新赛季羽生扎娃各遇挑战 金博洋大奖赛盼“破荒”

伊拉10-19 09:10 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      10月19日,2018-19赛季国际滑联花样滑冰大奖赛将打响首站争夺。与以往冬奥后首个赛季的“门庭冷落”相比,这个赛季单人滑竞争依旧激烈。不仅男女单奥运冠军羽生结弦、扎吉托娃如约重返赛场,上周期上升势头迅猛的宇野昌磨、陈巍、金博洋等男单“熟面孔”也将展开新一轮较量,女单方面,两届世锦赛冠军得主梅德韦杰娃、意大利老将科斯特纳以及宫原知子领军的日本军团同样不会缺席。

pub_large151402772_8_281121860.jpg

      在男单赛场上,宇野昌磨、陈巍、金博洋“三小BOSS”挑战羽生结弦的主题有望在新周期延续。国际滑联推行的执行加分幅度细化为-5至+5、下调四周跳分制以及自由滑缩短30秒并减少一个跳跃等新规则,也将为过去两个赛季男单“四周跳大战”带来更多新可能。

      从9月的热身赛来看,羽生结弦或许会在新赛季继续回避曾为他带来伤病的高难度动作勾手四周跳,并保持4个四周跳、2个阿克塞尔三周跳的配置。对于跳跃质量较高的羽生结弦来说,新规则对他来说无疑更有利,但与能够完成菲利普四周跳或勾手四周跳的宇野昌磨、陈巍、金博洋相比,羽生结弦在基础难度分上仍有可能被拉开差距。若想在难度稍显劣势的情况下继续保持胜势,那么羽生必须保证节目的每一个技术动作都发挥至最佳才能占得先机。

      在经历了冬奥会的历练后,“三小BOSS”在本赛季能否展现出应有的进步值得关注,而作为唯一出战大奖赛单人滑项目的中国选手,金博洋身上更是承担了更多期待。新规则对跳跃的要求对金博洋来说并不算太友好,虽然从全国大奖赛来看,他仍然坚持要保持5个四周跳的难度,但能否完全把这些难度一一兑现为实际得分仍旧是一大难题。除此之外,本赛季也是金博洋进入成年组的第四个赛季,滑行和表演方面能否再有提升、与几大竞争对手持平也已到了关键节点。

      此前三个大奖赛赛季都未曾站上最高领奖台的金博洋,在本赛季也将力争首次“破荒”。金博洋本赛季将参加的两个分站赛阵容高手云集。在芬兰站,他将面对羽生结弦和俄罗斯选手科尔亚达,美国站则将挑战主场作战的新科世界冠军陈巍。不过,刚刚开始大学学业的陈巍的训练质量似乎并不理想,在不久前的日本公开赛能明显看出他的身体和竞技状态远非最佳,也并没有拼上全部难度储备的意图。虽然近两个月的时间足够陈巍进行调整,但届时只要金博洋能保证自己同样调整好状态并远离伤病,美国站的最高领奖台也并非遥不可及。

pub_large151402772_8_281085683.jpg

      与男单相比,女单形势更为明朗。在冬奥会一战成名后,扎吉托娃在新赛季首秀雾迪杯上依旧保持着出色的状态,甩开亚军三原舞依近30分。尽管新规则限制了扎吉托娃的“涨分利器”——节目后半段跳跃的加分,但却并没有对她带来任何实质性的影响,她依旧是新赛季各项比赛女单冠军的大热人选。当然,实力优势在此,扎吉托娃更需要关注的则是自己的临场心态,毕竟上赛季世锦赛自由滑她临场崩盘一幕依旧历历在目。这个赛季,不再是“初生牛犊”的扎吉托娃也将更多地与外界的注视与压力作斗争。

      扎吉托娃身后的名次之争则显然比女单头把交椅的归属更具悬念。上一位“女单霸主”梅德韦杰娃在更换教练后尚未回到最佳状态,彻底走下“神坛”后她也不得不更多地面对错失冠军的情况。在世锦赛冠军奥斯蒙德缺席的情况下,梅娃的主要对手则变成了包括扎吉托娃在内的其他6位俄罗斯同胞、庞大10人日本女单军团,当然意大利老将科斯特纳、全美冠军特纳尔以及重回赛场的戈尔德同样有望加入战局。不过,今年大奖赛的领奖台还是更有可能出现日俄平分秋色的局面。

      略显遗憾的是,这个大奖赛季的女单赛场上将不会出现中国选手的身影,这在近四个冬奥周期中尚属首次。新生代成长缓慢,正值当打之年的选手国际赛场上仍无法占据一席之地,如果想完成北京冬奥会女单力争前八的目标,中国花滑依旧任重道远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论