裁判吹罚尺度越严 勇士在球场上的优势越大?

罗珂10-15 14:45

■记者罗珂报道

连续4年打进总决赛,3次赢得总冠军,唯一输掉的还是3比1领先后被对手上演惊天逆转,又包含了斯蒂芬·库里身体状态不佳、德雷蒙德·格林被追加禁赛、博格特中途伤停等意外因素。无论从阵容配置还是队内氛围,卫冕冠军无疑是当今联盟毋庸置疑的王者;再加上低价吃进全明星中锋考辛斯,他们很有可能达成三连冠伟业,哪怕要和其他29支球队甚至全世界为敌。

更何况新赛季尚未开打,勇士似乎已占据天时。

a5d939d9-5922-4d85-befa-bbf0d29923c7-USP_NBA__Golden_State_Warriors-Media_Day_1.jpg

上个月,NBA官方发布了一系列吹罚判例指导视频,其中最大的一个改变点就是:如何保障球员的“移动自由权”,尤其是球员无球移动的时候。因此在刚刚结束的季前赛上,此前总是被裁判有意无意忽视的拉拽搂抱等动作,成了被抓现行的“重灾区”。可以想见,如果裁判的吹罚尺度延续到新赛季,球员势必要收敛小动作,减少不必要的身体接触和对抗。这样一来,结果可能像当年禁止外线球员“手测”,导致强调进攻、加快节奏、多打挡拆的比赛风格,成为NBA此前15年的主旋律。那些不吝体力跑动,习惯打团队战术的球队和球员,无疑将受益匪浅。而最大的受益者之一——或者没有之一——便是实力超强却又不依赖挡拆的球队:金州勇士队。   

库里受此苦久矣

作为当今NBA最强控卫,库里不仅有史上无人能及的射术,更有其他控卫基本都不具备的一项技能,就是超强的无球跑动。但是,这也让库里自崭露头角后,就成了对手使小动作甚至下黑手的对象。

2013年季后赛首轮勇士对掘金,库里虽然带队下克上晋级,但却三番五次遭受对手的“特殊照顾”——这已在事后得到了当时效力掘金的伊戈达拉的印证——比如在第五场,当时掘金大比分1比3落后,回到主场后显然红了眼。于是比赛刚开始,库里就遭遇了特殊照顾,用当事人赛后的话说就是:“前4分钟里这类动作就出现了三四次。”掘金希望用更频密、疑似犯规的身体接触,打乱库里的比赛节奏;其中法瑞德在防守时直接踩到了库里脆弱的脚踝上。

在库里看来,这绝非一连串发生的偶然事件。“我预料到这些都会发生,比如恶意犯规,或者其他方式的粗暴动作。这也是控制球星在场上发挥水平的办法之一。”

“对手早早就把那些脏动作用到了他的身上。”时任勇士主帅马克·杰克逊为爱徒鸣不平,并将矛头直指掘金内线法瑞德的那个动作,“你仔细看看……在罚球线位置面对库里的掩护,那根本就是冲着脚踝去的。”

只不过,当时不少人觉得勇士是卖惨博同情,是软蛋的表现。传奇NBA球星,TNT评论员查尔斯·巴克利就在节目中直言:“我一直就在马克说的这种球队里打球,每次你有这样的机会,当然要侵略对手,让他害怕到时时刻刻都在想,‘下次他会打我的什么地方?’你总不能在比赛里表现得像投篮训练那么轻松吧。”

其实这种论调一点儿也不奇怪。几乎每名退役球员都会侃侃而谈,自己还在场上打球时身体接触多么激烈,而裁判根本不会吹哨,你只有比对手更强悍才能战而胜之。所以,库里们在很长一段时间里只能自己想办法解决问题,否则他就难免要因为脚踝等伤病三番五次高挂免战牌。

勇士王座下的炸弹

不光是身材瘦弱的库里,当勇士成为实力冠绝联盟的王者之师,尤其得到了另一位超级巨星杜兰特之后,他们也饱受对手盘外招的滋扰之苦。

从球员个性和球队风格上看,勇士是一支冷静型的球队,但当对手为了阻止海啸三兄弟无球跑动,阻止伊戈达拉空切,有时候趁裁判不注意拉一手、拽一把,甚至干脆将其抱住,使暗劲顶到界外……几个回合下来,如果裁判不闻不问,勇士球员自然火气上涌。再碰上对手使坏,抑或是投篮被侵犯而裁判仍不吹哨,就难免情绪失控,领到技术犯规甚至被直接驱逐出场都不稀奇。

从2014-15赛季开始,勇士领到技术犯规总是比联盟平均数要高,2014-15赛季为50次(联盟平均46.5次),2015-16赛季为66次(联盟平均53.4次),2016-17赛季为69次(联盟平均52.6次),上赛季打了还不到两个月,勇士就吃了28次技术犯规,不仅比其他29支球队都多,更是联盟同期平均数(14.8次)的差不多两倍!科尔为此在接受采访时公开批评球队:“我们在比赛时一点儿都不冷静,我们可是卫冕冠军,必须保持冷静,才能有好的执行力。但当场上局势不在我们这一边时,我们要尽量控制情绪,不要在意其他,要把注意力集中在比赛上。”

那段时间里,勇士先后和对手、和裁判起了如下冲突:

2017年10月22日对灰熊,库里在败局已定时突破上篮与对手有身体接触,他认为裁判应该吹犯规,但哨子根本没响。愤怒的库里将牙套丢向裁判,当即被驱逐出场。

2017年10月27日对奇才,德雷蒙德·格林和比尔从比赛开始不久就身体接触频频,直至第二节双方情绪失控扭打在一起。赛后格林表示,自己被比尔打了脸,但裁判却视而不见。

2017年12月1日对魔术,勇士原本大比分领先胜利在望,杜兰特在投进球后回防时对裁判喋喋不休,结果被直接驱逐出场。事后杜兰特解释道,他是因为此前一次进攻时被对手侵犯而裁判没吹犯规,希望和裁判沟通下吹罚尺度,“我应该得到两个罚球的,但他并没有给我个解释,所以我一直在问他。”

无球时拉拽推搡裁判不管,有球时身体接触裁判又未响哨,导致情绪失控行为失当,这已经成了勇士一段时间内亟待解决的问题。

裁判承认“太纵容”

作为NBA资深裁判之一,当蒙蒂·迈克岑在去年12月走马上任,成为NBA副总裁兼裁判发展培训主管的时候,他发现由NBA老板、总经理、主教练代表,以及没有投票权的裁判组成的竞赛委员会,正在讨论关于无球状态下球员拉拽对手动作如何吹罚的问题。

事实上,当值NBA裁判在比赛当天上午开准备会的时候,“注意球员在无球状态下的动作”可以说是固定议题。但说归说,待到比赛开打,裁判肯定无法做到毫无疏漏。迈克岑甚至直言:“我们对此太过纵容,这是显而易见的。”

库里和勇士因为是大众关注的焦点,所以一举一动都备受留意。但实际上,最早向联盟提出“保障移动自由权”建议的,是犹他爵士队。可能没有多少人留意到:2016-17赛季,爵士平均每个进攻回合的传球数高居全联盟第二位。在爵士管理层和教练组看来,如果不是对手用非法动作阻碍本队球员跑位,他们的进攻效果势必会更上一层楼。于是在2017年4月,爵士总经理丹尼斯·林德西在ESPN头牌篮球记者沃伊纳罗夫斯基的播客节目上,感慨不当身体接触、尤其是无球状态下的那些身体接触,对爵士的进攻体系有很大的伤害。

“通过接收各个层面的反馈,我们意识到了,这是我们的比赛存在的不足之处——大家对此的态度是一致的。”迈克岑说,“有意思的是,我们收到的反馈意见里,大多数都是这样的看法:如今的NBA比赛对抗太过激烈,拉拽搂抱之类的无谓动作太多。然后我们回看了上世纪90年代后期的一些比赛,那些在历史上以热衷凶狠对抗的球员,大多是遵循着规则打球的。我们意识到,那些强壮有力、擅长对抗的球员,并不会像今天的球员那样拉拉扯扯地打球。这很清楚地表明,我们的吹罚尺度应该往回收收了。”

所以,NBA官方才会在各球队备战新赛季期间,发布了一系列吹罚判例指导视频,并在季前赛开始实行。

截至美国时间上周一,NBA季前赛平均每100个回合里,裁判要吹25.1次犯规,比上赛季整整多了3.9次。其中有64%是吹罚非投篮犯规,比上赛季高了10%——无球状态不再是法外之地。

2011-12赛季,即NBA停摆后的缩水赛季,由于不少球员久疏战阵状态欠佳,犯规数明显偏多,达到平均每100回合25.9次。自那之后的几个赛季,再没有一季的犯规频率比今年季前赛更高。虽然比起季前赛,随后开打的常规赛犯规频率通常都会有所下降,但季前赛还是可以作为范例,让球员提起警觉,留意联盟推行的新政。至少在新赛季开始的一段时间里,裁判肯定会从严执法,抓几个典型杀鸡给猴看。

那么,这会不会让NBA比赛变得支离破碎,影响球迷的观赛体验?

迈克岑并不这么认为,他希望球队和球员不要有抵触情绪,要适应新的吹罚尺度。“我们的初衷就是,坚持己见,球员调整好后,比赛重新变得流畅起来。所谓流畅有两种解释,一是裁判的吹罚,二是球员的跑动。这样的话比赛依然具备极佳的观赏性,而且循规蹈矩。我认为等到球员调整得当,鱼与熊掌可以兼得。不仅比赛中的吹罚少了,而且因为拉拽搂抱的动作少了,比赛变得更流畅。”

NBA教练们中,不少人很支持联盟此次举动。

“我认为任何大的变动,都要先从季前赛做起。”波特兰开拓者队主教练特里·斯托茨说,“这样方便球员做出调整,教练也要做出调整,最终收获好的结局。我不禁想起了上世纪90年代初期的时候,联盟计划严打手测动作,就是在季前赛的时候狠抓,球员也做出了调整。”

“我认为球员会调整好的。”犹他爵士队主教练奎因·斯奈德说,“虽然习惯成自然,心理上会有些焦虑,但等到弄清楚之后,该做出的调整还是要做。”

无论习惯不习惯,喜欢不喜欢,改变已然发生。今年NBA季前赛的第一个星期,平均每场比赛裁判要吹37.1次非投篮犯规,尼克斯和奇才在10月2日打的那场季前赛,非投篮犯规竟然有57次之多,这还不包括3次技术犯规。

有人认为,联盟不过是三分钟热度,待到常规赛开打,最迟不过季后赛,为了保证“比赛激烈程度”,裁判会再度网开一面。对此,迈克岑的解释是,能否保持尺度一致,是他所管辖部门应该承担的职责。据悉,联盟如今计划每个月都更新吹罚判例指导视频,内容包括部分正确吹罚,以及指出裁判需要严格执法的地方。

“如果同样动作发生在三、四、五、六月,我希望他们会吹罚。”迈克岑说,“这才是比赛本来应该的样子,是裁判应该遵循的吹罚原则。而我们的责任就是,忠实执行规则。”

勇火西决风不再?

如果裁判忠实执行新规,严打无球状态下的非法动作,谁将是最大的得益者?

前火箭主教练、现EPSN解说员杰夫·范甘迪毫不犹豫地报出了卫冕冠军的名号。“一切都利于勇士。任何像他们的球队,像他们那样打球,有他们那种技术的球队都会因此获益。NBA联盟不会偏向某一家,但当他们支持某种比赛风格时,就会迫使你必须调整阵容来适应。”

在当今NBA联盟,绝大多数球队的进攻体系都是用挡拆做起手式;但在科尔教练治下,勇士不到关键时刻基本不打挡拆。据统计,上赛季勇士的有球掩护平均每100回合只有45.1次,还不到五成比例,只比76人(41.5次)一支球队多。他们更喜欢无球掩护的打法,平均每100回合多达93.4次,是有球掩护的两倍还多,排名联盟第5位。

勇士的全明星得分后卫克雷·汤普森,76人的神投手J.J.雷迪克,是联盟里最擅长利用无球掩护创造投篮机会的球员之一,今年季前赛,他们的表现都非常抢眼。汤普森的场均得分甚至一度比场均出战时间更高,雷迪克的得分效率也跻身一流进攻手行列。汤普森三分线外每3次出手就能进2球,雷迪克在对独行侠的中国赛首战7投全中。

在低位,“移动自由权”也受到了重视,联盟不允许防守者用胳膊缠着进攻球员,或者用身体力量将对方直接撞离有利位置。试想下,如果是这样的吹罚尺度,小个子后卫换防大个子球员时,还怎么能死扛对方?那些无限换防打法还能延续吗?

“这对比赛有好处,能够在各个位置制造机会。”凯尔特人主帅布拉德·史蒂文斯说,“最终你会发现很多这样机会的。”

理想情况下,拥有“移动自由权”的球员势必更热衷投入进攻,避免比赛落入球星利用错位单打独斗。2018年西部决赛勇士对火箭那种情况,复制起来就更难了。

“我觉得球员都心知肚明,自己能够做些什么,不能够做些什么。”斯托茨说,“待到他们弄明白了,就会找到其他的有效方法,在进攻端也能够看到更多移动,我认为这对篮球发展有好处。”

库里  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论