德媒三句话折射德国足球心理:自卑,怯懦,得过且过

黄润锋10-17 11:11 体坛+原创

法国2比1德国

体坛+特约记者黄润锋述评

德国客场输给法国,德媒说得最多的三句就是“比输荷兰强”、“不走运”和“看到了希望”。这三句恰恰折射出整个德国足球的心理,德国队只剩一具躯壳,里面涌动着的是自卑,是怯懦,是得过且过的苟延残喘。

2,w=993,c=0.sport.jpg

自然年输6场球,背靠背连战连败,刷新各项耻辱,勒夫还不下课是何等待遇?可能只有穆里尼奥能比吧。连“不走运”这样的失败者论调也像极了葡萄牙人,媒体群嘲“比上一场好”,球员们“很努力很卖力”,但德国什么时候也满足于“漂亮地输球”了?这是已经自认低人一等了,这是彻头彻尾的自卑和怯懦。

荷兰复兴来势汹汹,但可惜惨当垫脚石的是德国。如果拿输世界冠军的表现和输破落豪门的表现相比,那确实可以分出个高低。但同样道理,是否在阿姆斯特丹也可以说“比输韩国强”,勉胜瑞典和秘鲁的时候也可以说“比输墨西哥强”?如果足球可以比较论功过,那每一场失利都可以豁免。

舆论一边倒地放大此役精彩的内容,而把不如人意的结果尽力形容为“不走运”,其实正是体现了失望而非希望。骂也骂过了,批也批过了,治不好起码还有疗效,索性换一个思路,实在救不起也算是安乐死,大家都体面。

640x360.jpg

赛后《西德意志汇报》打出励志总结词:“更新换代没有捷径,未来属于格纳布里和萨内他们。”该报记者戈特沙尔克回味道:“萨内-韦尔纳-格纳布里三人组的新艺术运动风格将速度注入进攻,这种进攻已经从2014年夺冠到2018年小组赛出局都一直没有过。”

该报给萨内和格纳布里兄弟俩打出最高分(2分),格纳布里赛后一幅不肯善罢甘休的样子,“我认为我们绝不比法国更糟糕,我们很好地控制了比赛,后半段很困难。如果我们能更好地发起反击,我们甚至可以取得2比0的领先。”

就像《西报》捧萨、格二人一样,其他德媒对基米希等人也是一顿鼓吹,甚至在首发名单公布时(克雷尔、舒尔茨、聚勒、萨内和格纳布里五人进入首发)就一片欢腾:用人大突破!勒夫终于醒了!一个个“厚今薄古”地怂恿勒夫:你没有回头路,跟不上时代的人就会被时代抛弃。

和吹捧年轻力量让德国看到希望配套使用的是把穆勒、诺伊尔们贬到尘埃里,阵仗大得可怕。勒夫不傻,一直强调诺伊尔、胡梅尔斯和克罗斯三个元老仍是“伟大的球员”,仍是他球队中的核心力量。 

德媒鼓吹弃用老将、加速换代的一大论据,就是本场首发只剩下诺伊尔、胡梅尔斯和克罗斯三位2014年的冠军成员。但他们似乎忘了,他们四年前在四分之一决赛1比0淘汰的法国队,当时的首发阵容里,还有5人能在昨晚的法兰西大球场首发。

Nico-Schulz.jpg

欧洲国家联赛  /   德国队  /   法国队  /   勒夫  /   萨内  /   格纳布里  /   基米希  /   诺伊尔  /   克罗斯  /   胡梅尔斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论