【观察】东契奇连线小乔丹 达拉斯将冠名空接之城?

曰辰10-15 15:29 体坛+原创

面对全联盟运控技巧最为突出的肯巴·沃克,东契奇后撤步三分,环身运球蝴蝶穿花,丝毫不落下风。不过,作为今年最受外界期待的新秀球员,这并不是人们对他寄予厚望的原因。站在德安德烈·乔丹和丹尼斯·史密斯的身旁,独行侠队希望他能够成长为一位像曾经的纳什与基德一样,可以执掌球队命脉的一号位魔术师。

哗众取宠的花哨传运可遇不可求,就在当下,将将进入联盟的东契奇最先要做好的事情就是与小乔丹之间的挡拆配合。在欧洲的舞台上,东契奇已经展现出了足够优异的驾驭能力,但是在NBA的平台之上,他究竟能否轻松胜任,让小乔丹一次次腾飞,呈现出第二个版本的OK组合呢?

1043234360-594x594.jpg

从季前赛的表现中来看,东契奇在挡拆中的个人得分能力无可指摘。这位新秀在季前赛里场均可以得到15分,命中率达到47.5%,三分命中率为43.5%。在挡拆之中,东契奇能够很轻松的创造出个人中距离和三分球的投射机会。不过,与库里、汤普森和雷迪克这样的球员相比,东契奇的出手动作着实有些缓慢,在对手逐渐将他研究透彻之后,其命中率的下滑几乎是板上钉钉的事情。

作为一位核心后卫,在挡拆中创造进攻机会并将球送到终结者的手上是东契奇最重要的任务。在四场比赛中,东契奇可以送出14次助攻,但是却出现了高达13次失误,这样的助攻失误比对于一位控球后卫来说显然是不合格的,东契奇与NBA之间的排异反应依然存在。

在季前赛的大部分时间里,东契奇都要与德怀特·鲍威尔与萨拉赫·梅杰里组成内外线的搭档。由于小乔丹仅仅出战49分钟,我们只能通过这段小小的样本,来分析二人之间的化学反应,其结果却是相当美妙。

usatsi_11426979.jpg

作为一位三届全明星内线,小乔丹的技术的确是经不起推敲。但是得益于夺天独厚的身高与运动能力,再加上此前保罗的加持,这位内线球员曾多次领衔NBA赛季平均命中率的榜单。

在小乔丹与保罗搭档的最后一个赛季里,前者作为无球挡拆人的得分效率能够碾压全联盟99%的球员,每回合可以得到1.52分,排名在他身后的戈贝尔每回合仅有1.38分入账。Point God在快艇效力的几个赛季里,可谓是把小乔丹安排的舒舒服服。2017-18,炮爷远走休斯敦,小乔丹在挡拆中的每回合得分也随之下滑到1.25分,效率远不及当年。可见一位顶级后卫将会为小乔丹带来巨大的加成,透过保罗望向东契奇,年轻人要走的路的确很长,但是目标却很是清晰。

同样将我们的目光聚焦在这两位球员为数不多的配合之上,在面对黄蜂队的比赛中,东契奇与小乔丹曾经完成过两次挡拆后的下顺配合。在这两个回合中,小乔丹均在弧顶与东契奇完成掩护,并直接下顺。东契奇的出球也十分迅速,丝毫不拖沓。

1.gif

1539588309792068926.gif

两次配合如出一辙

德安德烈·乔丹,2.11米;卢卡东·契奇,2.03米。当这两位球员进行挡拆配合的时候,从东契奇传球出手到篮球入筐,皮球甚至不会低于2.10米的高度,而全联盟在“一号位与五号位”挡拆中能够针对他们二人的高度进行防守的,可能只有本·西蒙斯和乔尔·恩比德了。

从1996年科比来到湖人,到随后2004年鲨鱼东游,八年期间,虽然经历巅峰荣耀与恩怨情仇,但是奥尼尔与科比之间的“OK”组合已经成为联盟中顶级内线与后场组合的代名词。

从雷霆的韦少与亚当斯,爵士的米切尔与戈贝尔,到76人的西蒙斯与恩比德、火箭的哈登与卡佩拉,最后还有饱受期待的布克与艾顿。放眼现在的NBA,敢于背负起下一代OK组合头衔的球员很多,但是真正具备这样能力的搭档却很少。

dmn-luka-doncic.jpg

很显然,东契奇没有科比无与伦比的得分能力,小乔丹也不具备奥尼尔的篮下统治力,OK组合是他们遥不可及的目标。不过,在2018-19赛季,或许没有几个人能够演绎出像东契奇与小乔丹一般的美妙配合。内线有小乔丹驻扎,外线则有东契奇和丹尼斯·史密斯互补搭档,正如卡莱尔在中国赛时所说,虽然独行侠目前没有办法冲击总冠军,但是他们已经找到了自己的基石与班底,现在要做的,就是一步一步踏踏实实的前进,打造出后诺维茨基时代的新体系。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论