国羽男单两大主力陷低谷 频频一轮游问题出在哪?

李婷10-17 15:52 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

丹麦羽毛球公开赛不过才结束了第一个比赛日的较量,中国男单三大主力之中的石宇奇和谌龙就惨遭淘汰,这是石宇奇继之前的亚运会单项赛和日本公开赛后再度一轮游,也是谌龙连续两年在该赛事中首轮折戟,这两位中国男单名将的低迷表现,让国羽继续蒙上一层阴影。

pub_large151402772_8_286145237.jpg

九月下旬中国公开赛战罢,国羽众将士难得收获三周时间的调整期,彼时,在中国公开赛上铩羽而归的石宇奇和谌龙就表示,今年以来世界羽联赛事太多,自己从八月世锦赛开始就疲劳征战,这在很大程度上影响了自己的状态和成绩。

那么二十天之后来到欧洲的童话小镇欧登塞,石宇奇和谌龙调整好了吗?答案是否定的。在当地时间昨天的丹麦公开赛首轮,先是谌龙0比2不敌香港选手伍家朗,再是石宇奇0比2负于了印度选手维尔玛,首日亮相的国羽男单三大主力,就只有林丹2比1战胜泰国选手王查罗恩跻身次轮。

纵然像谌龙赛后所言“现在的公开赛没有预赛,直接上来就是第一轮,对手实力也都很强”,但实际上无论是维尔玛还是伍家朗,从绝对实力上来说都不是石宇奇和谌龙的对手,石宇奇此前两次面对维尔玛获得了全胜,谌龙对伍家朗的战绩也是颇好,输球,不在于对方打得好,只在于自己打得差。

谌龙表示“自己领先后失误太多,不知道怎么就输了”,的确,原本这场比赛是谌龙在首局保持领先,但自己的无谓失误葬送了最后的胜利,而石宇奇则是在和维尔玛的比赛中一直没有拉开比分,到了两局的关键分上,又显得急躁,没有展现出名将应有的水准。

如果说此前几站比赛成绩不理想有赛程密集的客观因素,那么这一次的丹麦公开赛是在大家都进行了休整之后,可以看到的是,石宇奇自亚运会单项赛开始,状态就不复上半年之勇,而谌龙更是在去年中国公开赛夺冠后再无上佳表现,如何保持自己的高水准、调动自己的状态、找到自己的求胜欲,是他们二人目前急需解决的问题。

谌龙和石宇奇的双双一轮游,再次反映出中国男单目前的困境——看似三大主力中两人是奥运冠军,一人具有很大冲击力,但实际上两名奥运冠军都距离自己的巅峰水准相去甚远,而石宇奇原本在重要的冲顶期,却早已被桃田贤斗和金廷甩在了身后。

本届丹麦公开赛,当谌龙和石宇奇已然淘汰,林丹能绝地逢生吗?

石宇奇  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论