迈出最后一支舞第一步 韦德还是决胜球第一选择

赵伟仑10-19 11:47 体坛+原创

属于韦德的“最后一支舞”正式开始了,但当他迈出“第一步”的时候,等待这位36岁老将的是,两天两场客场背靠背的艰苦赛程。

昨天的揭幕战,韦德和热火还在美国东南部的奥兰多,今天他们就来到了东北部的华盛顿特区。连续两天的舟车劳顿,连续两天到最后时刻才分出胜负,如今的韦德已经不具备连续两场高输出的能力,但主帅斯波尔斯特拉还是决定让他出战背靠背比赛。

按照斯波教练的赛前部署,韦德在这两场比赛的出场时间均为26分钟,两战的得分同样是9分。从表面上来看,韦德的影响力已经大不如前,他的角色也变为替补球员,在场上不再承担进攻重任,做得更多的则是串联和防守。但韦德仍在用其他方式帮助着这支球队:两场比赛,韦德先后抢下11个篮板和8个篮板,今天为队友送出4次助攻,贡献了2次抢断。

DpwWBdxX4AAsBMk.jpg

我们必须承认,韦德持续影响比赛的能力正在减弱,但关键时刻决战的实力犹在。今天与奇才比赛的最后一节,落后一分的热火拥有绝杀对手的机会,斯波教练还是把这次出手权交给了韦德。过去15年职业生涯中,韦德的身上一直有杀手的冷血。

面对约翰·沃尔的防守,韦德在左侧45度后转身完成后仰跳投,皮球弹筐而出,奥利尼克篮下补篮绝杀——当这个镜头放完后,你也许替韦德遗憾,也许感叹廉颇老矣,但你不得不承认,韦德依然是热火关键时刻的不二选择。

今晚这场比赛过后,韦德职业生涯常规赛总进球数,追平乔治·格文和特里·卡明斯,以8045排名历史第35位,距离沃尔特·戴维斯只差73分;今晚这场比赛过后,韦德职业生涯总抢断数达到1563次,与道格·里弗斯并列历史第34位。

等待他刷新的历史纪录还有很多,尽管“迷踪步”不再,韦德依然用坚守诠释伟大,这或许就是“最后一支舞”的意义吧。

韦德  /   热火

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论