战强敌龚翔宇再被重点拦防 中国女排右翼仍存隐患

阿呆10-17 19:15 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

出征世锦赛前,郎导在接受采访时说:“对于个别位置我们还是有点不放心。”尽管她没有直接指明对哪一位置担忧,但在外界看来,中国女排右翼进攻略显薄弱是不争的事实。

pub_large151402772_8_286500516.jpg

龚翔宇的21岁仍有起伏,曾春蕾的29岁又饱受伤病侵袭,中国女排的接应位置令人有点“不放心”。小组赛战罢,龚翔宇和曾春蕾合力砍下51分,作为主力接应的龚翔宇89扣35中,进攻效率为39.32%。右翼进攻力欠缺下朱婷等人的主攻线压力陡增,5场比赛下来主攻总得分达到153分,比接应端高出了102分。没有实现预期的“两翼齐飞”,中国女排在小组赛苦战四局不敌意大利。

但好在,即使龚翔宇小组赛状态不佳,丁霞也将多次将球传到二号位希望她打开局面,“我们在准备会时也说了,大家要帮朱婷多分担一些,在一些不到位的球上,也希望龚翔宇来打开局面。”

终于,在世锦赛第二阶段龚翔宇开始“发威”,对阵泰国龚翔宇砍下18分,此后迎战阿塞拜疆、美国和俄罗斯她分别贡献13分、14分、14分,进攻状态回暖下她在复赛打出58.14%的进攻成功率。尤其在迎战美国队时,龚翔宇线路分化明晰的进攻和打吊结合令人眼前一亮,“其实一开始还是挺紧张的,毕竟美国是一个比较强的对手,在比赛中有一个自我调节的过程,慢慢就把紧张情绪消化了。”打得越来越放得开,打得越来越自信,龚翔宇看上去要撑起中国女排的右翼进攻。

但第三阶段面对强敌,当龚翔宇习惯性进攻线路被重点盯防21岁的她还是出了问题。迎战美国她拿到7分,对阵荷兰她仅得到6分,状态持续走低下她的进攻成功率下降到32%。因被拦而不再自信,害怕失误出手变得犹豫,龚翔宇好不容易上线的进攻状态突然降了下来,多次在比赛中失去下分良机。不过在郎导看来,“球员出现起伏很正常,你看她再次换上就打得好多了。”成长路上,龚翔宇必须学会迎难而上。

进入世锦赛四强,中国女排面临的挑战只会越来越难,对龚翔宇也是。在小组赛,“郎家军”迎战意大利队时,龚翔宇拿到11分的表现尚可,不过若考虑近龚翔宇近两场比赛的“失常”发挥,她在二战意大利时会交出什么表现难以料定。好在两天的休战龚翔宇有充沛时间做出调整,若她能尽快走出低谷,中国女排同一赛事不会输同一对手两次的定律将多出一重保障。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论