连续两年PK汉密尔顿犯错不断 维特尔心理战完败

茅为安10-19 10:11

特约记者茅为安报道

来到奥斯汀,哪怕世界上最大胆的赌徒可能也不敢赌维特尔能够拖住汉密尔顿拿下第五冠的脚步,因为他和法拉利已经失去了这场激烈较量中比技术能力更加重要的一环——精神力量。

3643640a12884abfa04f562af3e9f33f.jpeg

“一鼓作气,再而衰,三而竭”,说的就是维特尔的表现。就技术来说,汉密尔顿和维特尔旗鼓相当,毕竟他俩都四次赢得过年度冠军。区别是,汉密尔顿成就是与两支不同车队取得,而维特尔只在效力红牛时,而那也恰恰成为批评家对德国人质疑最多的地方。德国人渴望与法拉利携手取得成功,但是自我施加的压力和车队带来的压力,最终让他不由自主地崩盘。

2016赛季,罗斯伯格圆了世界冠军梦想,但是那年与汉密尔顿的竞争让他在心理上饱受煎熬,并且最终决定从F1退役,因为他很清楚汉密尔顿只会在2017年变得更加强大。近期,罗斯伯格透露他曾请心理专家给自己提供辅导,正因如此,他明白维特尔是如何在这场心理战中倒下。

“2016年我与一名心理学家保持沟通,有时候每天两个小时,确保我做的每一件事都能对自己有利,哪怕是细微的提高,”罗斯伯格对维特尔的状态起伏做出评价,“与刘易斯的战斗肯定是艰苦的,他在精神上是个硬汉。如果你不能避免犯错,你是无法击败他的。而一旦你开始犯错,那么就别再想世界冠军了。这对任何人来说都很难接受,尤其是你发现犯错的是自己,而不是车队。”

正如罗斯伯格所言,维特尔在连续二年与汉密尔顿的较量中犯错不断,远远多过他在红牛时期,而且这些错误都有同样的模式:尝试激进的举动却让自己蒙受损失。很明显,维特尔在霍根海姆领先的情况下撞墙退赛,成为整个赛季的转折点。此时,法拉利车队不但没有做好自己的本份,还因为精神领袖马奇奥内去世后引发的内乱而帮倒忙。

值得一提的是,当年托德出任法拉利领队,是前F1掌门人伯尼·克莱斯顿向时任法拉利主席迪·蒙特泽莫罗推荐,随后才有了舒马赫和布朗的加盟,最终创造了一个F1的神话。对于法拉利自毁前程,伯尼评论说:“他们太意大利化了。以前是托德管事,所以才不意大利化,而舒马赫亲自带领着车队,所以才显得不一样。但是现在,他们没有这种体系。“

相比伯尼的含蓄,亲历了盛世的布朗一针见血地指出“互相指责”、“推卸责任”是导致现在的法拉利形同一盘散沙的主要原因。“我在法拉利时,我们也经历过很多危机。对于车手、工程师和管理者来说,输赢需要一起面对,这是所有体育项目的共性,而不是在问题面前互相指责或者推卸责任。”

虽然马萨在2008年在世界冠军中一分惜败汉密尔顿,但他为那一年法拉利赢得制造商年度冠军做出了贡献,而那也是意大利车队迄今最后一个世界冠军。已经退役的巴西人遗憾地说道:“多年不夺冠让他们承受着很大的压力,而且不知如何给自己减压,这阻碍了他们提高效率。相反,梅赛德斯内部的压力要小得多,或者说是积极的压力,让他们始终团结在一起。虽然法拉利现在还没有彻底输掉,但大势无法避免。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论