日本女双稳固统治地位 “一超多强”态势初步形成

崔耀崧10-21 13:05 体坛+原创

体坛+特约记者崔耀崧报道

2018年丹麦羽毛球公开赛已经开启决赛日的争夺,在女双项目上,对阵双方都是来自日本的组合,由福岛由纪/广田彩花对阵田中志穗/米元小春。前者在半决赛淘汰了印尼组合波莉/拉哈尤,后者则淘汰了韩国组合金慧贞/孔熙容,四强席位中没有中国球员的身影。

Jietu20181021-093605.jpg

今年各项羽毛球赛事已经渐入尾声,纵观整个赛季女双项目各个国家的表现,日本女双的集团性优势已经展露无疑。在最新一期的世界排名中,共有三对组合日本组合进入了前五,共有五对日本组合组合进入了前十。正是依靠女双项目上的强势,日本女队才可以在本年度的尤伯杯和亚运会中团体冠军,创造历史。

整支日本女双队伍,年龄组合趋于合理,已经形成了队内的良性竞争。既有松有美佐纪/高桥礼华这样众人熟知的奥运冠军组合,也有更为年轻但不乏实力的组合展露头脚。比如在今年的南京世锦赛女双冠军,就由赛会的11号种子日本组合松本麻佑/永原和可那所获得。虽然各对组合在各站比赛中表现也会出现起伏,但由于后备力量实在雄厚,所以经常会出现日本球员会师决赛的情况。

而反观国羽女双项目,除了陈清晨/贾一凡在雅加达亚运会夺冠以外,亮点表现乏善可陈。在凡尘组合之外,无论是杜玥/李茵晖还是黄雅琼/于小含,实力差距都还比较明显。不仅如此,大部分女双选手还常常需要兼项混双,无论精力还是体力都必将会大打折扣。可以预见的是,近在眼前的东京奥运周期,凡尘组合将会是国羽女双项目上的“独苗”。其余组合想要在任何一项大赛中有所突破打出亮眼的表现,则需要寄希望于超水平发挥。

除了中国和日本队以外,印尼和欧洲的女双项目在本年度也有崛起迹象。比如印尼女双组合波莉/拉哈尤,她们曾在世锦赛中淘汰了凡尘,并在各项公开赛中屡有高水平的发挥。如今的羽毛球女双项目,已经形成了日本队“一超”,和其余队伍“多强”的局面。国羽女双如不镇定思痛作出调整,则势必将会陷入更加被动的局面。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论