樊振东林高远世界杯冲冠 力争蜕变为国乒夺回阵地

明君10-16 09:35 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

10月19日至21日,2018年乒乓球世界杯在巴黎展开较量,林高远和樊振东携手出战。尽管一哥马龙缺阵,但对于两位年轻小将,这正是能证明独挡一面的机会,他们都极其需要这座冠军奖杯,为自己拿到东京入场券增添安全系数。

285580222_8.jpg

2017年世界杯林高远和马龙并肩参赛,却成为波尔的“盘中餐”,而最终波尔和奥恰洛夫在决战上演日耳曼德比,奥恰洛夫首次拿到三大赛冠军。从结果看,其实是国乒男队在2017年屡输外战的缩影。

今年世界杯林高远顶替马龙出战,就2018赛季的整体表现而言,林高远和樊振东还是值得我们押宝。“小胖”赢得匈牙利和卡塔尔站冠军,双杀林高远问鼎亚洲杯和亚运会冠军,而在团体赛上为国乒赢得世界杯、亚运会和世乒赛桂冠立功,在这三项团体大赛出战保持全胜,本赛季到目前为止夺得7冠,亚洲杯小组赛不敌张本智和是他今年惟一外战败绩,冠军拿到手软加上外战内行,稳居世界第一乃实至名归。

尽管依然未逾越马龙这座高山,但樊振东的国乒二当家位置却是固若金汤,没有意外的话,他已锁定了一张2020奥运门票。不过樊振东现在只是一只脚迈入东京考场的门槛,还需要为自己增添筹码,而若在2016年之后再登世界杯之巅,他就是目前国乒男队继马龙和张继科之后,拿到世界杯两冠的第三人,这无疑是为自己的未来加把安全锁。

与樊振东相比,还没有三大赛单打冠军的林高远更需要这座世界杯冠军为自己正名,而去年世界杯七局大战输给波尔止步八强,这可以视为林高远外战外行的写照,加上日本站、中国赛以及亚洲杯败给李尚洙和水谷隼,可见2017年的林高远在外战上有多疲软。但新年新气象,2018年的林高远在大赛抗压性上有了显著提升,世乒赛和亚运会团体赛都做到外战不败,带着这样的自信再战世界杯,我们有理由相信林高远这次能走得更远,至少不会重蹈去年丢7个赛点被波尔逆转的覆辙。

樊振东需要以世界杯两冠王的名义,奠定在国乒队内的绝对主力位置,而林高远能否手握奥运门票还是未知数,如果一直拿不到大赛单打冠军的话,凭什么在不能有任何闪失的奥运舞台勇挑重任?因此,今年世界杯之旅对樊振东是考验,对林高远更是挑战,在马龙缺阵的情况下,谁能占据冠军至高点,无疑是在自我拼搏中实现蜕变。诚然,波尔、奥恰洛夫、张本都对冠军虎视眈眈,但当升级版的樊振东和林高远去争冠,意味着非常有望用实力拿回属于国乒的荣誉。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论