【人物】英超看不上的人 8年后欲用进球双杀英格兰

黄润锋10-15 17:28 体坛+原创

体坛+特约记者黄润锋报道

“英格兰对我的成长和构建帮助很大,那是我的第一年,教会我做好准备,教会我克服困难,这一年非常关键。”罗德里戈,这位出生在巴西里约热内卢,辗转西班牙维戈塞尔塔、马德里和葡萄牙里斯本的现役西班牙国脚,却是在英格兰小城博尔顿开启职业生涯的。

rodrigomoreno7_facebook.jpg

他印象里,那是一个阴雨绵绵的星期二,是9月21日对伯恩利的一场联赛杯比赛,主教练还是欧文·科伊尔。那年19岁的罗德里戈,万万没想到自己会在特夫摩尔球场打上自己的第一场职业比赛。

和皇马不如和蒂亚戈缘分深

虽1991年出生在巴西,接受过弗拉门戈的培养,但罗德里戈早年就随家人移居西班牙的加利西亚,是大半个西班牙人。父亲阿达尔贝托球员时期是个左后卫,终生效力于弗拉门戈,现在负责管理马津霍办的一个足球学校。

说到马津霍和阿达尔贝托两个家庭,关系不浅。首先阿达尔贝托和这位94年世界杯冠军国脚是好哥们儿,罗德里戈也和马津霍的儿子蒂亚戈算是半个兄弟,童年出生的两人从小形影不离,直到蒂亚戈去了巴萨,罗德里戈去了皇马,随后又先后出国到拜仁和本菲卡,现在从U19和U21到成年队,两人终于在西班牙国家队重聚。

A9YGivqCYAEHEQd.jpg1529233647_112301_1529234021_album_grande.jpg

在蝙蝠军团和国家队打出名堂后,罗德里戈最被人提起的就是他曾经在皇马待过一段时间,但实际上他和皇马缘分并不深。09年罗德里戈成年后从塞尔塔加盟皇马,打过C队和B队,但在2010年夏天和本菲卡签下五年长约,皇马本来有接下来两个赛季1200万欧元的回购权利,不过在科恩特朗的交易后,两队协商取消了这个条款。

感谢博尔顿 感谢英超锤炼

罗德里戈还没来得及去里斯本报到,就被外租到了当时还在英超的博尔顿。罗德里戈笑着透露称,自己很喜欢那里,“博尔顿是个很小的地方,那里的人们生活得和西班牙完全不同,但我们是去那里踢球的,俱乐部很照顾我们。”

说来奇怪,恩里克本期西班牙名单里有9人曾经或现在在英格兰俱乐部效力过,罗德里戈是其中最普通的一个,登陆英超和离开英超时都不是大牌,加盟的也不是豪门,自始至终也没有很大的影响和印象。

对罗德里戈自己而言,英超的经历也难言成功,但他很感激那段时光,“英格兰对我而言很不错,去英格兰你就知道对你的身体要求——你没得选择,只能适应,这样你才能得到成长。在那里工作的每一天都很有帮助,我很享受那些日子。”

“在本菲卡之前,博尔顿有兴趣签下我,”在回忆当时的情况时罗德里戈解释道,“但我因为欧冠而选择了本菲卡,但我知道在第一年机会不多,本应被租借到葡萄牙球队,但博尔顿是个有意思的选项,英超(比葡超)要强得多。”

曾被斯图里奇压在板凳 不怪教练

在英超租借期间,罗德里戈机会寥寥,但他也毫无怨言,“更衣室的气氛很好,欧文·科伊尔为人很不错,总是帮助年轻球员。(对教练来说,)球员的第一年是很困难的,矛盾的是你需要尊重发展的规律,你可能想让他上场,但3场糟糕的表现会是沉重的打击。

“博尔顿整个赛季都不错,当球队获胜就不容易做调整。斯图里奇冬窗加盟,凯文·戴维斯是队长,埃尔曼德进球很多。尽管如此我还是积极参与进去,哪怕上场时间只有5分钟或十几二十分钟。

2987.jpg

“这是我的第一个成年队赛季,我学到了很多。你必须适应(英超的)速度和强度。(成年队比赛)对青年队足球来说是一个进步,英超更是一大步,这是最强调身体的联赛,非常有活力,来来回回简单直接。

“人们踢足球的方式也不一样,这就是为什么英超联赛如此特别的原因,从这个意义上说,它比其他联赛都好。这是文化,是对历史的尊重。我还记得英超曾为那些在第二次世界大战中牺牲的人举行的纪念活动:一分钟的沉默让我感到震惊,因为那真的是一分钟的沉默。在西班牙总是有一些白痴在叫喊,有人在吹口哨,有人在侮辱。英格兰的足球文化与西班牙、法国、葡萄牙、巴西和阿根廷的足球文化完全不同。”

谈语言想起内维尔:巴伦西亚很苛刻

在谈到自己当年为了尽快融入新环境而学习英语的经历时,罗德里戈还提到了曾经的教练加里·内维尔在巴伦西亚时的情况,“也许他很难理解我们西班牙的足球,尤其是巴伦西亚的足球。我们有着最苛刻的粉丝,他们充满热情,非常情绪化。”

“也许你看到后会想:‘哇!’巴伦西亚在各方面都有很高要求,”罗德里戈继续说,“他来的时候形势也很困难。我们的开局很糟糕,主帅下课了,他试图实现他的想法,扭转局面,但这不是一个好时机。”

“很难说本可能是什么结局,因为发生的都已经发生了。但如果他在赛季初就接手,有时间来组建球队,按他思路来,可能会有好结果。你可以为了他是好教练还是烂教练而争辩,但情况不同左右一切。而且语言无疑也是不利因素,你有翻译但那完全不同:你总是没办法完整传达你的信息。”

后来马塞利诺拯救了球队,罗德里戈也同样受益,他此前3年都没办法进球上双,上赛季却在联赛打进19球。对于自己和球队现在的状态,罗德里戈显得轻描淡写,“ 一切正蒸蒸日上。”

英超看不上的人在温布利进球

从在英超挣扎到穿上西班牙9号战袍,在温布利攻破英格兰的球门,罗德里戈用了8年。

pK8HgdgBpx.jpg

他在谈到那场欧洲国家联赛时说道:“那是一场特殊的比赛,是我们努力的回报,英格兰证明了他们不管在温布利还是在世界杯都是一样的强大。我们踢得很好,但依然在最后15分钟感到困难,赢球是因为德赫亚对拉什福德做出了精彩的扑救。这就是那种可以激励所有人而不只是我的比赛。”

在被问到是否认为自己现在和8年前相比,已经有足够的实力重回英超证明自己时,罗德里戈没有正面回答。或许他觉得,在今晚的欧国联比赛中再次攻破英格兰的球门,才是最好的答案。

英超  /   西甲  /   欧洲国家联赛  /   罗德里戈  /   西班牙队  /   英格兰队  /   博尔顿  /   巴伦西亚  /   皇马  /   蒂亚戈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论