越野挑战天柱山 外籍跑者秀中文:变“老胳膊老腿”!

体坛周报10-19 10:21

10月14日上午8时30分,2018中国·天柱山国际溯溪越野挑战赛暨天空跑全国积分赛在风景如画的安徽省安庆市潜山市天柱山景区拉开战幕。这是潜山撤县设市后,在天柱山景区打造出一场兼具竞争性和群众基础的又一次大规模、高规格的国际体育盛会。赛事的成功举办,对进一步提升天柱山及潜山市旅游城市形象,打响“全民体育、全域旅游”品牌,带动区域经济社会持续健康发展具有重要意义。

微信截图_20181019101400.jpg

本次赛事由中国登山协会、安徽省体育局、安徽省旅发委、安庆市人民政府主办,中共潜山市委员会、潜山市人民政府、天柱山风景名胜区管委会、北京梦之兴文化发展有限公司承办。比赛开始后,中共潜山市委常委、天柱山管委会副主任涂高生接受的记者采访,介绍了潜山市和天柱山风景区的旅游发展,以及比赛的相关情况,“举办具有地方特色的体育旅行赛事,可以扩大潜山和天柱山景区的知名度,吸引更多游客来到这里休闲度假,参与各类旅游活动。同时,进一步加大招商引资的力度和改善营商环境。希望未来的比赛越办越好,成为潜山与天柱山景区发展全域旅游的闪亮地标名片!”

比赛设溯溪越野40公里和18公里,以及群众健身5公里三个项目。中国、英国、法国、澳大利亚、西班牙、瑞典、意大利等20个国家和地区的近5800位山地户外爱好者报名参赛。零星细雨与云雾,一洗炎热,为跑者们送上丝丝凉意,也为天柱山增添了些许神秘的气氛。

最终,经过4小时05分54秒,来自贵州省的王治虎获得40公里溯溪越野个人赛男子组冠军,18公里溯溪越野个人赛男子组的第一名被云南跑者陶邦斌收入囊中,来自云南省的陆阳春获得40公里溯溪越野个人赛女子组冠军,用时4小时51分15秒,18公里溯溪越野个人赛女子组的第一名为贵州跑者周莉莉。

王治虎在赛后接受采访时说:“这是我连续第二年参加天柱山溯溪越野赛,今年的路线比去年更好玩了。我喜欢溯溪越野赛,因为比起一般的越野跑,有更为多样和艰难的挑战,比如,公路,土路,山路,登山台阶等。当然最具特色的还是趟水溯溪。水温凉得叫一个刺激!我平时的训练最多每次跑二三十公里,但是参赛多,并且能按照自己的节奏和状态去跑,不受干扰。也许这就是今天能夺冠的原因。我能夺冠,特别高兴;只要比赛继续办,我就打算年年来!”

微信截图_20181019101410.jpg

来自北京HeyRobics国际跑团的多位外籍跑者,成为赛场上的一道亮点;其中多数人都是第一次踏上美丽的安徽大地。这场具有独特地方自然与历史文化特色的比赛,让这些平时久坐大城市高层写字楼的洋白领们,真切的感受到天柱山风光之奇特和潜山人民之热情好客。来自英国的Thompson,艰难完成了18公里溯溪越野组别,他特意用极为流利的中文,对守候在终点的记者说:“太难了!比赛结束后,我感觉一下子有了‘老胳膊老腿’!”

比赛总裁判长曹威,介绍了赛事组织工作:“这次,因为降水降温来得突然,最大的风险就是运动员在溯溪过程中和出水后失温。好在我们有充分的预案,加派了救援力量,在救护点准备了足量数量的保温毯和热姜汤。此外,为了让大家玩得没有后顾之忧,我们设置了物品寄存,运动员可以根据需要,在比赛开始前把个人物品放在存放区,集中转运到入水点和出水点的寄存处。先在入水点戴上溯溪时保护头部的安全头盔,再在出水点寄存头盔和换上备用鞋,完成剩下的赛程。最后在终点领取寄存的个人物品。虽然增加了组织的一些成本,但这一贴心细节,极大改善了运动员的参赛体验。”

微信截图_20181019101420.jpg

这是国际溯溪越野赛自2016年以来连续第三年落户天柱山风景区。天柱山开辟的国际溯溪越野赛道,既考虑了溯溪赛的特点和山地越野跑的难度,又兼顾了迷人的景色;集“雄、奇、灵、秀”于一体,有幽静深山、竹林小路、山涧溪流、高山瀑布等自然景观,也不乏茶园、名刹、古道、老宅、传统村落等人文风情。

比起往届比赛,本届赛事赛道优化,难度升级。将山水风光和田园美景串联在了一起,40公里组的累计爬升增加到2900米,其中的1.5公里溯溪涉水路段更为艰难,垂直爬升距离更大。组织更加完善,采用了先进的电子计时和追踪系统,确保运动员安全和成绩公正。赛事物资供应更加充足,对运动员参赛中的环保规则做了更严格限定。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论