龙舟世界杯即将启航 两届8金中国能否再创辉煌?

蜗壳10-16 11:22 体坛+原创

体坛+特约记者蜗壳报道

10月19-21日,第三届国际龙舟联合会世界杯将于重庆合川拉开大幕。东道主中国、中国香港、澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯、泰国等12个国家和地区队伍将共同参加5个比赛项目,角逐5块金牌,成绩最好的队伍将最终捧起世界杯。届时,中央电视台体育频道、体育赛事频道将对赛事进行直播与跟踪报道。

龙舟世界杯全称为国际龙舟联合会世界杯(以下简称龙舟世界杯),每两年举办一届,综合世界龙舟锦标赛的成绩,只有世界排名前12名的国家和地区才有资格参赛,代表了当今世界龙舟竞渡的最高水平。

444444.jpg

龙舟世界杯自2014年开创以来,便形成了巨大的国际影响力,无论从赛事规模、办赛水准、参赛队水平,均达到了国际顶级龙舟赛事标准,赛事对龙舟推向世界起到了关键作用。

翻开龙舟世界杯的历史,2014年,首届龙舟世界杯在福州成功举办,顺利完成了世界杯的“首秀”,两年后,2016年第二届龙舟世界杯再度落户中国,于常州圆满落幕,赛事凭借强大的凝聚力和组织力吸引到众多国际划手齐聚一堂,将龙舟运动从真正意义上划向了世界。

今年,第三届龙舟世界杯来到重庆合川。合川曾于去年举办了中华龙舟大赛,三江(嘉陵江、渠江、涪江)汇流的地理风貌及深厚的龙舟群众基础令人印象深刻。此番举办级别、规模更大的国际龙舟赛事,据合川区文化委相关负责人表示,当前场地建设、竞赛准备、新闻宣传、安全保障等各项筹备保障工作正在有序进行,合川有信心办好一届高质量的龙舟世界杯,向世界展示中国、合川的魅力。

4444444.jpg

据了解,本届大赛项目包括22人龙舟100米、200米、500米直道赛,12人龙舟400米接力赛、1000米追逐赛,共五个项目,产生5块金牌。以东道主身份参赛的中国龙舟队将派出2017年中华龙舟大赛总决赛职业男子组冠军广东顺德乐从罗浮宫队和职业女子组冠军广东南海名门世家九江队参加所有项目比赛。

在前两届龙舟世界杯上,中国队共斩获8金4银3铜,取得了光辉的成绩。值得一提的是,中国队曾于2016年第二届龙舟世界杯中派出中国一队、中国二队的双料组合,其中以九江男、女队出战的中国二队更是以5金大满贯的表现刷新了本项赛事的历史最佳战绩,并最终捧起龙舟世界杯。本届赛事上中国队能否再续辉煌?令人备受期待。

333123.jpg

在为期三天的比赛中,中央电视台及全国各大主流媒体均将对赛事给予跟踪报道。据悉,中央电视台体育频道、体育赛事频道将对10月20日、21日的比赛分多个时段进行直播、录播,播出时段初步安排为:10月20日10:00-12:00 CCTV5+体育赛事频道直播,13:50-15:50 CCTV-5直播,13:05-13:50 CCTV-5录播;10月21日15:00-17:00 CCTV-5直播。

10月19日,第三届龙舟世界杯将提前打响预赛争夺,10月20日正式拉开赛事大幕。继亚运会后,中国龙舟队再迎国际龙舟盛事,能否斩获首金?能否再次以大满贯的傲人战绩捧起世界杯?敬请期待!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论