特雷·杨质疑声中踏上征途 雏鹰期待在逆风中起飞

殳海10-19 12:05

6月下旬的纽约,一年一度的选秀之夜,老鹰与独行侠事先就达成了协议,先在第三顺位选择了东契奇,随后与独行侠选择的5号秀特雷·扬以及明年的受保护首轮签交易。两名风格迥异的控卫互换东家,东契奇与特雷·扬的名字也注定此后要经常被人拿来比较。

001.jpg

特雷·扬和重建中的老鹰再次来到大苹果城,在常规赛首战客场挑战纽约尼克斯。由于头牌波尔津吉斯还在养伤,主队显得星光黯淡,但他们并不打算让特雷·扬度过一场轻松的处子秀,谁让这名高位控卫在季前赛中已经享尽了掌声和聚光灯呢,谁让他还没打过一场正式比赛就被称为“下一个纳什”或者“下一个库里”呢。

在俄克拉荷马大学,扬的进攻就饱受赞誉,能够将射程扩大至三分线外两三步的他,似乎能够在这个推崇小球的新时代如鱼得水。但从跳球那一刻起,这个身高1.88米,体重才82公斤的小个子才发现,外线轻松出手的机会是不存在的,而通往篮筐的突破线路,则被尼克斯厚实的防守者们堵得拥挤不堪。

扬的5次三分大多数以打铁告终,仅在球队已经落后20多分并已经失去悬念的下半场,才终于命中一球,避免了白卷的尴尬。而与偶尔灵光一闪的传球和全场录得5次助攻相比,4次失误则在统计表中显得有些刺眼。

“我应该打得更好的。”扬在赛后说,“我犯了一些季前赛没有犯的错误。但这难免会发生的,我会从中吸取教训并学习。”

有些尴尬的不仅是扬在进攻端的表现,还有他本就不算擅长的防守。尼克斯的伯克并不算是联盟中的精英后卫,但却可以在特雷·扬的头上耀武扬威。接连两个回合,伯克先是无视扬的防守,命中了一记颇有难度的后仰中投,随后又在几乎同一个位置,用假动作诱使老鹰新秀后卫起跳,获得两次罚球。得逞的伯克对着场边的主队球迷大声咆哮:“这小子可防不住我!”

这样的挫折教育,或许早在老鹰队预料之中,即使不是第一场面对伯克,或者尼利基纳,那联盟中像库里、韦少、利拉德等超级后卫,迟早都有教特雷·扬做人的机会。

“挺好的,真的挺好的。”这个赛季刚刚接手老鹰队的洛伊德·皮尔斯并不像在说反话,“如果你是个有天赋的年轻人,以前习惯了胜利和掌声,习惯了在球队中大包大揽,(肯定会遇到这样的情况),但这并不影响我们(培养他)的长远计划。”

为了帮助扬尽快地成长和适应这竞争残酷的联盟,老鹰还找来今年已经41岁的卡特担任后场搭档。除了在场上的作用,卡特的经验被球队视为帮助年轻人成长的宝贵财富。“我们经常沟通。我更倾向于在逆境中告诉他。”卡特说道,“越是糟糕的时刻,越是有利于成长的时机,尽管有时候有些难以接受。”

卡特当年也是北卡大学出品的飞人,出道就是球队头牌、最佳新秀,如今辗转多队,经历了起起落落,也见惯了大风大浪。“有些东西是别人无法教会你的。”卡特说道,“我们当然可以言语上提醒,但亲身经历是另一回事。现在我们遭遇了困难,是时候起身前行了。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论