中国球员的欧冠记忆:孙祥创历史 第一球却非王霜

黄何10-18 13:15 体坛+原创

北京时间10月18日凌晨,一条来自欧冠赛场的消息让中国足球圈为之一振。在女足欧冠1/8淘汰赛中,中国球员王霜效力的法甲豪门巴黎圣日耳曼以2比0战胜瑞典劲旅林雪平,王霜在比赛中创造历史打进一球。这是王霜在欧冠的首球,更重要的是全场比赛王霜似巨星闪耀,完美征服欧冠球迷,多次送出妙传的同时还能自己完成破门,大腿属性尽显。

timg.jpg

回顾中国足球历史,王霜不是首位征战欧冠的球员,也不是首位在欧冠进球的中国球员。虽然中国足球一直低迷,但不乏在欧冠赛场崭露头角。要说中国足球欧冠第一人,当属孙祥。

2007年2月21日凌晨,2006-07欧冠1/8决赛首回合,孙祥效力的埃因霍温迎战阿森纳,下半场第66分钟孙祥替补上场,成为中国足球史上第一位正式亮相欧冠赛场的球员。孙祥虽未有出色表现,但也算中规中矩,帮助球队将1比0的优势保持到终场。3月8日凌晨,1/8决赛次回合,埃因霍温客场挑战阿森纳,孙祥获得首发机会。当孙祥和球队一起从球员通道走进球场,时隔半月孙祥再次创造了历史。孙祥不辱使命,在0比1落后的情况下制造关键任意球,帮助球队扳平比分1比1。埃因霍温总比分2比1挺进8强。

timg (1).jpg

虽然孙祥止步于8强,也没有过于闪光的表现,但对中国足球而言,他是第一位登陆欧冠的中国球员,他是第一位欧冠首发的中国球员,他是第一位闯入欧冠8强的中国球员,他创造了中国球员的欧冠历史,是中国名副其实的欧冠第一人。

在孙祥正式登陆欧冠之前,如今中甲升班马武汉主帅李铁,其实与欧冠有过擦肩而过的经历。

timg (2).jpg

2005年8月10日,2005-06欧冠资格赛第3轮首回合,李铁所在的英超球队埃弗顿主场迎战比利亚雷亚尔,比赛以埃弗顿1比2告负结束,埃弗顿队主帅莫耶斯没有给李铁1分钟的出场机会。在8月25日的次回合中,埃弗顿客场对阵比利亚雷亚尔,又是以1比2的比分再败对手,替补席上的李铁只能默默地看了90分钟。最终埃弗顿以总比分2比4而未能晋级。欧冠的梦想,就这样与李铁擦肩而过。

在孙祥之后,董方卓也迎来了自己在欧冠的亮相。2007年12月13日,2007-08欧冠小组赛最后1轮,董方卓效力的曼联客场挑战罗马,第72分钟董方卓替补鲁尼出场,成为中国足球历史上亮相欧冠赛场的第2人,比赛双方1比1战平。当年的曼联所向披靡,拿下了英超和欧冠的双冠军。而令人唏嘘的是,这两座冠军奖杯与这位来自中国的年轻小伙子很难有什么直接关系。

u=2923337980,854083101&fm=26&gp=0.jpg

作为曾经的留洋球员,蒿俊闵也一度离欧冠得分一步之遥。

2010年10月21日凌晨,2010·11欧冠小组赛第3轮,沙尔克04主场迎战特拉维夫工人,第67分钟蒿俊闵替补出场,成为孙祥、董方卓之后第3位亮相欧冠的中国球员。本场比赛沙尔克3比1拿下比赛,但蒿俊闵的表现比较一般。2011年2月16日,欧冠1/8决赛首回合沙尔克04客场挑战瓦伦西亚,第90分钟蒿俊闵替补出场,在最后阶段获得单刀机会,他选择大力射门却被对方门将扑出底线,错失了绝杀良机。最终两队以1比1战平,蒿俊闵也失去了创造历史的时刻。

timg (3).jpg

然而在此之后,随着资本涌入中超,以郑智为首的留洋球员回国,中国足球再难与欧冠相联系,我们听到的大多数消息,都是曾经效力中超的“前任”们在欧洲赛场的高光时刻。

不过根据查证,王霜也并不是首位在欧冠破门的中国人,2014年的女足欧冠比赛中,当时效力于的奥地利SV纽伦巴赫、来自于宝岛台湾的曾淑娥曾经在与瑞典球队蒂勒瑟的比赛中曾经完成破门,而曾淑娥目前效力于河南女足。

u=267819986,3234077368&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

与林雪平的比赛,是23岁的王霜的第二场欧冠比赛,但巨星的光芒已经得到绽放,每一次触球都是球队进攻的福音,让队友受益匪浅,也让对手防不胜防。值得一提的是,王霜在欧冠的2场比赛均有斩获,1球1助奠定了自己在球队的核心地位,加盟大巴黎之后,王霜各项赛事6场造6球成大腿,3球3助的表现成为巴黎圣日耳曼进攻端的机会制造者和终结者,传射俱佳闪耀豪门,期待王霜下一场比赛继续精彩表现。

王霜  /   孙祥  /   蒿俊闵  /   董方卓  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论