低地国家人才多!荷兰小鬼当家 比利时黄金2代凶猛

闫羽10-19 07:35 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

虽然在主场面对垒橙衣军团之前,比利时国家队主帅罗伯托·马丁内斯曾经半开玩笑地说道:“我发现对荷兰完全不是友谊赛。”但这场在布鲁塞尔进行的“低地德比”最终还是和气收场。“打平”的不仅仅是比分,或许还有比赛双方国家对足球的自信与希望。对于已经连续缺席两届大赛的荷兰来说,1比1自然值得庆贺,近期一系列的出色战绩已经表明他们正在复兴的道路上。而并没有全力以赴的欧洲红魔则再次露出了不完美的一面,但他们依然感到骄傲,因为此役之外,比利时人同样看到了青年军挺进欧青赛的未来之光。

Netherlands.jpg

单看比荷国家队的这场较量,橙衣军团自然更像是收获更大的一方,毕竟比利时是现国际足联排名第1。能拿到平局且克制住对手,荷兰主帅罗纳德·科曼有理由兴高采烈。赛后他欣喜之情溢于言表,把手下挨个夸张,尤其是那些初出茅庐之辈,“贝尔赫韦因、迪姆弗里斯、格伦费尔德和罗萨里奥证明我做了正确的决定。当我接手这支球队的时候,我还真不知道荷兰足球会有这么多后起之秀,差不多有六七位不到22岁的天才球员。”

不可否认的是,科曼的夸赞之中含有夸大的成分,包括攻入扳平一球的格伦费尔德,在大部分荷兰媒体的赛后评分中也都一般,得分高者还是前场灵动的孟菲斯以及防住了卢卡库的德利赫特、德弗赖等人。但别忘了这场德比终究是友谊赛,在练兵为主的前提下,荷兰队的新人们无疑已经给了科曼足够的信心——除了早早挑起后防重担的19岁中卫德利赫特,橙衣军团还有更多潜力新人可以挖掘。

相比之下,比利时国家队的“试新”就差了那么点意思。虽然依照部分比利时媒体的说法,曾经在2016年欧洲杯经历噩梦的中卫德纳耶尔“成熟”了,但这位里昂后卫始终更习惯右脚踢球,恐怕并不是接替费尔通亨出任主力左中卫的长远之计。而其他接受马丁内斯测试的人选,包括时隔4年重返国家队的攻击中场普雷特以及今年才首次入选的右后卫卡斯塔涅,都未能给观众留下很好的印象,后者更是失误导致了本方失球。

而就在比荷握手言和的同一天,比利时U21在2019年U21欧青赛预选赛中奏响凯歌,客场3比0完胜瑞典拿下晋级决赛圈的资格。这一消息也足以让比利时足坛欣喜若狂,因为他们已经无缘该项赛事超过10年。2007年,拥有费尔马伦、费尔通亨、费莱尼和维特塞尔等人的比利时U21最终拿到了欧青赛殿军的成绩,如今他们卷土重来,不知又会涌现出多少位未来的国家队栋梁之才?

诚然,青年队战绩并不能完全代表未来,不过比利时U21队中确有一些让人在意的青年才俊。比如21岁前锋迪马塔,对瑞典梅开二度的他在此次预赛总共攻入7球;比如19岁的中卫范赫斯登,出道于意甲国际米兰目前租借效力于标准列日;另外还有从沃特福德租借到杜塞尔多夫的卢克巴基奥和在亨克已经踢上主力的施里弗斯等等。而且这支击败瑞典的比利时U21甚至没有选入隶属于英超切尔西的边锋穆松达,足见欧洲红魔青训人才之数量众多。只不过比起邻国荷兰需要年轻一代提早当家,比利时的小将们恐怕还需继续磨练成长,才能看到接班“黄金一代”的希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论