巴雷特专栏:亨利们为何从电视台转向教练席

巴雷特10-15 15:53

文/巴雷特(前《法国足球》国际部主任)

场上有11名球员,而场外只有一个主帅。这样的比例,意味着不可能所有的球员都能成为教练。但是大部分球员在退役之后都想继续留在足球圈,做教练,毕竟,这是一个收入越来越多,地位越来越高的职业,这里,我还没有提到最重要的一点,对于足球的热情。事实上,不光退役球星期待,很多俱乐部和足协也都期待着这些球星,尤其是那些世界冠军们,似乎这些过往的辉煌会成为未来教练席上的保障。

遗憾的是,在过去的20年中的事实几乎是截然相反的。新世纪以及过去的世纪中,那些伟大的教练的球员生涯经常是默默无闻的,甚至几乎不存在,比如苏格兰人弗格森和葡萄牙人穆里尼奥。还有法国人温格,仅仅在斯特拉斯堡打过几场职业比赛,另外一位名宿居伊鲁,欧塞尔俱乐部的创始人则根本就没有做过职业球员。

41.png

如果我们翻开金球奖的名单,在克鲁伊夫和贝肯鲍尔这两大巨头之后几乎就是一片真空。荷兰人在阿贾克斯创造了一个新的足球方式,接着在巴萨大放光芒。德国人在1984年欧洲杯后执掌国家队,加冕了1990年的世界杯冠军,接着,就开始在拜仁供职,或者是穿梭在RTL电视台以及各种赞助商之间了。和贝利一样,他很聪明地避免了自己的职业荣誉在教练这个高风险的行当里折戟。

1977年和1978年的金球奖得主英国人基冈在1984年挂靴之后,从1992年开始教练生涯,先是在纽卡斯尔,接着在富尔汉姆,然后执掌国家队。很多人对于他寄予了无数的希望,也花费了巨大的代价,但是最终一无所获。和他同样资历的德国人鲁梅尼格没有冒这样的风险,他选择了俱乐部掌门人的角色,在拜仁继续发挥了自己的影响力。法国人普拉蒂尼连续三年(1983-1985)成为金球奖得主,1987年退役之后仅仅一年就成为法国队主教练。当时他的身上承载了所有的信任和期待,但是,这个聪明人很快意识到这个职业和自己性格的不兼容性,并且从容转身成为1998年法国世界杯组委会主席,接着成为国际足联和欧足联的领导人。

1986年世界杯的最佳射手英国人莱因克尔也格外小心,于是他成了BBC的嘉宾,并且成为深受爱戴的足球评论人。他不是一个个例,对于80年代以后成名的球星,媒体,尤其是电视,成了他们偏爱的刷存在感的舞台,其中不乏前世界冠军。既然可以在演播室里挥斥方遒,又何必在教练席上心惊胆战?

幸好,还有很多球星宁愿面对挑战,选择了做教练的行业。分析起来,不外有三个原因:

首先,做电视嘉宾的门槛提高了,仅仅是前球星的身份已经不够了,还必须有相当的分析能力,以及有趣的故事分享。很多前球星对于自己这一代人之外的故事了解不多,当赛场上全是新人的时候,也就常常无话可说,这对于他本人还有媒体都很尴尬。

其次,就是具体的收入方面的考虑。做球员的高消费习惯如果要在退役后继续,在媒体上面肯定是无法实现的,做教练也就成了现实的需要。

最后,也是最重要的一点,是成就感。做球员的那种切实的成就感和角色感,不是做媒体嘉宾,或者是做俱乐部高管所能够实现的,他们需要像球员一样停留在舞台上,所以,他们才一再拖延自己的退役时间,或者,干脆选择了做教练。

4.jpg

在最近的几个月,我们很幸运地看到他们中间的成功:齐达内在皇马(3次冠军杯),还有杰拉德在格拉斯哥流浪者和兰帕德在德比郡。现在,亨利坐在了摩纳哥的教练席上,这也是他球员生涯的起点。从中我们看到了一个新的趋势,那就是在电视秀之后,球星们开始偏爱新一轮的生涯。在1998年的22名世界冠军中,亨利是最年轻的一个,也是最后一个挂靴的球星(在纽约红牛队挂靴)。随后,他做了英国SKY电视台的明星嘉宾,他的表现不错,收入也不错,但是,他还是忍不住回到了赛场上,先是马丁内斯的三号助理,接着成了二号助理。很显然,他并不满意配角的角色,所以才有了和波尔多及阿斯顿维拉的谈判,最后,毫不犹豫地落脚在了阔别20年的摩纳哥。

3.jpg

亨利也成了98一代中第4个法甲俱乐部主教练。在他之前,德尚也是从摩纳哥开始自己的教练生涯,并且夺得了2004年的欧冠亚军,接着执教了马赛。布兰克在波尔多加冕了法甲冠军(2009年),接着继续执教巴黎圣日尔曼。维埃拉今年夏天成了尼斯队主教练。而同一代球员中,担任教练的还有法国队助理教练博克西昂,U18主教练的迪奥梅德,肯尼亚的拉马和塔希提的沙博尼耶。在22名前世界冠军中,已经9人坐在了教练席上,这样的比例无疑让人感到兴奋。

我们期待着,他们能够把自己的火炬交给更年轻的一代。事实上,这样的传递已经成了现实,代表人物就是德尚。他在俄罗斯世界杯上成功几乎成了那些退役球星们的榜样。不过小心,这样的成功不是轻易可以复制的。在德尚之前,前世界冠军的球员成为世界冠军的主教练的案例只有两个:分别是巴西的扎加诺和德国的贝肯鲍尔。

亨利  /   杰拉德  /   兰帕德  /   德尚  /   法甲  /   摩纳哥  /   英超  /   阿森纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论