大胜德国平世界第一 不畏强队的荷兰已回归顶级?

夜雕10-17 07:50 体坛+原创

体坛+特约记者夜雕报道

随着上周六在阿姆斯特丹30击败德国,加上最近一段时期的不俗战绩,近日荷兰国内亦开始了荷兰队是否已经回归顶级水准的讨论。讨论来讨论去也没什么结论,不过倒有一个衡量标准——经常踢平或者战胜顶级球队,基本上就算是重回顶级行列了,看起来荷兰队最近做的不错。今晚在布鲁塞尔,荷兰队客场11战平现FIFA排名第一的比利时队。

DpqNWOkXoAMy9DT.jpg

最近一段时期,科曼先后率队击败过葡萄牙(30)、秘鲁(21)和德国(30),踢平了意大利(11),小负法国(12)。科曼在对阵比利时赛前的新闻发布会上称自己刚当上国家队主教练时候看看了赛程,觉都睡不好。现在看来,科曼至少暂时可以松口气了。

常常会有关于教练打法选择的讨论,但实际上有些比赛教练根本没得选。比如荷兰对阵德国及比利时,赛前就可以预见荷兰队将在比赛中更多时间处于无球状态。本场在主力中卫范戴克受伤缺阵的情况下,科曼务实地选择了532体系加强防守,德利赫特、德弗赖和阿克组成三中卫体系,迪姆弗里斯继续先发担任右翼卫,左翼卫格伦费尔德;三个中场分别是斯特罗曼、布林德以及范德贝克;孟菲斯和普罗梅斯搭档前锋。

跟几天前的比赛一样,荷兰队开场进入状态依然很慢,这次比对阵德国时情况更糟,开场5分钟便01落后,梅尔滕斯禁区内抢到第二落点抽射得手,给了荷兰人当头一棒。前20分钟荷兰队难以组织起有效攻势,之后才开始逐渐进入状态,第21分钟孟菲斯接到普罗梅斯卸下来的后场长传球后突入禁区射门被米尼奥莱扑出,这是荷兰队全场的第一次机会。

27分钟,荷兰队中场断球反击,格伦费尔德接到孟菲斯传球射门得手,11,这是格伦费尔德为荷兰队打入的首粒进球。这个进球的路线与荷兰对阵德国的第二球非常相似,科曼的防守反击策略收到了成效。此后双方各有机会,第32分钟普罗梅斯远射击中立柱,阿扎尔也在第37分钟错失了一次进球良机。

上半场比赛以平局收场。与上一场比赛一样,荷兰队防守难称完美,但把握住了门前机会,场面也不至于太被动。锋线上孟菲斯表现活跃,虽然有些球的处理还是显得拖泥带水,但看起来在经历了一段时期的低迷之后,孟菲斯正在荷兰队逐渐找回自信,出任前场自由人角色的他也比之前在边路活动更有威胁。

易边再战,比利时队换上巴舒亚伊,刚上场时给荷兰队带来了不小麻烦。此后双方大幅度换人,但是荷兰队532体系没发生太大变化。临近尾声,阿克和下半场首次代表荷兰国家队出战的巴勃罗·罗萨里奥先后获得机会,但均未能扩大比分。最终此番低地德比以11收场。

科曼赛后对比赛表示满意,并且展露了获得欧国联小组头名的野心。“我们下个月要在欧洲国家联赛中主场对法国,还有客场对德国。许多人赛前说我们在这个组只能拿1分,但我们现在已经拿到了3分,并且我们有可能拿更多的分。现在最重要的是我们要拿到足够的分数以获得小组头名。”

孟菲斯  /   科曼  /   梅尔滕斯  /   荷兰队  /   比利时队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论