青奥团体较量国乒险胜日本 硬实力强仍得居安思危

明君10-16 10:25 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道
       当地时间10月15日,2018年布宜诺斯艾利斯青奥会乒乓球混合团体决战硝烟散尽,又是中日对决,还是国乒获胜。但与单打对决完全掌控场上局势有明显不同,团体战遭遇顽强抵抗,尽管最终抱得冠军归,但面对咄咄逼人的日本队,国乒没资本高枕无忧。

286646217_8.jpg

这次青奥会国乒派出孙颖莎和王楚钦,日本队是平野美宇和张本智和出战,他们也不负众望,单打和团体赛会师决战,无愧为乒坛佼佼者,也让中日对抗成为青奥主旋律。狭路相逢谁能胜,答案还是中国队。

单打PK,孙颖莎4比1战胜平野美宇收获女单冠军,王楚钦也以4比1的比分拿下张本智和,加冕青奥男单冠军。从比分看,国乒小将赢得比较轻松,拿胜利证明中日乒乓死磕,国乒不仅能在竞技层面上更胜一筹,比拼人才储备也是能死死压制老对手日本队。然而,我们纵然有资本地嚣张说上一句,乒乓球最后总是国乒获胜的游戏,不过事实上,日本的“小花小草”即使在硬实力上与国乒有一定差距,但国乒青年军不能麻痹大意,还得居安思危,时刻牢记“狼随时来”的警讯。

之所以如此重视日本队,要知道,在单打还被国乒痛击的平野和张本到了团体赛,实力和功力大涨,险些击碎国乒的青奥混合团体冠军梦。看看比赛过程,相信足以吓出很多球迷一身冷汗,第一场孙颖莎对阵平野,尽管首局11比4获胜,但第二和第三局7比11丢掉,第四局孙颖莎打到15比13才惊险过关,未能趁胜追击的平野决胜局丧失斗志,孙颖莎凭借11比1终结比赛。第二场王楚钦对决张本,王楚钦没了单打决战时的杀伐决断,1比3不敌对手,导致这场团体冠军战不得不通过混双较量定胜负。

还好,身为亚运混双冠军的王楚钦/孙颖莎在配合默契程度完爆对手,3比1拿下张本/平野,为国乒赢得本届青奥第三金。让冠军不旁落,让统治力延续,王楚钦和孙颖莎确实不辱使命,毕竟获胜就是硬道理,说明国乒在日本队的面前仍是无法翻越的城墙,憧憬未来我们愿意相信国乒依旧无敌,孙颖莎和王楚钦包揽三冠就是最好的证明。

总体而言,国乒年轻选手在青奥表现称得上强势,但孙颖莎被逼到决胜局、王楚钦败北,意味着放眼未来国乒并非无敌多寂寞,平野的“燃尽综合症”纵然未痊愈,可有好转迹象,而张本今年击败樊振东、马龙、张继科后又拿下王楚钦,国乒对他不能有片刻懈怠,最关键的是,平野和张本从单打完败到团体险些逆袭,展现出极强的自我修复能力。所以说,赢在起跑线上的国乒还得快马加鞭,日本队不会甘心一直成为国乒的“陪练”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论