塞尔比保第一步步惊心 再不发威将被金左手取代

明君10-18 13:00 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道
       对于出战英格兰公开赛的奥沙利文和塞尔比,目前的心情只能用“天上人间”来形容,“火老师”轰出生涯第15杆147,塞尔比却被沃拉斯顿绝杀止步第二轮,未能斩获第16个排名赛冠军是小,最关键的是早早出局,世界第一的保卫战不得不拉响警报。

maxresdefault.jpg

2017-18赛季塞尔比表现一般,只拿到两座排名赛冠军,世锦赛惨遭一轮游,但毕竟瘦死的骆驼比马大,还是以领先奥沙利文将近41万英镑的优势保住位置。如今塞尔比在世界第一宝座停留近300周,仅不如亨德利、戴维斯和里尔顿,即将成为史上第四位超过300周世界第一的球员。

能与亨德利和戴维斯并肩,塞尔比可以自吹一波,问题是,想让自己第一位置“长治久安”就得加油干了。而塞尔比其实很在乎世界第一宝座,本赛季初就放出要全力保住身份的豪言,“留在世界第一位置是自己的目标,我会尽可能保住,只不过越来越难了,因为有太多被扣掉的排名奖金需要去争夺。”

根据积分规则,本赛季开战就扣除2016-17赛季积分,塞尔比在这个赛季赢得包括世锦赛在内的5个排名赛冠军,而竞争世界第一最主要对手马克·威廉姆斯扣分只有塞尔比的1/4。因此,塞尔比本赛季成台坛劳模,6站排名赛参加4站,丁俊晖和奥沙利文仅打2站和1站,不过塞尔比的辛勤付出未得到相应回报,纵然中锦赛夺冠,可世界公开赛和欧洲大师赛止步第三轮,这次英格兰赛更是在第二轮打道回府。相比之下,威廉姆斯夺得世界公开赛冠军,又在英格兰赛挺进第三轮,金左手若能走得更远,就意味着对塞尔比的第一排名威胁也越大。

上站欧洲大师赛结束后,塞尔比以1410375英镑仍高居第一,威廉姆斯凭借1022500英镑紧随其后,两人相差38万英镑。好在“金左手”放弃欧洲大师赛,塞尔比的宝座至少暂时无忧,就理论而言,威廉姆斯最快也要到11月份的北爱尔兰赛才有机会超过塞尔比。如今塞尔比在英格兰赛出局,威廉姆斯还留在签表里,接下来是国锦赛和北爱赛,如果威廉姆斯发挥出夺得世锦赛冠军的满血状态,而塞尔比还是英格兰赛上发挥失常的塞尔比,也许斯诺克排名榜单就将改朝换代。

塞尔比在北爱站结束后丢掉第一宝座的可能性并不大。只不过,2016-17赛季的塞尔比领先第二位的希金斯多达73万英镑,上赛季优势缩小到41万,而欧洲大师赛结束后仅以38万领跑,这说明对手步步紧逼,塞尔比是步步惊心,再不开挂他让位只是时间的问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论