中国体操队多哈备战世锦赛 领队:一切正常

谭彦嘉楠10-16 14:02 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  10月25日至11月3日,2018体操世锦赛将在卡塔尔多哈进行。为提前适应当地时差、气候、饮食以及场地器材,中国体操队于12日凌晨前往多哈备战。领队叶振南介绍说,经过几日的适应和磨合目前队伍一切正常,而主要对手日本队也于昨天抵达并进行了适应训练。

  本届体操世锦赛是东京周期的第一次团体赛,也是东京奥运会体操项目的第一个资格赛,获得男、女团体前三名的队伍将直接获得东京奥运会的团体参赛资格,因此世界各国都格外重视,纷纷倾尽主力参赛。中国队派出了由肖若腾、林超攀、邓书弟、孙炜、邹敬园、兰星宇组成的男队,杜思雨、章瑾、陈一乐、刘津茹、刘婷婷、罗欢组成的女队应战。

  在今年8月出炉的世锦赛抽签结果,中国男队抽得上签,将在男子资格赛第二天晚场、即男子资格赛最后一组上场,第一项是跳马;而女队则延续了近年来的“早场”运,再次抽中早场签,将在女子资格赛第二天第一组登场亮相,开场项目为自由操。

  根据赛程,男子资格赛共进行10场,中国男队分在最后一场出战,同场对手为混合10组、巴西、阿根廷、混合5组和匈牙利,时间是北京时间10月27日凌晨。主要对手日本队和美国队同被分在第六场,比赛时间是26日,男子团体决赛将于北京时间10月29日进行。女子资格赛共分为11场,中国队分在第七场,比赛时间为北京时间10月28日下午,同场对手还有南非、芬兰和罗马尼亚。而美国队和俄罗斯队则分别在10月27日晚场和10月28日下午场出场。女团决赛于北京时间30日晚上展开,随后两天将分别举行男子和女子个人全能决赛,单项决赛将于11月2日和11月3日举行。

  为了提前适应当地时差、气候、饮食以及场地器材,中国体操队于12日凌晨前往多哈备战,今天已经是第五天。据领队叶振南介绍,第一天中国队主要进行了一般适应性训练,第二天则是一边倒时差,一边适应场地器械,上下午两堂课是体能+技术双管齐下。第三和第四天,依旧是全天训练,以适应场地器械为主。

IMG_4263.jpg

  “多哈天气酷热,温度在27-36摄氏度左右,昨晚训练结束刮起沙尘暴,漫天黄沙飞舞。”叶振南告诉记者,多哈的气候变化很大,跟北京的温差最高能有近30度,“所幸队伍提前抵达,可以提前适应。而我们这次选的酒店也比较好,住在离场馆走路10分钟路程的火炬酒店,这样就免去了来回的车程的奔波,方便了许多。这次世锦赛的场馆条件也非常好,Aspire体育中心很大,目前比赛馆正在搭建灯光和器材,热身馆和男女各两个训练馆都在一个屋檐下,男女三号馆则在另外一个体育馆里。”叶振南说,Aspire体育中心是2006年多哈亚运会时建造的,场馆的维护保养做得非常好,里面还有室内足球场,每天下午都有不同年龄段的少年儿童在那里练习踢球。

  “我们这几天就是一边倒时差一边适应训练,适应气候,总体来说一切正常,队员们的精神面貌很好,状态也不错。不仅我们来得早,在雅加达亚运会上获得2枚金牌的中国台北队也是早早的来到多哈,路途遥远拥有吊环好手扎内特的巴西男队也来了,而我们的老对手日本队是昨天上午到的,下午他们就进馆训练了,内村(航平),田中(佑典),白井(健三),萱和磨以及谷川航,谷川翔兄弟俩悉数到场,女队村上茉爱,寺本明日香等名将在列,日本女队只有五人,候补队员没有出现在训练馆,而前一段闹教练打人风波的女队主教练冢原千惠子和女队员宫川沙江也没有出现。”

  本次世锦赛,中国男队的阵容较为齐整,肖若腾、林超攀、邹敬园、孙炜以及老将邓书弟经过雅加达亚运会的历练,在自信心和成功率上都有所提升,本次男团进入前三问题不大,也有望重回冠军宝座。而女队受伤病困扰、老将退役等问题的影响人手短缺,而对手方面,拜尔斯的复出让美国队实力更强,俄罗斯女队涌现出很多新人,日本女队训练水平有了很大提高,“内忧外患”让女队此行的成绩不容乐观。对此女队主教练乔良表示,不管对手实力怎样,最主要的是把我们自己的水平发挥出来,“本次世锦赛最重要的就是比出士气,以一个积极的心态面对挑战。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论