李森:英格兰用活凯恩 西班牙数据大优输球需反思

李森10-16 07:45 体坛+原创

欧洲国家联赛甲级4组

西班牙 2-3 英格兰【战报

体坛+记者李森报道

西班牙对英格兰开局前10分钟,西班牙2次攻入禁区2次射门,给主场球迷带来不少乐观情绪。误以为英格兰改阵4后卫之后,会使西班牙射门比客场比赛来得更加容易。但众人皆醉伊独醒的是恩里克,当比赛进行到第15分钟的时候,他就在场边警告后卫“注意自己的身后被对方找到空挡”。

0-7.jpg

但是,布斯克茨状态低迷,中卫纳乔和拉莫斯注意力不集中,还是被英格兰所利用。第15分钟,英门将皮克福德将球开到中场,经由凯恩简练分左和拉什福德传右,就由斯特林在中路打入了第1球,这粒失球和客场对英格兰的情景如出一辙。

然而西班牙并没有接受教训,随后在第29和第37分钟,又被英格兰以同样的快速简练的反击连续获得进球。西班牙短短30分钟被对方三破大门,这不仅影响了主场气氛(中场休息时出现零星的嘘声),也有损国家队的形象。

当然,英格兰能在这么短的时间内如此重创西班牙,固然有可圈可点之处。众所周知的是,拉什福德和斯特林有很快的速度,凯恩又是世界杯的最佳射手。但英格兰有个明显缺陷,那就是历史上始终缺少一名组织进攻的前腰人选。这就会使他们的进攻快捷但缺少层次,准确地说那就是打“直接球”。一旦西班牙能遏制他们的两名边锋,凯恩在禁区内的威胁将大大减少。

英格兰本场比赛的聪明之处,就是凯恩位置后撤,不仅成了进攻的组织者,也使拉莫斯和纳乔在大部分时间内失去了盯人目标。其结果自然是凯恩虽然没有进球,却间接助攻首球,直接助攻后两球。与此同时,也使拉莫斯和纳乔都没能在拉什福德和斯特林射门进球时起到破坏作用。

0-8.jpg

赛前,小组赛形势曾对英格兰不利。从心理角度而言,英格兰求胜心理会更加强烈,球员的精神也会更加集中。如果恩里克懂得利用心理优势的话,就应该命令后卫们在上半场采取传球助攻而不是带球助攻,这样才能避免英格兰发动快攻。更重要的是必要的长传会把对方的三线距离拉大。而在中场三人对三人的情况下,西班牙个人动作的细腻就有可能获得更多的控球。但可惜的是恩里克没有接受作客英格兰先失球的教训,不仅让对方两名边锋寻找到了反击空间,而且也没能阻止他们的进球。

说到中场,萨乌尔是恩里克足球的快攻标志。从他在4场比赛中主力位置雷打不动便可以看出(另一人是拉莫斯)。但既然萨乌尔是快攻的标志,那么只有在利用长传球将对方的重心调到后场之后,由萨乌尔及蒂亚戈在无球状况下轻装进入前场后来完成射门。而萨乌尔从来也不是短传渗透方面的专家。但由于西班牙使用了快攻型球员而没有采取快攻打法,那只能给人留下了乱打鸳鸯谱的感觉——萨乌尔在比赛中没有丝毫亮点。

不要说英格兰有3球领先,即便领先1球也会采取防守反击的政策。那么在必须打攻坚战的下半场,恩里克换上阿尔卡塞尔和塞瓦略斯看来是势在必行了。足球在这时候再次体现了它的科学性和必然性。阿尔卡塞尔在出场2分钟后,就以头槌扳回一分。从而再次证明他是西班牙目前最好的一名中锋。

虽然西班牙第2球发生在补时阶段拉莫斯的争顶,但毫无疑问的是,真正改变比赛形势的还包括塞瓦略斯。因为他的敢于盘带,善于变速以及在禁区前沿的控球,刷新了下半场西班牙的所有技术数据。他使国家队在此期间唯一缺少的只是第3粒进球。

0-6.jpg

西班牙射正5次英格兰3次,西班牙射偏11次英格兰0次,西班牙攻入禁区29比8超然领先,可以让某些球迷感到乐观:毕竟国家队今晚的表现“还不至于这么糟糕”;也可以让有心者得出这样的结论,那就是说明国家队的攻坚战还缺乏成效,尤其在英格兰第75分钟后恢复三中卫的情况下。如果恩里克上半场能利用英格兰急于求成的心理,抓紧时机打长传打运动战的话,那情况是否不至于如此糟糕?

不过争小组第一的主动权依然掌握在西班牙手里,因此国家队的这场败仗也许来的正是时候,它可以挫一挫西班牙的娇气,让他们回归脚踏实地。毕竟西班牙要想恢复到10年前的水平,不是恩里克执教不到3个月的时间内能一蹴而就的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论