郎平执教中国女排三大赛战绩佳 四强战竟从未折戟

英俊10-18 11:08 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间10月19日,中国女排将迎来世锦赛半决赛的对决。从上世纪九十年代开始,主教练郎平曾先后四次带领中国女排进入世锦赛、奥运会四强,四次中国女排均顺利杀入决赛。面对小组赛曾1比3负于的意大利女排,中国女排能否继续在主教练郎平的带领下,保持世锦赛、奥运会半决赛不败的傲人战绩?

pub_large151402772_8_286786148.jpg

1995年郎平开始出任中国女排主教练一职,上任首年郎平就带领中国女排获得世界杯季军。1996年亚特兰大奥运会,郎平挂帅的中国女排在小组赛顺利突围后,杀入半决赛。面对实力强劲的俄罗斯女排,中国女排在先负一局的情况下连扳三局,逆转对手进入决赛。

1998年世锦赛,这是主教练郎平第一次执教中国女排最后一次出战世界三大赛。中国女排在小组赛磕磕绊绊,在第二阶段以3胜2负的战绩力压意大利、韩国小组出线,晋级半决赛。半决赛中国女排再次面对俄罗斯女排,3比0轻松横扫对手,进入决赛。值得一提的是,这也是现任中国女排领队的赖亚文最后一次在世界三大赛登场。

2014年世锦赛,主教练郎平重掌帅印,带领中国女排又一次进入世锦赛半决赛。面对东道主意大利女排,以年轻队员为主的中国女排敢打敢拼,3比1战胜对手。朱婷砍下惊人的32分,未满18周岁的袁心玥横空出世,得到全队第二高的16分。虽然最终在决赛负于美国女排,中国女排仍然创造了1998年以来世锦赛最好成绩。

在2015年问鼎世界杯后,中国女排将目标直指奥运会冠军。里约奥运会小组赛上,中国女排接连负于荷兰、美国、塞尔维亚,以小组第四的成绩惊险晋级八强。在八进四爆冷战胜东道主巴西女排后,进入半决赛的中国女排已经势不可挡。面对小组赛曾经负于的荷兰女排,中国女排3比1获胜,而双方每一局比分的分差都是2分。朱婷狂砍33分,几乎以一己之力在进攻端摧毁了荷兰女排的防线。

自从2014年重新执掌中国女排帅印以来,郎平带领的中国女排已经连续在世锦赛、世界杯、奥运会、大冠军杯上获得两冠军、两亚军的出色战绩。此番中国女排再次进入世锦赛半决赛,面对的对手也比四年前更加强大。只有在发挥出自身优势的前提下,限制住意大利女排埃格努、塞拉两门重炮手的进攻,中国女排才有机会完成小组赛的“复仇”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论