名人战决战“芈连会”,嫘祖故里再决高下

谢锐10-15 22:40 体坛+原创

体坛+记者谢锐盐亭报道  10月15日晚,嫘祖杯第31届名人战总决赛开幕式在四川盐亭举行,从10月16日起,由芈昱廷九段挑战在位名人连笑九段的三番棋在盐亭县中华龙凤谷举行。这也是他们继上届名人战决战三番棋后,再次进行决战。

    等级分排名第三的连笑九段自2005年第29届名人战决战中3比0胜陈耀烨九段、夺得名人头衔后,连续击退周睿羊九段、芈昱廷九段的挑战,实现名人三连冠。同时他还是另一项历史悠久的国内头衔战天元战冠军,是目前国内头衔数最多的棋手。

_MG_3673.jpg

   与柯洁九段等级分并列第一的芈昱廷九段与名人战缘分颇深,2016年他打进名人战挑战决定战,不敌周睿羊,与挑战权缘悭一面;2017年他卷土重来,更进一步,夺得挑战权,在挑战赛三番棋中1比2不敌连笑名人,首次挑战失利。

   本届名人战,芈昱廷再次在本赛中脱颖而出,连过陈豪鑫三段、陈耀烨九段、辜梓豪九段、童梦成七段和杨鼎新七段,再次获得挑战权。在高手云集的国内棋界,能连续两年在实行单淘汰制的比赛中出类拔萃,独揽名人战挑战权,其实力之强大、状态之稳定可见一斑。

_MG_3670.jpg

   近期两人的竞技状态一起一落,芈昱廷在围甲联赛中15胜4负,胜率高居榜首,他所在的华泰证券江苏队一枝独秀,夺冠在即;连笑在三星杯、天府杯两大世界大赛中接连受挫,继续他在世界大赛中颗粒无收的“定式”。不过,两人间的胜负依然难料,浸淫胜负甚久,状态起落转换也许仅仅在于一瞬的心情调整。更何况,在两人之间的历史战绩上,连笑最近对芈昱廷拥有5连胜的绝对优势。即使将两人的过往交手放宽至2011年,7年来两人共交手18次,连笑12胜6负遥遥领先。

   在10月15日晚开幕式上,人民日报体育部主任李中文、北京市政协原副主席闫仲秋、盐亭县委书记袁明以及两位参赛棋手连笑九段、芈昱廷九段先后致辞,李中文表示,人民日报和人民网将继续开发名人战系列围棋赛,让名人战这个传承了31年的品牌永葆青春。

_MG_3664.jpg

     盐亭县委书记袁明原本拿着讲话稿致辞,后来索性脱稿,即兴感言:盐亭县与名人战携手至少有三大收获,第一盐亭县获得了更高的知名度和美誉度,中国两大文化——围棋文化和嫘祖文化在此相融互动;第二,促进了盐亭、绵阳乃至四川省的围棋文化发展,每次名人战决赛在盐亭县举行时,不少围棋爱好者到现场观看赛事,引发了当地一些民间围棋运动开展;第三,通过名人战搭建的平台,人民日报、人民网对盐亭大加宣传,对嫘祖文化充分肯定、报道;此外,还对盐亭打造生态经济强县等举措大力推介,造就合作盛筵,留下宝贵财富。

_MG_3667.jpg

     此次三番棋决战,人民网将对比赛进行现场直播讲解;此外,还有祭祀嫘祖、四川“盐亭造”产品推介新闻发布会等活动。

   

名人战  /   盐亭县  /   连笑  /   芈昱廷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论