他是瓜迪奥拉育人范例 忘记瓜帅教诲后30岁变三流

向佟10-16 13:07 体坛+原创

文/体坛+记者向佟

2016年的那场德国杯决赛后,拿到冠军的瓜迪奥拉哭得稀里哗啦。那是他在拜仁的最后一战,按照他缜密精妙的职业规划,他即将告别德甲,前往更广阔的舞台。

瓜迪奥拉有几分不舍。他哭得面部零件走形,像小女孩扑进爸爸怀里那样钻入了热罗姆·博阿滕的拥抱——这是他在拜仁最得意的弟子,最成功没有之一的育人案例。

那个时期的博阿滕,有“滕爸爸”之称。防线上的一切烦恼,爸爸都会解决。大概没人想得到,2年多后的今天,滕爸爸自己成了防线的最大烦恼。在拜仁和国家队,博阿滕滑稽迟钝的无能防守层出不穷。0比3惨败荷兰,或许是德国队真正重建的契机,但之于博阿滕,则可能是万劫不复的深渊。

14916a00d6003593.jpg

瓜迪奥拉帮他改掉防守恶习

对拜仁瓜三年的评价,从来莫衷一是。但讲理的人都会承认,瓜至少让为数众多的拜仁球员取得了进步。在他手下,诺伊尔将“门卫”概念普及开来,拉姆被开发出了中场属性,克罗斯有了成为德国队绝对主力并嫁入更高档球队的本钱,罗本迎来生涯最高光一年,穆勒打出最高产赛季,莱万晋升为场均1球的超级射手,在乌克兰都没有多么神奇的道格拉斯·科斯塔留下了逆天的惊艳三个月。

但是,所有这些人的提升,在幅度和持久性的综合考量上,都要比博阿滕稍逊一筹。瓜迪奥拉将一个原本难称一流的毛躁中卫,点拨成了世界超顶尖。刚到拜仁,瓜就给博阿滕做录像教学,最关键的要点是:中卫能站着就不要躺着,不要轻易铲球,不必急于以最快速度抢回皮球。

2014世界杯决赛无疑是博阿滕生涯最成功战例之一。显然,他把瓜迪奥拉的教诲牢记于心,尽最大可能站着防守——既然速度、体魄和身高这三大硬件指标都是顶尖,有什么必要一言不合就把自己横着扔出去?在阿根廷面前,博阿滕展示了超群的防守技艺,他卡住身位让对手无路可走,他见缝插针轻巧出脚,偷走伊瓜因们的皮球。胡梅尔斯被梅西突爆了,是博阿滕门线解围。胡梅尔斯体力透支了,是博阿滕独当一面。

JeromeBoateng.jpg

最会play的中后卫

博阿滕的防守稳定度大幅提升。但仅凭这些,还不够成为杰出的瓜门弟子。在瓜主义中,门将和后卫都必备“play”能力:脚下有活儿,玩得转皮球,持球首先不慌,其次避开反抢,最终完成优质出球。在拜仁和曼城的这些年,瓜迪奥拉带过的最会play的中卫就是博阿滕。

博阿滕原本就有传球功底,并在瓜迪奥拉任下技艺精进,炉火纯青,他的长传成为拜仁和德国队重要的进攻发起手段。说瓜反对长传,是天大的误会。博阿滕富有目的性的精准长传,正对瓜的胃口,是避免传控过于机械单一的有效手段。

有的球员,依靠坚持不懈的横传、安全稳妥的分球以及高飘慢速的长传,动辄刷出逼近百分百的传球准确率。博阿滕与此不同,他不求数据华丽,但求策动出威胁攻势,甚至直接制造进球。

2015年那场对多特蒙德的5比1,博阿滕2枚制导导弹助攻穆勒和莱万单刀破门,令人记忆犹新。博阿滕类似这样远程撕开防线空当的杰作不胜枚举,他能在中后场长传策动,也能压到前场直接向禁区送出精准的斜吊或过顶直传。他的长传往往航程长,球速快,准度高,穿透力强,他喜欢传危险地带队友的身前空当,而不像数据达人那样瞄人不瞄空当,求稳怯于冒险。

博阿滕的远距离地面球同样是一门绝活,他总能找到一条通道,让皮球在人丛中穿过,速递直达禁区前沿的队友。可以说,在博阿滕最高水准的那两三年中,他的长距离传球是摧城拔寨的利器,是愉悦观众的艺术。

A9博阿滕_副本.jpg

哀其不幸,怒其不争

正因为如此攻守兼备,统揽全局,博阿滕在2016年当选德国足球先生,并力压诺伊尔成为民意支持率最高的新队长人选。他还一度被专业人士和机构捧为世界第一中卫——“转会市场”网站曾将他列为身价最昂贵的中卫,《足球经理》《FIFA》等游戏则曾将他设定为能力值最高的中卫。

不少人会对此嗤之以鼻,最强反证就是博阿滕2015年被梅西犯罪式晃倒,以及2016年对意大利的浮夸手球。这2次超搞笑失误的病毒式传播力,的确秒杀其他后卫一辈子的几百次失误,也秒杀博阿滕自己几千次杰出的防守和长传。在多数人头脑中,被永久定格为毛躁的不靠谱后卫,成为博阿滕的宿命。

博阿滕糟糕的运气才刚刚开始。2016年以来,他彻底玻璃化,送一脚长传能拉伤,跟克罗斯赛个跑也能拉伤,随之而来的是身体机能全面下降,速度大幅缩水,神速回追变成了腆着肚子苦追不上,对抗能力亦显著退化。

预判和位置感不是博阿滕的主要特长,但巅峰期时,他能依靠超强硬件性能做出有效弥补。而今,他吃硬件的踢法行不通了。更可怕的是,他变得反应迟钝,动辄上抢扑空,被人一晃就过,还经常进退失据,处在人球两不沾的真空区域。

那个毛躁的博阿滕又回来了。他已彻底忘记瓜迪奥拉的教诲,火急火燎没头没脑的铲球重装上阵。多少次,他铲球的效果只是自己一屁股坐在地上,对手扬长而去,维纳尔杜姆就是这样攻入荷兰第3球。而如今的拜仁危机,则是从博阿滕愚蠢放铲送出点球开始。今夏世界杯,同样是一次莽撞的铲球,换来了一张红牌。

事实非常残酷:博阿滕已然水平二流、状态三流。上周日他被宣布因伤提前离开国家队,很多球迷欣慰不已。

博阿滕上月才度过30岁生日,他的全方位早衰(近期长传也大失水准,成了进攻毒瘤)未必完全归咎于伤病。几年来,他的着装和座驾愈发炫酷,他涉足时尚界娱乐圈更深,变成知名潮男,推出个人品牌的眼镜,筹办时尚杂志。这些并非必然影响踢球,但又确实与他状态的下滑刚好同步。鲁梅尼格2年前批评他不够脚踏实地,今夏又公开声称愿意将其出售,拜仁董事会主席应该不会无缘无故地如此针对自家球员。

img-9fc5e4b5fd8c5c192edfa101eba98f02_副本.jpg

img-6a12f1d80e9b894f90489318d3f80293.jpg

未老先衰,是德国这批世界冠军的普遍现象。博阿滕曾经是其中少有的在2014之后依然更上层楼的球员,但他最终又成为下滑最迅猛的代表。拜仁在缺少竞争的德甲总能轻松夺冠、勒夫永远把主力位置自动留给功臣、德国舆论环境又相对宽松,或许都加大了拜仁国脚们保持进取心和忧患意识的难度。

今夏转会失败,让博阿滕暂时无法换个环境刺激一下。那么理论上,换个位置改踢后腰,也许是他扬长避短的一个办法,只是那样的话,如果不给他配备跑动能力超强的搭档,大概两场下来博阿滕就又拉伤了?

14638647207478.jpg

德甲  /   德国队  /   拜仁  /   博阿滕  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论