作用>数据!女排世锦赛需要朱婷施展“分身术”

山支10-18 19:00 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

六强赛结束后,朱婷以总得分191分位列总得分榜第三位、扣球排名第七位、防守排名第十四位。其他数据方面,朱婷的扣球成功率排名所有主攻的第四位、扣球效率暂列第三。从国际排联给出的数据来看,朱婷作为世界第一主攻虽然并没有能打出世界第一的进攻数据,但从整个比赛的过程来看,朱婷在队伍中的作用却远远大于数据本身。

286565389_8.jpg

在此前的女排国家联赛包括朱婷在土耳其的留洋过程中,她更多地会侧重于进攻方面,经常能在扣球成功率和效率方面打出很亮眼的数据。无论是在中国女排还是在土耳其联赛,朱婷更像是队内的进攻核心,同样也是全队战术的出发点和得分保障。

经过本世锦赛,朱婷已经完成了从进攻核心向攻防核心的完美转换和过度。从专注进攻到施展“分身术”,朱婷的越发成熟、全面和稳定带给了现在这支年轻的中国女排更多的可能性。我们必须要承认朱婷在队伍的进攻端完美地承担了绝大部分的压力,但本届世锦赛她在串联环节为队伍作出的极大贡献也不容忽视。

进入六强之后,与中国女排同组的美国、荷兰两支队伍的实力都非常具有竞争力。而我们中国女排之所以能比较顺利的连续拿下这两支高水平的队伍,以小组头名的身份晋级四强,正是因为有了朱婷在攻防两端的有力支撑。第三阶段的比赛过程中,朱婷在面对关键球时能站出来一锤定音,而在执行两点换三点战术时,朱婷也能在场上表现得游刃有余。

相比于之前扣球成功率等进攻数据华丽的朱婷,现在施展“分身术”的她也同样出色。尤其是在李盈莹替补登场后,为了保证年轻队员的进攻,朱婷就需要在一传和防守环节承担更多的压力。而就世锦赛的比赛过程来看,朱婷在这方面为李盈莹也创造了很好地进攻空间,给予了她很多地支撑。

朱婷的全面对于中国女排来说无疑是本届世锦赛场上最大的保证之一,同时也是场上队员们的信心所在。纵观已经结束的所有比赛,朱婷除了承担了全队最多的进攻外,她还接了全队第二多的一传,仅次于张常宁,是全队消耗最大的队员。作为队内的核心,朱婷一直都是对手发球攻击的目标。

不管是前排进攻还是担任保障型主攻,朱婷都在世锦赛的过程中给了球迷们更多的惊喜。随后中国女排将再度迎来老对手意大利女排。这样密集的赛程安排,对于朱婷的体能是巨大的考验,希望她能够顶住压力,带领中国女排再度闯进决赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论