【话题】退役后转型 解说的活真的谁都做的了吗?

白亼10-19 17:33 体坛+原创

大数据显示,球员们的人均NBA生涯不过在4到6个赛季,这意味着大部分运动员在从联盟退役之后,都将在全新的领域开启自己的另一段人生。由于从小都在篮球的陪伴下长大, 许多人在告别球场之后都显得手足无措,于是,联盟的球员工会也会在这个时候为大家提供一些就业方面的课程引导。

其中一个课程就是播音主持,如果某位球员想要在退役之后进入这个行当,那么他需要向球员工会交纳1500美金的位置预定金,并且在首次出席课程之后,才能将其收回。

微信截图_20181019172154.png

这份课程每年都会在雪城大学举行,课时结构十分复杂,包括模拟电台播音、解说前一年的NBA总决赛、与职业解说员合作演练,甚至还会就一个问题进行模拟辩论,模拟节目环境。

在学习结束之后,每位球员都会得到一段自己进行解说或者播音的视频小样,以用在以后申请职位的简历当中。

球员工会的成员里奇·利纳尔迪告诉记者,81%的播音课程参与者都在体育传媒行业找到了工作,包括现在已经混出名堂的查尔斯·巴克利、沙奎尔·奥尼尔、卡隆·巴特勒和理查德·汉密尔顿。

Shaq-and-Charles-Barkley-1.jpg

为什么想要进军媒体行业

昌西·比卢普斯可谓是NBA历史上一流的控球后卫,与保罗相同,拥有大心脏的比卢普斯可谓是老派一号位的代表,无论何时都能够保持清晰的思路与判断,是他最大的财富。

当然了,这一特质也不仅限于篮球场上。在职业生涯进入末期之后,比卢普斯早早就为自己选定了未来的发展方向:要么跻身球队的管理层,要么就成为一位电视评论员。

生涯后五年,每当休赛期到来的时候,比卢普斯都会和相关行业的从业人员进行交流,为退役后的发展做准备。深入的探讨也增加了比卢普斯对两个角色的理解,想要拥有更多家庭时光的他也果断放弃了管理层和教练的职位,转而向电视领域发展。“能够拥有时间来陪伴两个女儿的成长感觉很棒,很高兴在电视行业也取得了不错的发展。”比卢普斯说道。

微信截图_20181019172126.png

当然了,并不是所有人都能够对未来有着清晰的规划。

“我从来没有想过自己能够成为一位体育播音员,在我退役之后,就一心想要进入球队的管理层。”多米尼克·威尔金斯说道。随后,福克斯体育便联系了威尔金斯,并且邀请他进行电视节目的录制。

“这不就是和我的老朋友聊聊天么,于是我就接受了这份工作,一转眼,已经五年过去了。”机缘巧合,威尔金斯与电视播音结缘,如今,他在担任老鹰队篮球部运营总裁的同时,也帮助福克斯体育担任分析嘉宾。

比卢普斯早有铺陈、威尔金斯机缘巧合、巴特勒则从球员工会的课程中收益转型,从退役的球员转身成为电视评论员,球员们迎来转折的机会各有不同。

微信截图_20181019172142.png

播音和打球有什么相似之处

尊重

巴特勒:二者之间有很多共同之处,在球场上你需要灵动多变,播音也是一样。你需要和很多人建立其良好的关系,因为在这个行业中,信息就是一切的灵魂。与此同时,你也得赢得别人的尊重,和打球一样。

RS530210_20170501_DSC_7091-900x599.jpg

准备

威尔金斯:我觉得电视评论员和篮球运动员很像。在上镜之前,你需要准备大量的资料,并且在每一年中都有所进步有所突破。另外,作为球员,你会被教练和老资格的队友教育,而作为播音员,现场的主持人和导演也会给你一些要求。

学习

比卢普斯:我是一个喜欢观看录像,乐于学习的人。我会在比赛之前学习对方球员和球队的习惯与战术,这些知识对我的解说生涯也有着很好的帮助,能够很轻松地分析球队的优势与弱势。另外,我对许多教练的战术哲学都了然于心,这对于我的转型来说很有帮助。我现在也会去观看许多录像,这也算是一个很大的相同之处。

dm_160224_nba_billups_on_gary_payton.jpg

批评球员是否心有余悸?

作为一个电视评论员,真正服务的群体自然是电视前的观众,客观是最重要的一个条件。“观众们可不傻,大家都很懂球,所以你必须要展现出自己的职业素养,客观地评论比赛。”威尔金斯说道。

想要做到客观评述比赛,对球员们的批评不可避免。但是实际上,从球员们的角度出发,对于一些颇有建设性的批评,他们还是十分欢迎的。在卡隆·巴特勒还在NBA效力的时期,他便经常打开TNT,去听取肯尼·史密斯和查尔斯·巴克利的评述,客观了解自己比赛的优缺点,而这里面的很多逆耳忠言,都无法从平时的圈子里获得。

微信截图_20181019172002.png

与此同时,巴特勒在解说中还会尽量避免拿以往的球员和现役运动员进行比较,在评论比赛的时候,平时的深入研究和场上的客观事实是他最好的评论出发点。

“先退役真的很假难,在联盟中还有很多你熟悉的朋友。有些时候,你必须要在电视转播中说一些批评他们的话。当他们多次犯下相同的错误时,我就会毫不犹豫地指出来,因为他们知道,如果在更衣室里,我也会当面说出他们的错误。”比卢普斯说道。

球员退役成为电视评论员,放之中美皆不稀奇,内行人谈论内行事,已经成为全世界球迷最爱的评论形式。从球员到评论员的转型自然不容易,持之以恒的学习和尽可能的客观,才是成功的核心要素。


巴特勒  /   比卢普斯  /   奥尼尔  /   巴克利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论