【观察】CBA大幕即将拉开 多项改革或造最激烈一季

季孟年10-18 13:56 体坛+原创

本周周末,新赛季的CBA联赛就将拉开战幕。北京时间今天,2018-19赛季CBA联赛新闻发布会在北京举行。在发布会上,CBA公司董事长姚明介绍了新赛季CBA的新变化。

在赛制、季后赛等等多方面,新赛季的CBA联赛都与以往有着很大的不同。那么,新赛季CBA相较之前究竟有哪些具体变化呢?在今天我们就给您一一道来。

赛制再度改革

Osports14430565.jpg

此前几年,CBA常规赛一直都是采用20支球队双循环38轮这样的赛制。但从本赛季开始,联赛赛制又有了新的改革。20支参赛球队在常规赛阶段将根据2017-2018赛季的最终排名蛇形排列分为4组,每组5支球队在小组内进行主、客场四循环,不同组之间进行主客场双循环,这使得常规赛延长到了46轮。与上个赛季一样,除了每周一之外其余日子都有CBA比赛。只不过,上个赛季每支球队是2周5赛,而本赛季则变成了1周3赛。

除此之外,世界杯窗口期的比赛仍将继续。在2018年11月26日到12月4日以及2019年的的2月18日到2月26日这段日子里面,CBA常规赛将进入短暂的休赛期。

季后赛再扩军

上个赛季,CBA季后赛球队由8支扩军到了10支。在新的赛季当中,常规赛排名前12的球队都将跻身季后赛。其中,常规赛前4名的球队将会获得直接跻身季后赛首轮的资格。而排在5-12名的球队则将捉对厮杀,以决出另外4个八强席位。与上个赛季一样,季后赛资格赛采取的是3局2胜,而季后赛首轮也依旧沿用5局3胜制。根据赛程安排,季后赛将会与2019年3月16日进行,决出总冠军最晚的日期则是2019年的5月12日。

规范球员合同

微信截图_20180328173332.png

今年夏天,CBA公司对CBA球员合同也进行了规范化。在新的赛季当中,CBA公司将会全面推行球员标准版合同,将球员与俱乐部签约的合同分为新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同和老将合同5个级别,对球员类型、合同期限、保障额度、优先权、特殊规定和薪金作出了明确规定。

发展联盟成立

上个赛季,CBA公司已经开始组织CBA预备队联赛,这一赛事得到了广大球迷以及各俱乐部的一致好评。而在今年这一赛事再度升级,在新赛季,CBA预备队比赛将会被更名为中国职业篮球发展联盟比赛,简称CBDL。

亚洲外援绝迹

在此前的CBA五年规划当中,2018-19赛季可以使用亚洲外援球队的数量就变成了两支。上赛季排名第十九的四川队并没有选择签下亚洲外援,八一队则是因为政策原因也与亚洲外援无缘。因此,在新的赛季当中,亚洲外援这一概念就彻底在CBA的赛场上绝迹了!不过,由于四川队放弃了亚洲外援,他们可以增加一人次的外援上场时间,即2人4节7人次,不过这一“福利”仅仅适用于常规赛。在季后赛当中,所有球员都必须奉行4节6人次的外援政策。

荣誉体系出新

Osports14430567.jpg

此前,CBA的MVP分为国内球员MVP与外援MVP。不过,从新赛季开始,MVP将只颁给国内球员,而外籍球员MVP奖项则将更名为“最佳国际球员”奖。除此之外,新赛季常规赛MVP奖杯“战神杯”也在今天正式亮相,用“淘宝果盘”做常规赛MVP奖杯的历史已经一去不复返。

除了战神杯之外,最佳教练奖也有着属于自己的专属奖杯。以中国篮球名宿钱澄海名字命名的“澄海杯”在今天同样亮相发布会现场,这一奖杯将从新赛季开始成为CBA各队教练所追求的目标。.

MVP和最佳教练的奖杯更新,新赛季CBA的个人奖项也有增加。从2019-19赛季开始,CBA将推出最佳防守球员奖和最具进步球员奖。

其他

根据上赛季出现的问题对纪律准则进行了修改和完善。制定和完善了《裁判员执裁能力考评办法》《裁判员酬金实施细则》《裁判员违纪、违规处罚规定》等详细管理办法,进一步强化对裁判员的管理。

推出了联赛历史上首份安保工作方案(指南)和保安公司准入办法、准入标准和评估细则,确保联赛安全有序进行。

姚明  /   广东男篮  /   北京男篮  /   易建联  /   辽宁男篮  /   郭艾伦  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论