中荷大战只为头名之争 朱婷与队友隔网对话引期待

陶渊10-16 10:55 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

随着荷兰与意大利女排分别以3比2险胜对手,2018年女排世锦赛四强提前一轮出炉。六强赛最后一个比赛日变成小组排位之争,意大利与塞尔维亚争夺G组第一,而中国将与荷兰争夺H组第一。从球队配置以及过往战绩来看,中国女排获胜几率略高,而朱婷与俱乐部队友斯洛特耶斯的隔网相对,更令人期待。

286716082_8.jpg

自从荷兰女排在前两个周期崛起后,两队交手次数较多,中国女排总体占上风。2016年里约奥运会,两队曾交手两次,荷兰队在小组赛首轮爆冷以3比2战胜中国队,而中国女排则在半决赛以3比1,完成完美复仇。

里约奥运会后,双方有过四次交手,中国队3胜1负,输的一场发生在2018年世联赛德国站。彼时中国女排轮休了朱婷等六大奥运冠军,由龚翔宇、李盈莹一套年轻阵容领衔应战。不过之后的南京总决赛,面对朱婷归来的中国队,荷兰队先下一城,却被中国队连扳三局,也因为输掉这场比赛,倒在了总决赛四强之外。

不过虽然中国女排胜率较高,但每场比赛都赢得不轻松,因为目前这支荷兰女排具备了很强的整体实力,有斯洛特耶斯这样的进攻箭头,也有格鲁图斯这样的保障主攻。荷兰队两边拉开较快,副攻线贝利恩等人也具备身前、身后球渡轮的能力,攻击点相对较散。

世锦赛前两个阶段,荷兰女排凭借8胜1负的成绩,从另一个半区头名出线,又在六强赛挑落卫冕冠军美国队,可见目前状态正佳。不过这支球队并非没有弱点,格鲁图斯虽然保障能力突出,但是前排强攻渡轮能力较弱,是中国队可以重点抓住的轮次。她的对角主攻布依吉斯以及替补席上的普拉克,一传容易波动,中国女排可以持续攻击,寻找破绽。

同样,荷兰女排的发球也是对中国队的考验。荷兰队全队发球都非常凶悍,“搏杀式”发球虽然失误略多,但一旦发出来,想要接到位还是比较困难的。中国女排还需要做好困难准备,多人分担一传任务,调整攻积极保护,争取反击机会。

朱婷与斯洛特耶斯的隔网相对也是本场比赛的一大看点。朱婷是世界上最好的球员,斯洛特耶斯又刚刚狂砍38分,创下本届世锦赛单场最高得分记录。两位队员在土超联手征战两个赛季,携手拿下了土超、欧冠以及世俱杯,实现俱乐部大满贯。双方互相了解,承担的位置也决定本场比赛两位球星极有可能在网前直接对话,俱乐部好姐妹隔网相对也令球迷们充满了期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论