体育+旅游+产业+环保 新能源拉力赛平台效应初显

宋永川10-19 10:28

记者宋永川报道

为期5天的2018中国新能源汽车拉力锦标赛·环洞庭湖站的比赛,10月16日在湖南长沙圆满落幕,126名来自国内外的参赛选手,驾驶13个品牌、22个车型的63辆新能源汽车,于12日从常德出发,环绕洞庭湖,经益阳、南县、岳阳最终抵达长沙,完成了总长为520公里的4个定速拉力赛段和多个场地障碍赛、直线加速赛的总赛程。在各组别竞赛奖项产生的同时,岳阳、南县赛道还获得组委会颁发的最美赛道奖,常德、益阳赛段获得最具人气赛段奖。

微信截图_20181019101410.jpg

本次比赛以“生态洞庭,魅力环湖”为主题,其“生态”与“魅力”的关键词,诠释了湖南省创立并打造这一赛事的背景和初衷。

环保,是新能源最大的方向,是新能源汽车拉力赛永恒的主题。

10月15日下午,完成了当天南县至岳阳赛段比赛的参赛选手,冒着霏霏细雨集体来到岳阳楼,面对烟波浩渺的洞庭湖,在湘籍奥运举重冠军龙清泉和著名车手卢宁军的带领下,以全体参赛选手的名义发出了捍卫祖国蓝天碧海的倡议——“维护生态平衡,是我们共同的责任;绿水青山就是金山银山”,“我们倡导保护环境,拒绝污染;我们提倡节能减排,低碳生活。”

微信截图_20181019101400.jpg

让我们再来看一下与关键词有关的关键数字。两年前,为举办2016年环洞庭湖站比赛,赛事部门和相关企业专门在沿途安装了169个充电桩,这些充电桩在比赛结束后便免费对社会开放使用了,而这也被看作是环洞庭湖拉力赛带给途经地最实惠的回报。在赛事推助下,承办赛事的四市一县如今已拥有的400多个充电桩,为新能源汽车的推广与使用,为市民和旅游人群的绿色出行提供了极大的方便,但这远远不能满足于新能源汽车产业发展的需要。

微信截图_20181019102242.jpg

不仅如此,绕湖而行的赛事路线图,频繁出现在电视、网络和朋友圈,不断刷新着人们对洞庭湖区改良的生态环境和田园风光的认知。第三次承办比赛的南县的一位当地领导表示:新能源汽车拉力锦标赛极大地促动了南县基础设施建设以及环保和旅游事业的开展,“整体进度至少提前了五年!”“洞庭之心广场”、“涂鸦村”等地标和特色小镇的出现,也给参加本次比赛的选手们留下了深刻印象。“希望接下来能够承办开幕式。”这位当地领导表示。

三年赛事,体育+旅游+产业+环保的平台效应已初步显现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论