小快灵一样可以赢得漂亮!意大利不需要傻大个

王勤伯10-19 08:56

观察 王勤伯

凭借比拉吉的绝杀,意大利客场1球小胜波兰,终于避免了掉入欧乙的尴尬,曼奇尼在本场比赛中使用的“小快灵”战术引发了舆论巨大的关注。

13版 20181016 italy.jpg  

无论是孔蒂还是文图拉时代,意大利传统的9号半小前锋在国家队扮演的角色都被绝对弱化。因西涅在孔蒂手下尚有替补登场的可能性,在文图拉手下甚至被死死压到板凳席上。
  这和近年意大利足球流行的思路有关。一些意大利教练私底下喜欢使用一个脏字“stronzo”(相当于中文的傻X)来形容那种身体条件出众、特别愿意卖力干脏活的前锋,他们技术一般不太好,进球很依赖身体状态。但很多教练就是喜欢他们,因为他们愿意参与防守。

pelleconte_1180.jpg

 

在孔蒂时代,佩莱、因莫比莱和扎扎都是这样的前锋。孔蒂执教国家队后期也意识到了这样踢太没有创造力,容易让比赛陷入僵局,于是巴西人埃德尔上位,并且在欧洲杯上提供了出色表现。但埃德尔能够担任主力,有一个原因也是在于他愿意做很多脏活儿。
  意大利足球始终没有找到一个像西班牙、葡萄牙等国家队一样的平衡点,就是技术型前锋既积极地参与防守体系,但又不过分地被防守任务拖累。曼奇尼在对波兰比赛中让人感到兴奋的地方,就在于他似乎找到了这样的平衡点,因此意大利国家队也可以抛弃那些傻大个中锋,踢出更为细腻的足球。
  实际上,意大利足球尽管以防守著称,历来在进攻线是很细腻的。里维拉、曼奇尼、巴乔、佐拉等人全是技术出众的前锋,萨基甚至在国家队试验过曼奇尼、巴乔和希格诺里的小个子三叉戟,可惜未能成功,倒是曼奇尼让小基耶萨、贝尔纳代斯基、因西涅一起出场,让人看到了希望。

l43-beppe-signori-110601141522_big.jpg

  尽管是客场比赛,意大利全场控球率高达70%,和这条锋线相互受益的是意大利的中场,也是小个子球员组成:巴雷拉、维拉蒂和若日尼奥。巴雷拉极有可能在未来1年内成为一家豪门的中场主力,这个设计,可能也是唯一一个可以让目前意大利足球最优质中场资源得到较好利用的方案。
  那么,没有傻大个前锋,比赛中的一些强攻任务如何完成?比拉吉的进球其实提供了答案:定位球,中后场球员插上。
  实际上在比赛中,博努奇和基耶利尼都有过破门的机会,意大利的后卫破门能力并不输于孔蒂-文图拉时代那些在前场踢后卫的傻大个。如果追溯过去的意大利国家队历史,可以发现后卫破门始终是一把利器。
  当然,曼奇尼的这一番试验可能是遇到了一个再合适不过的对手。波兰国家队从世界杯到现在,一直没有找到和球风细腻的对手比赛的办法,而莱万多夫斯基的状态又大不如前,尽管齐林斯基、皮亚特克等新秀很有实力,但他们在波兰队的整体框架里尚无法完全发挥自己的特长。
  因此,接下来在主场对阵葡萄牙的比赛,将是对这套小快灵踢法的一次重要检验。在一个技术细腻、把小快灵当作历史传统的对手面前,意大利是否还能找到同样的(控球)效率和流畅感?

意大利队  /   曼奇尼  /   萨基

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论