【观察】无火无詹无韦少 今年的揭幕战差点儿意思

董倡硕10-16 11:45 体坛+原创

经过了四个月的等待,2018-19赛季NBA常规赛的大幕就将在明天正式拉开战幕。与圣诞大战一样,揭幕战向来是联盟顶级强队展现新赛季实力的高光舞台,在今年的揭幕战中,凯尔特人将会在北京时间明早八点整,坐镇北岸花园迎战76人;西部方面,勇士与雷霆两大冤家也将在甲骨文中心展开对决。

恩怨情仇错综交织的球员关系,曲折复杂暗流汹涌的故事剧情,揭幕战向来是最具话题性的球队激情碰撞的地方,但是今年NBA为我们呈现的两场大戏,似乎略微让人失望。

641 (3).jpg


勇士最强敌手意外缺席

长久以来,美职篮官方在赛程的排布上都颇具匠心,在揭幕战与圣诞这样的关键节点上,从来都没有让球迷们失望。不得不说,即便是美国人,也是很讲究“开门红”的。以去年为例,在首日亮相的勇士、火箭、骑士与凯尔特人恰好就是最终东西部决赛的对手。虽然说即便是在新赛季开始之前,这四支队伍已经是外界公认的四强球队,但是将他们一一安排在揭幕战亮相,也是需要毒辣的眼光与磅礴的胆气。对比去年,明天的揭幕战或许将会让人感到些许失望。

东部来说,76人与凯尔特人的选择还是十分合理的。不管潜在的伤病问题,猛龙、76人与凯尔特人无疑将是下个赛季东部冠军最强力的争夺者。就小卡而言,虽然贵为总决赛MVP,但是由于其不温不火的性格,再加上猛龙队地理因素,他们的话题性远没有76人来得突出。一支是渴望帮助体育大城圆梦全满贯的年轻之师,一边是终迎满编来势汹汹的王者强军,在“揭幕战即是未来分区冠军之争”的定义下,这组交锋实属不二之选。

ap-joel-embiid-kyrie-irving-sixers-celtics-london.jpg

相比起来,西部的揭幕战则让人有些失望。

如果说按实力排座次,火箭显然首屈一指。去年西部决赛,在保罗与哈登的带领下,他们与勇士大战七个回合,惜败对手。虽然没有能够将勇士从神坛上挑落,但是魔球理念下的火箭已经成为了这两年来NBA中最接近击碎勇士王朝的一股力量。休赛期,锋线上阿里扎与巴莫特的离开削弱了火箭的侧翼防守能力,尽管对抗勇士的根基遭到破坏,但是安东尼的加盟却让前场的攻击能力再上层楼。不逊色于卫冕冠军的阵容实力,再加上庞大的国内球迷群体,火箭队的缺席让人唏嘘。

durant-kevin-rockets-houston-usnews-051418-ftr-getty_1nfvomnn8q4m41l8optzdgqhin.jpg


詹皇、韦少两大巨星无缘红毯

若按噱头定夺,湖人不逊雷霆。今年夏天,选择西游接过科比衣钵的詹姆斯可谓是彻底撕碎了“抱大腿”的标签。过去八年的总决赛,詹皇无一缺席,更是连续四个盛夏直面金州勇士。时代铸就的对手,爱恨交织的关系,金州与洛城两大超级球市的碰撞,本是众望所归。今夏最具噱头的球队、现年实力最强的球员,湖人的缺席也算是一个不小的遗憾。

自从科比因为年龄与伤病走上下坡路以来,持续保持巅峰状态的詹姆斯几乎已经将自己的名字印在了NBA的Logo之上。作为联盟乃至篮球世界的牌面,除了2014-15赛季,詹姆斯在近十年来全部出现在了NBA揭幕战的舞台之上(停摆除外)。能力最强声音最响的小皇帝失去在揭幕战中亮相的礼遇,让人有些摸不着头脑。

另外,要说雷霆VS勇士,杜兰特与韦少之间的火花与爱恨本能够充当火箭与詹皇缺席的慰藉。怎奈韦少在赛季开始之前选择接受膝盖手术,如今已经确定缺席赛季首战,更是让这组对决的观赏性大打折扣。

641.jpg


承上启下的性质略显不足

从2007-08赛季的十年以来,NBA总会在新赛季常规赛当天为球迷们准备三场(09-10赛季有四场)的对决,但是在上个赛季,萧华斩断了这个传统。

十年的样本也让我们可以从中总结出不少的规律。首先是承上,卫冕冠军会选择在这一天授予总冠军戒指并且升起总冠军旗帜,与此同时,联盟也会复刻一些比较经典的季后赛对决。除了2001、2016和2017年,揭幕战总会至少照搬一场前一个赛季的季后赛对决。

641 (1).jpg

随后是启下,让焦点新秀完成亮相。2008年揭幕战罗斯与奥登、2011年的探花坎特、2012年的比尔、2013年的奥拉迪波,再加上初入联盟时间不长的欧文与浓眉,这些天之骄子都曾在揭幕战中有所表现。除了新秀,联盟也会选择性地让大伤初愈的顶级球星试试身手,包括2009年的加内特、2010年的姚明、2013年的罗斯以及2014年的科比。

随着联盟将揭幕战的场次由三场砍到两场,焦点虽然更加集中,但是可看可乐道的,却远没有之前那么丰富。完成复出的小卡、重组阵容的火箭、入主斯台普斯的詹皇、备受期待的艾顿与东契奇,球迷们渴望在揭幕之日看到的元素迎来了大面积的缺失。

641 (2).jpg

憋了一整个休赛期,为球迷们呈现出几道“硬菜”自然是联盟的义务,但是在今年的揭幕战排版上,雷霆与76人的选择的确是有失偏颇,火箭与詹皇以及韦少的缺席更是令人扼腕,2018-19赛季NBA揭幕战似乎并没有办法为这个精彩的一年鸣响开门的礼炮。


揭幕战  /   哈登  /   詹姆斯  /   韦少  /   火箭  /   雷霆  /   勇士  /   凯尔特人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论