美洲超级德比破荒 队长内马尔捧起首座冠军奖杯!

小中10-17 14:44 体坛+原创

体坛+记者小中报道

职业生涯,俱乐部、国家队和国青、国奥都算上,内马尔已经捧起过25个冠军奖杯,外加2012年伦敦奥运会的银牌和2016年里约奥运会的金牌。10月16日,美洲超级德比,在沙特吉达阿卜杜拉球场,巴西队1比0击败阿根廷队夺冠。这是内马尔作为巴西队队长第一次捧起冠军奖杯,这个冠军有特别的味道。

e6cf93d7fa090dcb584f08ccd1ce23ab.jpg

2014年9月5日,巴西世界杯后巴西队首战,邓加重掌桑巴军团教鞭后第一战,友谊赛对哥伦比亚,内马尔第一次在巴西队当队长。让内马尔做固定队长,是邓加“二进宫”后的一大举措,他想给巴西队10号压重担,促他快快成长。

但没想到弄巧成拙,年青的内马尔反倒不堪重负,2015年智利美洲杯上吃红牌加停赛就是明证。2016年百年美洲杯,内马尔因参加奥运会缺席,邓家军的队长成了中卫米兰达。

在邓加II期,内马尔16次佩戴队长袖标,其中13次是首发当队长,3次是下半场接过队长袖标。2016年3月25日,世预赛主场对乌拉圭,巴西队与对手2比2战平。那一战,是内马尔最后一次在邓加手底下当巴西队队长。

在邓加麾下,巴西队战绩不佳,与冠军奖杯绝缘。内马尔也未能像巴西队历史上其他队长那样,享受作为队长第一个举起冠军奖杯的殊荣和自豪。

不过,在2016年里约热内卢奥运会上,“超龄球员”内马尔却是巴西国奥队队长,那也是内马尔第一次在国际大赛上当队长。最终,巴西国奥夺得金牌,那是巴西足球史上第一块奥运会足球金牌。不过,不像其他赛事,奥运会只有金牌,不颁发奖杯,内马尔没能体会到作为队长第一个捧起冠军奖杯的滋味。

百年美洲杯后,邓加下课,蒂特走马上任。与邓加正相反,蒂特的第一个举措就是为内马尔减压,不再让他当固定队长。在巴西队,蒂特实行队长轮换制。2017年3月28日,世预赛主场对巴拉圭,巴西队3比0大胜。那一战,内马尔第一次在蒂特时代当队长。

2018年世界杯上,巴西队打了5战,米兰达和蒂亚戈·席尔瓦两次佩戴队长袖标,马塞洛小组首战对瑞士当队长,内马尔一次队长也没当过。截至俄罗斯世界杯,巴西队10号在蒂特麾下就只当了一次队长。

俄罗斯世界杯后,蒂特留任。像4年前的邓加一样,蒂特推翻自己原来的做法,任命内马尔为巴西队固定队长。世界杯后4战,内马尔全勤,4次佩戴队长袖标首发出场。

4战,巴西队取得全胜,进了10球。内马尔打进2球,贡献6次助攻,参与了巴西队后俄罗斯世界杯时代80%的进球。看来,这一次让内马尔当固定队长,蒂特的决策是正确的。

有人会说美洲超级德比这个冠军分量太轻了,简直是鸡肋,可内马尔不那样认为。“赢的感觉。在(赛前)新闻会上,我说我想赢,我会为此而踢。只要有奖杯,我就想赢。10年前,我甚至会为一瓶饮料而踢,就像今天这样付出生命。我为这件黄衫付出生命,我想赢,而不会考虑是不是友谊赛。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论