CBA新赛制 常规赛不再是鸡肋

张健强10-19 13:08

本报特约评论员 张健强

CBA新赛季周日开战,如果从赛制来看,新赛季的CBA可以说是一个“全新”的联赛,和过去已经完全不一样。其实,新赛季不仅仅是变长,更重要的是,找回了常规赛的意义。

以往的常规赛对于CBA来说,如果从功利的角度看,常规赛相对比较鸡肋。真正有夺冠实力的球队,在常规赛几乎处于兵不血刃的状态,重点的夺冠对手也清清楚楚。群雄逐鹿,但圈子里的人都门清得很。这两年有些改变,意外也在增加,比如四川夺冠后,没有三外援的优势,立刻下滑;新疆夺冠后,队内不稳,上赛季首轮就被广东复仇。

16.jpg

新的赛制会加剧这种情况。常规赛不再是鸡肋,至少有一半以上的比赛,强队都要认真应对;而增加的季后赛附加赛,5-12名还要再争夺8强名额,则更加加剧了中段球队之间的血拼。

新的分组,基本是以上赛季最终排名作为基准,辽宁与深圳配对、广厦与首钢配对、宏远与新疆、山东与江苏,这里面等于上赛季的八强对阵,在新赛季常规赛要打4轮!里面还兜进了两对冤家,宏远与新疆,首钢与广厦。

上赛季广东半决赛负于辽宁,也曾说不幸与辽宁过早相遇,若是在广厦的半区,与广厦争夺总决赛资格,或许更有把握一些。新疆同样不巧,以他们的实力,若不是首轮遇到一心复仇的广东,有时间给他们调整,说不定走得更远。NBA原来有句话,季后赛一切在于对阵。像棒子老虎鸡的游戏,主要别遇到球风相克的球队,多半可以走得更远一些。但新赛季的NBA,似乎和以前的CBA有些像,勇士成为了大家心目中独霸天下的球队。CBA倒是像若干年前的NBA,没到最后对阵前,谁也不敢说必胜。

CBA上一次采取类似赛制,是2007-2008赛季,采用了南北分区。更早是2004-2005赛季,同样也是南北分区。两次分区赛,都不是类似NBA的分区决出东西冠军,然后直接对决,而是又打了一轮交叉赛,其实相当于现在的季后赛附加赛。

17.png

职业联赛,赛制是为了比赛服务,为了延长而延长,则会诞生一大堆垃圾比赛。现在这个蛇形分布,虽然旅途有些辛苦,但不失为明智之举。38轮到46轮,其实增加不多,但大幅提高了强强对话的场次,附加赛又给了一些常规赛某些场次犯错的球队,有改正的机会。可以说,这是目前最适合CBA 的玩法。

只是不知道下赛季排名改变之后,分组会不会重新再分。

现在很多球队已经洞悉了季后赛的玩法,常规赛名次只要保证季后赛机会,排名并没有那么重要。更重要的是,规范化运营之后,现在CBA季后赛,客场不会像以前那么难打,主场哨的力度弱了很多。以前实力相近的球队之间争夺,几乎主场就是赢球的代名词,现在类似情况已经得到有力的控制。每个球队都可以按照自己的节奏规划赛季,有老将的可以慢慢调整后发制人,年轻气盛的可以先声夺人,就像去年江苏还拿了一个半程冠军,一个赛季都可以交代过去了。足够大、足够长和足够宽容度的赛制,才可以让每支球队各取所需,各自规划,而不像原来赛程刚过半,有些球队已经在应付了。

如果八强赛之前都算常规赛的话,其实常规赛和附加赛算起来,CBA已经增加到了50轮左右。这已经和前两次南北分区持平甚至更多。

据闻,CBA的改革方案,都需要每个俱乐部股东一起制定,一起投票决定。或许正是如此,才做出来一个,大家都有收获的方式。

CBA  /   常规赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论