东契奇和艾顿NBA赛场首次交手 期期艾艾的第一夜

殳海10-19 12:02

来自乒乓和

堡垒之夜的友情

001.jpg

  艾顿和东契奇,在各自的NBA处子秀就遇到了对方,这或许比太阳独行侠两队亮相还要更具看点。

  作为2018届的状元和探花,艾顿和东契奇用赛前的热情拥抱拉开了两人对抗的序幕。很多外人可能并不知道,俩人关系其实非常不错,这场比赛也不是他们的首次较量。“他输了给我一千块钱,上次打乒乓球的时候。”艾顿笑着说道,“我跟他说,‘哥们,欠我的钱带了吗?’”

  因为经纪人都是比尔·达菲的关系,艾顿和东契奇在选秀前就经常一块训练。除了篮球场上,他俩还经常一块打乒乓球和电子游戏。

  “别看他一副老成的样子,其实跟我一样,也是个大小孩。”艾顿说道,“他花在《堡垒之夜》上的时间不比我少,我们也因此亲密无间。我和他都是性格不服输的人,但到了场上,友情就得搁在一边了,我们都知道什么是动真格的时候,那就是帮助自己的球队获胜。”

  而在周三的晚上,笑到最后的是坐镇菲尼克斯主场的艾顿。这名备受期待的状元秀,将自己的特点展现得淋漓尽致。身高2.16米、体重113公斤的艾顿只有20岁,但表现得丝毫不怯场,在小乔丹这个联盟最好的防守型中锋之一面前,他出场36分钟,得到18分10个篮板6助攻1盖帽,11次出手命中8球,无论是全面性还是高效率,都相当值得称道。

  “我一直知道他很特别。”太阳队老大布克在第四节连续得分并帮助球队锁定首胜,他对艾顿赞不绝口,“在面对新秀赛季的第一场比赛时,一般人都会表现得很紧张。但如果你拥有他这样的能力与天赋,那一切都只是水到渠成的事情。”

  同样备受期待的东契奇,则有些高开低走。他刚开场时的几次妙传让人不禁击节叫好,展现出意料中优秀的组织与喂饼的能力。但或许是经验尚浅,也或许是还未适应正式比赛的节奏和强度,他随后陷入犯规麻烦。让东契奇首节就被提前换下场的休息,正是拜艾顿的篮下强打所赐。中远投也始终没找到手感,最终投篮仅16中5,三分球5投全失。不仅球队输球,东契奇10分8篮板4助攻的个人数据也稍显暗淡。

  所幸的是,斯洛文尼亚人并没有表现出沮丧。“可以说是梦想成真,对此我很开心。”谈到自己和球队的表现时,东契奇话锋一转,“这不是我们的最佳表现,甚至可以说有点糟糕,我们必须提升我们的防守。但我们还有81场比赛要打。”

状元与天才

谁是更好的那一个

  其实在选秀大会之前,对于艾顿和东契奇谁才是这群年轻人中最好的一个,外界就有不小的争议。尽管之前有传闻太阳会选择东契奇,与德文·布克组成双枪,但最终他们还是选择了德安德烈·艾顿,打算用这名内线作为建队基石。东契奇最终在第三位被老鹰选中,随后独行侠向上交易,最终将他收入帐中,期盼他能成为继诺维茨基之后,又一位统领球队二十载的欧洲天王。

  其实,将艾顿和东契奇放在一起进行比较,你会发现他们除了同是2018届的高位新秀之外,并无其他太多相似之处。无论球技风格,还是身高体型,甚至成长经历,都是如此的不同。

  艾顿的天赋似乎更肉眼可见,凭借超群的身高与力量,外界早就不拿他和同龄人进行比较。模板都是“大鲨鱼”奥尼尔或“海军上将”罗宾逊这样名人堂级别的超级中锋。而他在靠近篮筐时能够展现出细腻柔和的手感,往往是如此年轻和高大的球员所无法兼具的,外界也因此看好他能成为又一位联盟中的内线大杀器。同时,艾顿还有一手中投,如果能够提升射程和稳定性,那将更加增添防守他的难度。

  艾顿在高中时就是明星球员,而在进入同样位于菲尼克斯的亚利桑那大学后,他打出了统治性的表现。读完大一之后投身选秀,这对于艾顿来说可以说是顺理成章和水到渠成的事。

  而今年19岁的东契奇则在欧洲走了一条截然不同的成长道路。当他16岁进入皇家马德里一线队开始职业生涯时,包括艾顿在内的美国新秀们还在高中打球。凭借着大局观和传球助攻能力,东契奇被视为不世出的天才,随着他在欧冠呼风唤雨,人们将他称作“大鸟二世”。

  “他非常地谦逊。”艾顿惺惺相惜地评价道,“我觉得他统治了欧洲篮球,成为了那边标志性的人物。在他这个年纪,面对这样的盛赞和期待,保持谦逊真的非常难得。不可思议的是,在众多优秀的球员身边,他始终保持着学习的态度。”

  东契奇确实在欧洲几乎赢得了可以赢得的一切,他带着欧冠冠军和MVP的头衔降临NBA选秀。而在2017年的夏天,他和热火后卫德拉季奇搭档,率领斯洛文尼亚国家队夺得了男篮欧锦赛的冠军。

两支球队

从他们开始转变

  太阳队的主教练科科什科夫正是东契奇当时在国家队的主教练,他对这名爱徒自然是了如指掌。对于揭幕战中再次相逢,科科什科夫并不想过多渲染。“我并没有过多地担心他。他确实很有天赋,但还只是个新秀。我们会有球探报告,有针对他的分析,但还不至于让我失眠。”科科什科夫说道,“他是个好球员,是个好孩子,也在我执教生涯中扮演过重要的角色。对他的未来,我只有祝福和看好。”

  首战过后,艾顿强有力地证明了自己绝非水货状元,东契奇虽然还在适应当中,表现也远不至于让人失望。在随后的赛季中,两名年轻人面临着相似的难题,除了适应这个竞争激烈的联盟之外,最具挑战性的或许是如何扭转所在球队积弱多年的势头。

  太阳和独行侠都曾经是西部的豪强之一,但近年来都进入了重建期。上个赛季,太阳队21胜61负的战绩是联盟最差的,经过赛季初的接连惨败,导致主帅下课、主将交易,进而摆烂争取状元签。独行侠虽然有老德克坐镇,但也已经连续两年无缘季后赛,且战绩连年下滑到了去年的24胜58负,老板库班还曾因为瞎说“不如输球争取签位”的大实话被联盟罚款。

  如今艾顿和东契奇都被视为可以围绕打造球队的超级新秀,各自球队也都对他们寄予厚望,首先就是要扭转负多胜少的落魄形象,随后则是要重回季后赛,甚至是冠军争夺者的行列。对于年轻人来说,这可是不小的压力,这需要他们尽快兑现人们所期待的天赋。

  “完全没有感到压力,”艾顿扬了扬眉,“我的目标就是争取胜利。”


东契奇  /   艾顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论