新生代难突破大满贯关卡 调整心态控制情绪最关键

阿呆10-16 11:50 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

2018年上海大师赛半决赛,30+的费德勒和德约分别迎战20+的丘里奇和兹维列夫,“经验vs青春”的对决引爆焦点。结果,新生代一胜一负,丘里奇首进ATP 1000赛决赛,兹维列夫止步4强。

pub_large151402772_8_286704247.jpg

第3次参加上海大师赛,丘里奇在首轮逆转瓦林卡后结束了在中国赛事的跨赛季4连败,时隔三年在旗忠网球中心取胜。证明自己可以击败顶尖球员,丘里奇在与德尔波特罗、费德勒的苦战中表现得无所畏惧并闯关成功。单赛季2次战胜费德勒,一次在决赛,一次在半决赛,丘里奇战斗力的升级让人刮目相看。随后尽管未能在决赛更进一步,但上海站亚军已是他在大师赛最佳战绩。

“我对这一周的表现感到开心,”丘里奇说。“对我来说这周真的挺不错,我需要从积极一面看。”从“阳光双赛”的4强,8强到上海站亚军,丘里奇在硬地大师赛作战愈有心得,打好这3站赛事他拿到1140分巨分排名升至13位。不过诚如丘里奇负于德约后所说“今天是一场非常好的教学课,我要尽力从中学习”一样,在关键比赛,甚至大满贯赛场他还需继续提升——过去17项大满贯赛事他只有一次打进第二周。

弗格尼尼曾公开吐槽Next Gen的名不符实,很大一部分原因在于新生代在大满贯的“垮台”表现,兹维列夫便是代表之一。赛季至今兹维列夫已斩获49场胜利,赢得包括马德里在内的3座ATP巡回赛冠军,但在大满贯赛场他仅在法网闯进8强,10胜4负的战绩也是差强人意。

从硬实力来看,兹维列夫无疑是ATP最佳接班人,21岁的他拥有出众的底线和发球技术,在与“四巨头”甚至其他Top 10交锋时不落下风。但如何将巡回赛高光“嫁接”到大满贯他亟需解决。学会逆境求生,学会分配体能,甚至更好地控制情绪,兹维列夫才能在大满贯赛事走得更加长远。

Next Gen中值得关注的还有进步神速的西西帕斯,本赛季他已2次打进巡回赛决赛,若不是纳达尔从中阻拦,他很可能拿到职业生涯首冠。不过20岁他仍需要减少赛场起伏,要知道,10个月吞下25场失利在Top 16并不多见。比起上赛季,19岁的沙波瓦洛夫今年仅在马德里打进4强,多项赛事的不温不火让他的排名从赛季最高的23位降至30位。对立志有所作为的年轻派而言,减少赛场起伏,在大满贯有所作为,也许他们才能在2019迎来非同凡响的突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论