女排世锦赛李盈莹瑕瑜互见 唯全面才能站得住脚跟

英俊10-19 20:39 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间10月19日,中国女排在世锦赛半决赛2比3不敌意大利女排,无缘决赛。小将李盈莹在比赛中第二、三局首发出战,全场比赛17扣仅5中,未能在张常宁状态低迷的情况下,撑起主攻线。

286716227_8.jpg

面对实力强劲的意大利女排,中国女排在首发阵容中仍然是队长朱婷搭档张常宁。在首局比赛中,中国女排主攻线出现严重“瘸腿”现象,只有朱婷一人能够在进攻端扣球得分,张常宁在进攻端遭遇对手限制,几乎很难有所斩获。在首局局末阶段,主教练派上李盈莹上场,意图增加主攻线进攻火力。

李盈莹出场后,很快进入比赛状态。在进攻端,面对意大利女排两位身高超过195cm的副攻齐里切拉、达内西的拦网,李盈莹在进攻效率上不如前几场比赛那么抢眼,不足30%的扣球成功率,让队长朱婷身上的重任并没有得到缓解。好在李盈莹的发球环节依旧抢眼,除了2次发球直接得分,还有多次破坏对手一传,造成意大利女排无攻过网。在拦网环节,李盈莹直接面对的就是意大利女排强力接应埃格努的冲击。在直线把边拦网上,李盈莹的拦网并没有给对手造成太大的威胁,五局比赛均有出战的李盈莹在拦网环节仅仅得到1分。

在主攻位置上,张常宁伤后状态不稳定、刘晓彤缺乏硬实力,朱婷的对角位置始终是中国女排的一大漏洞。在整个世锦赛的赛程中,李盈莹在主攻位置上的崛起还是给中国女排带来很大的改变与希望。

在世锦赛前12场比赛中,李盈莹总共完成了120次扣球,扣中51次,扣球成功率为42.5%,扣球直接失误为10次。从扣球成功率来看,李盈莹的成功率低于朱婷的45%,略高于张常宁的40%。在几场关键比赛中,李盈莹的出色发挥也让中国女排在进攻端拥有了更多的选择。在面对美国女排的六强赛中,中国女排在1比2落后的局面下,李盈莹挺身而出,在第四局连续四号位反击扣中,帮助中国女排25比23扳回一局,将比赛带入决胜局。拥有一颗“大心脏”的李盈莹,在初登世锦赛的比赛中,丝毫没有怯场,完全发挥出了自身的实力。

虽然李盈莹在进攻端已经能够相对稳定的为球队带来得分,但她距离朱婷这样一位全能的攻手还有很大的差距。在世锦赛的比赛中,李盈莹并未承担一传的任务,在比赛中几乎只承担进攻的任务,但她在进攻端成功率也远远达不到埃格努、博斯科维奇等世界顶尖进攻手的实力。因此,李盈莹必须在保持好自身进攻实力的同时,提升自己在一传、防守等保障环节的能力。只有更加全面,才在中国女排的主攻位置“站得住脚跟”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论