【观察】投篮低效还需韦少盘活 雷霆找回丢失的绝学

董倡硕10-17 17:32 体坛+原创

100比108,虽然最终的比分十分接近,但是雷霆队这场比赛打得却并不好看。91投33中,全场比赛下来,雷霆队的总出手次数仅仅比勇士少了4次,但是命中率方面,却被对手足足拉开8个百分点。施罗德与乔治包办了42次出手,当韦少回归之后,雷霆出手次数的偏移或许将更加严重。

有些杂乱无章,这或许是雷霆比赛给人们最大的感官。实际上,进攻从来都不是雷霆所要担心的问题,上个赛季,球队百回合得分达到109.9分,位列全联盟第七,不过,在得分的效率方面,却是雷霆必须要着手改善的问题。

DprtLqEWsAQ4Qte.jpg

在2016-17与2017-18赛季常规赛阶段,有效投篮命中率排名联盟前三位的球队均是勇士、火箭和骑士,得分的效率很大程度上决定了一支球队在常规赛成绩上的表现。

除去饱受伤病困扰的2014-15赛季,从2011到2016年,雷霆队是全联盟得分最为高效的球队之一,他们的有效投篮命中率全部位列联盟前六。但是,在过去的两年里,雷霆的这项数据却下滑到了联盟的第24和17位。

ac4a272e86610b3e1b5099d91b8a5288_crop_exact.jpg

不食嗟来之食?

在新赛季的新闻发布会上,雷霆总经理山姆·普莱斯蒂表示,球队能够成为联盟里投篮最为出色的球队。“改进投篮的方式有很多,我们可以在自由球员市场上寻找射手,球队现有的球员也能够站出来帮助球队。”

看看雷霆队上个赛季的投篮效率,的确令人揪心。或许说来你不太相信,雷霆队的空位投篮出手次数为上个赛季所有球队最多,但是命中率却位列联盟倒数第七。

hi-res-df85887afef746bd9e573554a47367b9_crop_north.jpg

其中,最主要的两个拖油瓶就是韦少和安东尼。韦少爷能够在关键时刻命中匪夷所思的三分球,但是他的投篮,从来就不能和稳定挨着边。另外,去年萎靡不振的甜瓜在空位投篮上仅仅能够保持37%的命中率,着实有些寒碜。

最后,在提到罚球命中率,雷霆71.6%的数据位列全联盟倒数第二,颇有些“不食嗟来之食”的意思。

微信截图_20181017164445.png

改善效率从哪儿做起?

“如果机会不是很好,我们应该通过更多的转移球来创造空间,寻找更好的得分窗口,这也会让我们的投篮效率有所上升。”普莱斯蒂说道。

除此之外,阵容的稳定或许也能够成为雷霆解决这个问题的方法。“不论何时,当你拥有两位超级球星的时候,总会经历适应的阶段。互相了解、互相学习,很正常。”多诺万说道。

Dpr9JvxX4AAIeeS.jpg

随着安东尼如愿远走休斯敦,乔治将会获得更多的出手机会。仅仅拿2016-17赛季和上个赛季的数据进行对比,乔治的场均运球次数和三分出手数都有不小的上升,而在今天的比赛中,泡椒一人就出手了12次三分球。

同样迎来更多机会的还有帕特里克·帕特森和阿布里内斯。“在遇到空位机会的时候,我必须要更加果断,减少那些犹豫过后的传球。”帕特森说道。对阵勇士,虽然帕特森的三分4次出手仅有1次命中,不过这种果断,对雷霆是一件好事。反观上个赛季三分命中率达到38%的阿布里内斯,人们对于他的期待自然更高。

fefe398323671cabc5fc5ea29d1c63f9_crop_exact.jpg

火车跑得快全靠车头带,雷霆队想要抓牢并改善自己的投篮效率,一个头脑更加清晰的韦少是他们一改形象的必要条件。上个赛季,在韦少缺席的四场比赛中,雷霆队的命中率仅有40.4%,三分命中率为33.6%;上赛季当乔治和韦少同时在场时,他的命中率是47%,三分命中率36%,使用率22%,百回合净胜分+7.0;当他单独在场时,命中率39%,三分命中率33%,百回合净胜分-11.5。今日一战,韦少因膝盖尚未恢复缺战,乔治登场37分钟砍下27分5助攻4抢断,而他的命中率是39.1%,三分球33.3%,在场正负值是全队最低的-16。

可见,韦少对于这支球队究竟有多大的影响力。

gettyimages-944012958.jpg

韦少、施罗德、乔治、亚当斯,没有任何人可以质疑这支雷霆在进攻端的爆发力,但那是想要真正实现人们对于俄城的期待,他们四位还需要更加严谨与果断地处理球,找回曾经拥有的投篮效率,只有这样,才能真正获得与勇士和火箭一较高下的能力。


雷霆  /   韦少  /   乔治

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论