林良锋:英格兰半小时狮吼擒牛 索斯盖特登堂入室

林良锋10-16 11:32 体坛+原创

欧洲国家联赛甲级4组

西班牙 2-3 英格兰【战报

体坛+记者林良锋述评

英格兰客场力克西班牙,很有国足击败韩国的味道。西班牙中兴十年,一度让列强谈“牛”色变。三狮斗牛,能藉热身侥幸赢上一把已心满意足,岂敢得陇望蜀,奢望正式比赛敲得胜鼓?遑论客场。但就和英德之间的对抗一样,英格兰输了无数次之后,客场暴打德国五比一,抢在对方之前晋级世界杯决赛周。

3-3.jpg

英格兰正式比赛击败西班牙,已是38年前的往事。1980欧洲杯,英格兰重返大赛的第一次亮相,于小组末轮2比1胜出,虽无助于晋级决赛,好歹不至于一场未胜。范围缩小到客场,则有半个世纪之久——欧洲杯预选赛,英格兰在伯纳乌2比1击败对手晋级正赛。国家联赛前夕,英国媒体循例鸳梦重温,希望三狮复刻客场击败西班牙的辉煌——最近一次是在1987年的一场热身,英格兰4比2凯旋,那天恰是已故主帅罗布森的生日,中锋莱因克尔包办三狮的4个进球。几位皇马系西班牙国脚看见他很倒胃口,莱因克尔在那场热身之前,刚为巴萨3比2皇马上演帽子戏法。

英媒倒也不是异想天开,英格兰真就爆冷赢了,距离“莱因克尔战役”的比分只有一球之差,过程也有几分相似。当年“秃鹫”布特拉格诺在第14分钟先拔头筹,不料易边前莱因克尔连扳两球,下半时三狮又将上半时的比分复印一次。但没人想到,此役英格兰上半时即以3球遥遥领先,也凭此3球,加点裁判的关照,英格兰保住了胜利果实,再打5分钟必跪。只要主场迎战克罗地亚不败,英格兰便可躲避国家联赛降级之辱。如果克罗地亚主场击败西班牙,英格兰还有望争小组头名。

西班牙蒙受了队史奇耻大辱:正式比赛从未在家门口半场输3个;15年前主场不敌希腊以来,西班牙一直捍卫主场不倒的荣誉,达38场。若非波兰裁判马齐尼亚克尺度混乱的判罚,西班牙完全有机会扳平比分。皮克福德禁区内举止轻浮,卖弄脚法,被对方中锋罗德里戈断球,不得已超技术动作瓦解对方打空门,马齐尼亚克竟然给了角球!当时主队已藉替补阿尔卡塞尔扳回一球,再给点球,西班牙便要上演惊天逆转。

英格兰踢了半场好球,确切一点,是半小时好球。在那半个多小时里,英格兰画风骤变,实施前场紧逼,抢得西班牙手足无措,还未醒悟过来便丢了3球。值得总结的地方很多:从变阵、紧逼到具体个人的作用,英格兰的收获都很丰富。如果给主帅索斯盖特写总结报告,这场胜利比世界杯更能定义他的能力和格局;这场胜利,也许是索斯盖特从普通教练到一流教练的起点。不仅是胜利,更因为他的胆识和进步。在他之前,客场正式比赛擒杀红牛的是雷哈格尔,也不是圈子里的大腕。但雷哈格尔1年之后带希腊勇夺欧洲杯,不禁令英媒暗生觊觎欧洲盟主的非分之想。

3-0.jpg

索斯盖特也许并没有预期能赢,但他做了赢球的准备。这是数届前任不曾有的气魄,各国同行也罕见。客场要胜西班牙,英格兰筹码不多,索斯盖特除了坚持上轮逼平克罗地亚的阵型,还在主力斯通斯和亨德森停赛的背景下,大胆使用新人乔·戈麦斯和温克斯,主动出击,打了对方一个措手不及。戴尔在对方禁区内拦截拉莫斯的铲球,吹响了英军突袭的冲锋号。那次铲球,和皮克福德破坏对方单刀,都是误判。戴尔铲到了球,技术动作完美无瑕,马齐尼亚克却给了黄牌。随后,英格兰将战火烧到对手后院,一波接一波的群抢令西班牙极不适应。丢了3球后,萨乌尔郁闷怒吼的一幕,形象地反映了西班牙当时的心态。

对抗强敌不怂,是取胜的前提。英格兰没有被动地围观西班牙控传时秀脚法,抓住对方前场倒脚失误,由凯恩策动反击,拉什福德左路得球,第一时间横传中路,促成斯特林打破3年球荒。这和主场领先西班牙的套路一致,卢克肖妙传拉什福德,后者一蹴而就。英格兰在温布利未能守住领先,根源在于自己都不敢相信领先,仿佛宿醉未醒,很快遭西班牙逆转。这一次,三狮全队压上,不给对手喘息,凯恩两次助攻,拉什福德和斯特林锦上添花。3个进球,凯恩都是直接或间接参与者,虽未效法前辈莱因克尔的大四喜,但两次助攻让他在新的角色上找到感觉。

凯恩由“凶手”变成“从犯”,应该是索斯盖特从克洛普的打法中吸取了营养。阵型照搬利物浦的433,前场紧逼和红军一致,凯恩的作用和菲尔米诺也十分接近,拉什福德和斯特林,便是利物浦的马内和萨拉赫。利物浦未能在欧冠决赛实现的一幕,由英格兰在西班牙身上做到了。凯恩在世界杯后位置逐渐后撤,上轮客场逼平克罗地亚,凯恩仅在对方禁区内触球一次(头槌中楣),这一变化一度遭到舆论强烈质疑。从此战效果来看,凯恩回撤,既为队友拉出了空当,也丰富了自己的打法,他不再是一个以进球为头号目标的中锋,朝着全能型中锋迈出了坚实的一步。

斯特林在一场比赛中就把自己的国家队进球翻倍,可见他在国家队不得志久矣。他和拉什福德的情形相映成趣,两位曼彻斯特俱乐部的前锋,一个在俱乐部如鱼得水却在国家队郁郁寡欢,另一个一到国家队就生龙活虎,回到俱乐部就黯然失色。斯特林此役的表现至少说明,索斯盖特用人不疑,无论世界杯如何失手,一直信任,这又是主教练的一大优秀品质。拉什福德那记助攻,是笔者最近两年所见,此子最佳发挥。如果他能将这个表现带回俱乐部,将有助于他提升状态。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论