球队翻身的转折点。

从季前赛的表现来看,莱昂纳德正在慢慢恢复一年没怎么打球的身体,他依旧是顶级的防守人和得分手,而且创造进攻机会的能力也还在。特别是跟洛里两个人的默契,让猛龙看到了未来的希望。

上赛季猛龙已经证明,他们的整体实力已经位居东部前列,如果不是碰到詹姆斯,他们或许就能更进一步。如今詹姆斯走了,莱昂纳德也让球队进一步升级,所以就看他们这次能够在东部走到哪里了。

布鲁克林篮网

(预测战绩:无缘季后赛)

好消息是,篮网起码在朝着正确的方向前进着。今年他们终于开始拥有自己的选秀权了,这可以标志着篮网结束了过去的“粗放式”发展,进入到可循环的模式当中。

但除此之外,球队在阵容结构上,还没有抬头的模样。贾里特·阿伦对比赛的投入程度有了显著的提高,交易而来的达雷尔·亚瑟和法瑞德为球队提供了优秀的即战力,但他们注定无法成为年轻球员的导师。还有阿伦·克拉布,2016年篮网给了他一份5年7500万的合同,这笔明显溢价的合同,给当时有些“发烧”的自由球员市场开了一个糟糕的头。如今,篮网只能慢慢自己消化这份大合同。

纽约尼克斯

(预测战绩:无缘季后赛)

尼克斯一度看到了重新崛起的希望,但波尔津吉斯的重伤让一切只能暂时搁置。球队今年夏天解决了一个重要的问题,就是请来了菲兹戴尔来执掌球队教鞭,这也是球队新任总裁斯蒂夫·米勒和总经理斯科特·佩里上台后, 给尼克斯定下的全新方向。

所以对尼克斯来说,本赛季在等待着波尔津吉斯恢复的同时,他们就要坚决执行新管理层和新教练制定的方针。除此之外,培养年轻的尼利基纳也要提上日程。毕竟尼克斯为了选他,丹尼斯·史密斯和多诺万·米切尔都没要,究竟该如何培养他,这也是一大问题。

火箭  /   勇士  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论