带伤作战仍数据全面 张常宁不应成为网络暴力对象

陶渊10-20 19:56 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

3比0,中国女排用一场胜利结束了2018年世锦赛之旅,顺利收获一枚铜牌。球队主力主攻张常宁在最后一战没有登场,郎平指导在赛后采访中表示,如此调整,主要还是因为李盈莹体力充沛,而张常宁有些疲惫。

Zhangispleasedtogetapoint.jpg

半决赛惜败意大利,张常宁曾三次登场,但都没有能坚持完一局,便被早早换下。那场比赛张常宁在进攻端受阻严重,10扣仅1中。球队最终无缘决赛,赛后多名球员成为了网络暴力的对象,被骂上热搜,个人微博也被键盘侠淹没,张常宁便是其中之一。

纵观整届世锦赛,张常宁167扣67中,进攻成功率达到40.1%。作为主攻,尤其是中国女排主攻位置还主要承担调整攻任务,这样的成功率其实已经相当不错。因为承担了不到中国队15%的进攻比例,张常宁的进攻数据在国际排联的数据排行榜上被N/A,但这个成功率实际上可以排在总榜的第9位。

此外,张常宁还承担了213次一传任务,即使出场时间受到限制,她仍然是中国女排承担一传次数最多的球员,一传效率也是中国队最高的球员,在铜牌战后排在六强所有球员的第九位。她的出场每每承担六轮一传任务,一传面积和质量都可圈可点,为朱婷分担了保障压力。

此外,张常宁还贡献13次拦网得分,局均0.32次,排在排行榜的第13位。可以说,张常宁在攻防两端发挥了自己的作用,也是她能够在此前的比赛中站稳首发位置的原因。

在面对土耳其、美国,甚至荷兰队的比赛中,张常宁的进攻都保持了不错的成功率,攻防两端都有着极其不错的效率,是中国队能在那些关键比赛获胜的关键人之一。铜牌战后,郎平指导坦言,“球队在世锦赛,发接发环节的明显提升”,串联保障方面也有了质的飞跃,张常宁已经尽力做出了自己的贡献。

不过从本次比赛来看,张常宁的弹跳和移动都仍受到了伤病限制,这也是制约她突破意大利队高拦网的主要原因。

在8月份,中国女排出征亚运会之前,刚刚从肾病手术归队不久的张常宁又在训练中伤到了膝盖,前交叉韧带撕裂,这是一个非常严重的伤病。10月份,NBA马刺队后卫德章泰·墨里右膝出现同样的伤病,之后球队主帅波波维奇宣布,墨里将会缺席整个赛季的比赛,因为那是对球员毁灭性的伤病,必须彻底养好才能恢复训练。

而张常宁的左膝韧带撕裂,仅仅休息了两周不到的时间便回到了球队,世锦赛开幕时,距离她受伤仅仅1个月左右的时间。整届比赛,张常宁带着5斤重的医疗级别护具,坚持了下来。如此情况,还能贡献这样全面的数据,张常宁不应成为球队输球的背锅侠,更不应成为网络暴力的对象。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论