【特评】“识时务”击败“保传统” 温网改革值得点赞

彭延媛10-20 12:13 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛述评

10月19日,网球四大满贯赛事中历史最悠久、作风最保守的温布尔登锦标赛宣布了一项重大的赛制改革:放弃坚守百年的长盘决胜,改为决胜盘12平后进行抢七。对整个网球界来说,这个决定不免让人长长的吁出一口气——总算改了!

284323374_8.jpg

为什么最保守的反而最先改革?因为他们承受着最大的压力!

此前,四大满贯里只有美网采取决胜盘6平后抢七的赛制,剩下三家都是长盘决胜。但这些年来,由于草地球场的特性等等原因,温网频频出现名留青史、超长用时的长盘决胜!

且不说伊斯内尔和马胡那场断断续续打了3天的“7068”,就在刚刚过去的2018年温网,伊斯内尔(how old are you!)和安德森在男单半决赛里打出的那场持续6个半小时的比赛,足够让小伙伴们都惊呆了——要知道,在这两位发球大炮的手上,光是26比24的长盘决胜就持续了3小时!当时身在全英俱乐部的笔者听到过传闻:场上虎虎生风砸ACE砸出历史纪录的安德森,赛后连路都没法走……鬼知道球员们在那样变态的时长里经历了什么!

毫无疑问,温网此次改革肯定得到了球员们的大力支持。其实,就在今年温网半决赛后,伊斯内尔凭借自己无可争议的发言权已经表过态:长盘决胜要不得!哪怕是决胜盘12平后抢七都可以啊!即使是在很多事情上都倾向于保持传统的天王费德勒,也会乐意看到如此改革。在输掉和安德森的温网8强长盘决胜后(1311),老牛曾说过:“超长的比赛不但对参赛球员是一种折磨,对排在其后比赛的球员也是如此!”

由此可知,转播商一样会支持温网的决定。今时今日,有哪个电视台、网络平台以及他们的观众会喜欢无限期推迟开始的一场大满贯决赛呢?比如今年温网女单决赛,由于那“6个半小时”造成的连锁反应,小威和科贝尔的较量被纳达尔和德约科维奇那场没打完、推迟到第2天的男单半决赛严重影响,晚了2个多小时才开打!时段发生了变化,赞助商和广告商怎会没有损失?

优秀的球员是职业运动最重要的资产;而对球员来说,身体才是革命的本钱!无休无止的长盘决胜直接影响了他们的身体健康,间接影响了比赛的质量——砸3个小时ACE,爽的只有数据,最终影响到电视转播以及赛事的商业利益。正是在这样紧逼盯人的形势之下,保守的温网才终于“识时务”了一把!

那么,温网舍弃长盘决胜能让每个人都“喜大普奔”吗?不见得!很多业内人士和球迷至今都坚持认为,“长盘决胜有助于打造经典对决”!

这样的观点不能说没有道理,但事物都是发展变化的,评价“经典对决”的标准也在不断更新中。从职业运动发展的总体趋势看,“缩短比赛时长”早就成为各项目的共识。过去20年来,多个球类运动取消发球得分制、改为每球得分制都是个明晃晃的例证!就单场比赛的强度而言,网球已经不落人后,实在没必要单单依靠“时长”来体现“经典”。

青山遮不住,毕竟东流去。总体上,网球仍是一项比较保守的运动,尊重传统还是其“政治正确”之一。而在我们这个眼睛一眨、老母鸡变鸭的世界里,对网球来说,“改革”比“传统”更为急迫。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论