朱雨玲陷入“平淡”期 需用冠军证明世界第一“保真”

李婷10-20 16:02 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

作为中国女乒中生代的代表,朱雨玲现在高居世界女乒排名榜首,但是自从七月份韩国公开赛夺冠后,她除了在亚运会团体比赛中率领中国女乒蝉联桂冠,之后的全国锦标赛、女乒世界杯以及已经进行的三轮乒超中都表现平平,朱雨玲还是需要用更多的冠军来证明自己世界第一的货真价实。

286375171_8.jpg

在10月17日乒超第三轮结束后,乒超进入不到一个月的休赛期,国家队队员们又都返回北京开始进行日常训练,并且准备接下来的巡回赛,这期中就包括世界排名第一的朱雨玲。只不过,近两个多月以来,朱雨玲的表现并不算特别稳定,她也希望通过这段时间来调整状态,重新找到手感。

七月份的韩国公开赛决赛,朱雨玲4比1击败队友陈梦夺得冠军,随后作为中国女乒出征亚运会的绝对核心,也以出色的表现带领队伍顺利蝉联了女团桂冠,但是自那之后,朱雨玲便没有再拿到比赛的冠军,在国内和国际比赛中的表现也并不如此前优异。

先是在全国锦标赛女单半决赛中,她2比4输给了今年以来上升势头迅猛的新生代王曼昱,接着在成都举行的女乒世界杯决赛中,再次输给了自己的苦主丁宁,而这也是朱雨玲继去年世乒赛决赛和全运会半决赛后,再一次在重要比赛中负于丁宁了。

待到乒超开赛,作为本赛季身价最高的女选手,朱雨玲转会至齐鲁交通,然而三轮比赛下来,她的胜率并不高。首轮比赛,她虽然分别击败了刘曦和孙铭阳,但是面对名不见经传的孙铭阳,朱雨玲打满了五局,并且在决胜局是以两分之差才险胜。

第二轮和第三轮,朱雨玲也都是作为一单登场,但每一轮她都有输球,第二轮是0比3输给了陈梦,第三轮是0比3输给了王曼昱。从全国锦标赛到乒超第三轮,朱雨玲输给的丁宁、陈梦、王曼昱,都是她在东京奥运周期队内最直接的竞争对手,有功成名就的大满贯,有和自己年龄相当的同级选手,也有更具有冲击力的年轻人。

对于朱雨玲来说,尽管今年在团体大赛中表现出色,也已经稳坐中国队主力的位置,但仍然需要通过更少的输球、更多的胜利、更多的冠军来巩固自己的位置,并真正能够让自己有一个质的飞越。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论