六强赛女排拦防表现不俗 半决赛右翼火力需提高

陶渊10-16 21:56 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

3比1,中国女排在六强赛最后一场比赛力克荷兰,将连胜纪录扩大到6场。荷兰与中国在六强赛双双以3比2力克美国,从而提前一轮携手晋级四强,因此本次交手,胜负无关晋级,只在于决定半决赛对手。半决赛,中国队将对阵意大利女排,后者是本届世锦赛唯一胜过中国队的对手,目前对中国队的连胜纪录达到了5场。

GongXiangyuCHNpushestheball.jpg

对荷兰队的比赛,中国女排没有如外界期待的一样“放水”挑选对手,首发派出了全主力阵容,不过在比赛过程中,也尽量锻炼了替补阵容,给了部分主力队员休息的机会,为之后更艰难的比赛进行了准备。

本场比赛郎平指导在排兵布阵上做了一些改变,朱婷作为主打一轮两点攻的小主攻出战,而张常宁则作为大主攻登场。两队开局打得相对激烈,双方重点人进攻打得不错,进攻接应位置龚翔宇下球率一般,但朱婷反击成功率极高,张常宁困难球渡轮也做得不错,中国队一路以微弱优势领先荷兰。转折点出现在了19比17领先时。

张常宁轮转到后排发球轮,被郎导用李盈莹换下,这样的轮转并不常见。果然,李盈莹登场后一传出现波动,防守表现也不在状态,被荷兰队反击得手,反超比分为21比20。郎导不得不再将张常宁放回场上,但球队未能限制住布依吉斯的强攻,被对手先下一城。

后两局中国队一传小有波动,但调整能力不俗,两位主攻进攻强势,右翼也逐渐有起色,荷兰队中局后便难以咬住比分,被中国队连下两局反超大比分。第四局,郎导的用人更为大胆,首发主攻李盈莹搭档朱婷,又用姚迪搭档曾春蕾出战。两队前半局打得相对胶着,中国队一些细节做得不好,凭借李盈莹的强攻紧咬比分。局中中国队派出2点换3点战术,派上丁霞和龚翔宇组合,荷兰队开始失误连连,进攻效率大打折扣,朱婷也在比分拉开后被刘晓彤换下,获得了休息机会。

全场比赛,中国队在发扣拦三大环节都领先对手,体现了球队主动得分能力环节的不俗。但是从六强赛两场比赛来看,中国队还存在隐忧,那便是主攻位置的压力有些大。

连续两场比赛,首发接应龚翔宇的进攻状态成谜,与第二阶段的高光判若两人。面对美国和荷兰这样的拦网高度不算顶尖的强队,龚翔宇在进攻中显得有些犹豫。从之前的比赛来看,她的进攻点不低,也有多条进攻线路,连续两场打不开,一个是对手的重点布防后有了一定压力,另一个便是心理层面还需要更多地给自己信心。此外,龚翔宇两场比赛在1号位的防守表现,跟自己应有的能力相比,也不尽如人意。

替补接应曾春蕾在这两场短暂登场,整体状态较之前有了提高,但距离巅峰状态仍有差距,进攻与一传环节也未能分担太大作用。右翼强攻实力下降,对中国女排并不是好消息。之后面对意大利这样拦防极其出色的球队,如果进攻点不能拉开,中国队的主攻线很难保持高命中率。

此外副攻线袁心玥攻拦表现也有很大的提升空间,作为主打背后球的副攻,她的右翼进攻也需要更坚决,提高成功率,帮助主攻线牵扯拦防。

从技术环节来看,中国队的拦防在六强赛表现得不错,但是发球仍未发挥出高水平。虽然两场比赛发球直接得分都以微弱优势领先对手,但整体发球攻击力并不出色,且拼发球过程中失误较多,是之后比赛需要进一步提高的地方。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论