郎平为何临场换人总能奏效 准备充足且敢于“赌博”

陶渊10-16 14:07 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

2比3,美国女排在六强赛第二战再遭逆转,两战皆败,无缘半决赛。赛后,美国队主教练基拉里再次被球迷调侃,他比传奇教练郎平差得有点远。两位在球员时期都取得了辉煌成绩,执起教鞭也均有世界冠军入账的功勋教练,在临场指挥和用人环节体现出了差距,这样的差距也导致了两支球队不同的结局。

286716211_8.jpg

美国女排是卫冕冠军,也是本次世锦赛赛前的第一夺冠热门,但球队在第二阶段、第三阶段连续被中国和意大利等球队打得七零八落,体现的不仅是队员的实力,还有主教练的智慧。对阵中国与荷兰队的比赛,美国队都曾以大比分领先,甚至有全取三分的机会,但总是不能把握机会。球员压力之后发挥失常是一方面,主教练临场应变不足也可见一斑。

六强赛两场生死战,美国女排接应位置的发挥都难以令人满意,墨菲、洛维等人的快速进攻没有占到便宜,防守保障的分担也不怎么样。但即使如此,基拉里仍然不敢在比赛中祭出巴奇去打接应的安排,即使她在世联赛表现得十分抢眼。美国队犹豫的原因无非是担心主攻位置也出问题,巴奇得兼顾主攻和接应两个位置的替补。生死大战,基拉里的犹豫丧失了战机。

这样的情况并不会发生在郎平指导身上。这位传奇女性教练在本次世锦赛的换人、指挥一如既往地给人留下了深刻印象。即使有在对阵意大利比赛时,换下张常宁去接应位置的失败,也有姚迪屡次登场屡次惊悚的表现,但在之后的比赛中,郎平仍然坚持着自己的换人把握。对阵俄罗斯队的比赛,郎导先后换上了李盈莹、姚迪、曾春蕾、刘晓彤等人,用不太常见的阵容将俄罗斯阻击在六强之外,把出线权“赏赐”给了美国队。

对着美国队的比赛,郎导的换人也令外界直呼看不懂,但那又如何?能赢球就是硬道理。张常宁在前两局多的比赛承担了中国队75%的一传,调整强攻也是渡轮关键,而中国队右翼迟迟打不开局面,接应、副攻攻防都有些隐形。但是郎导仍然在主攻位置进行了调整,用李盈莹换下张常宁,从而改变球队的轮次,让朱婷改打保障型小主攻,李盈莹承担攻城拔寨的大主攻位置,令美国队显得措手不及。

这样的换人收获了甜蜜果实,也让人忍不住回想到2016年里约奥运会1/4决赛刘晓彤“奇兵”出击的效果。郎导在关键时刻敢于“搏杀式换人”,这份果敢远超其他教练。

而在果敢换人之前,源于郎导对球队每一个位置每一个球员的了解与熟悉。张常宁重伤刚复出,体能与竞技状态都不在巅峰,但球队需要她的保障输出,所以从世锦赛首场比赛便安排其首发出战。而从第一场比赛第二局中间便将其换下,之后无论是发挥尚可抑或有所波动,郎导常常祭出李盈莹换张常宁的换人安排,坚决锻炼李盈莹,也说明了球队一直在为更艰难的比赛,张常宁体能告急时做了预案。

临场换人,有时候更像是赌博,而郎平的勇敢以及应对储备是其屡屡换人奏效的关键。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论