世锦赛宿敌又来了!女排能否夺回“中意战”主动权?

阿呆10-17 12:45 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

3比1逆转荷兰女排,中国女排以H组第一跻身4强,接下来她们将在半决赛迎战意大利女排。值得一提的是,连续2届世锦赛中国队都将和意大利队争夺决赛门票。

“我们就是立足自身打好比赛,没有挑对手。”主动选择“二战”意大利,中国女排显然做好要和对手“死磕”的准备。毕竟,渊源不浅的两队在近些年的交手有愈演愈烈之势。

286452495_8.jpg

2014世锦赛半决赛,“郎家军”甜蜜复仇

2014年世锦赛是郎导再度执教参加的第一项三大赛,考虑中国女排当时的实力及对手状态,赢得银牌不在大家预料之内。不过在半决赛迎战东道主球队意大利时,中国女排吸取第二阶段憾负对手的教训,利用忘我发挥和“打不死”的防守掀翻意大利,时隔16年杀入世锦赛决赛。

“结果既出乎意外又不出乎意外,大家比较敢打,比较释放也比较团结。”看到弟子们的超常发挥,郎导复赛憾负时的冤屈泪水也化作满脸笑意。实现甜蜜复仇,中国女排昂首闯入决赛。

2016奥运会 中国女排零封意大利

中国女排2015年世界杯夺冠时没有遭遇意大利队,但时隔一年的里约奥运,两队在“死亡之组”重逢。面对新老交替的意大利队,中国在背水一战(小组赛首战负于荷兰)的情况下赢得小组出线的这一关键之战。当时埃格努虽进攻实力不俗,但作为年轻球员她在高压下多次犯错还是让球队的努力功亏一篑。

2017大奖赛总决赛 意大利客场逆转中国队

尽管坐拥南京的主场优势,尽管在比赛中先下一局,但中国女排仍然被意大利队连追三局逆转,无缘总决赛冠亚军争夺战。那场比赛,逐渐成熟的埃格努轰得26分,风头盖过砍下21分的朱婷。另外,在主二传马利诺夫的有效调动下,主打快变的意大利5人得分上双,也正是从这时开始,意大利逐渐夺回“中意大战”的主动权。

2018香港站 意大利客场再胜中国

随着朱婷在香港站的回归,“埃格努vs朱婷”的隔网对轰令人期待。不过由于长时间未跟队比赛,加之二传发挥起伏,朱婷在本场比赛未能展现应有水准仅得8分。朱婷发挥不佳,其她攻手未能挺身而出,中国女排最终负于意大利,无缘香港站冠军。

从互有胜负到如今5连败,意大利显然成为中国女排新“苦主”,本届世锦赛也是意大利赐给中国队唯一一败。不过既然在“挑对手”之争中国队主动选择了意大利,那便诚如郎导所言“我们会做出调整,找到更多抑制对手的办法。”放平心态冲击对手,中国女排有望复制4年前对意大利的“先负后胜”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论