女排众替补发挥空间小 备战东京仍需提升板凳深度

山支10-21 18:09 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

回顾本届世锦赛,中国女排在阵容的选择上变化并不算多,基本上都是以全主力的阵容打完了全程。在所有替补队员中,除了李盈莹有比较多的上场机会以及胡铭媛有多次发球的机会外,其他替补队员的发挥空间并不大。

Jietu20181021-095845.jpg

替补队员无法担起责任,这无形之中就给主力队员增添了很大的压力。出现这样几乎用一套阵容打完全程的局面,一方面是为了让主力队员找到和对方比赛的节奏,为今后在其他赛事中的相遇积累经验;另一方面,很大一部分的原因也归咎于替补队员的实力还没有达到预期的水平,即便是在主力队员出现起伏时,郎导也不敢轻易换人。

主攻线上,李盈莹承担了比较多的替补责任。而一旦李盈莹上场无法起到作用时,刘晓彤的状态也无法帮助队伍打开局面。这样一来,我们就几乎只能靠三位主攻去顶所有的比赛。而副攻线上,由于杨涵玉的大赛经验几乎为零,胡铭媛面对欧美球队高度也不够。因此,副攻在前排基本上都是由颜妮和袁心玥顶完全程,即便是袁心玥的状态不佳,我们也无人可换。

接应位置的问题相对小一些。一个是龚翔宇在比赛的中段进攻逐渐打开,对替补的需求比较小;二是曾春蕾上场后的发球频频奏效,也能承担一些一传,并且打打吊吊的手法也能起到一些作用。但值得一提的是,受到年龄和伤病的影响,曾春蕾的强攻实力也有所下降。面对欧美球队的高点拦网,换她上场也并非是一件有把握的事。

问题最大的要属二传位置,姚迪的状态波动也是导致中国女排两点换三点战术几乎未见成效的最大原因之一。纵观整个世锦赛的过程,就算是丁霞在场上的分配球处理出了问题,郎导还是坚持用她。而丁霞的伤病也不容忽视,这样高强度且几乎算是没有替补二传的比赛对她的消耗是非常大的。

这样看来,中国女排的板凳深度实则并不算理想。这也同样是我们在东京奥运前必须要着重去解决的问题之一。从世锦赛的过程中也不难看出,替补队员几乎无人可换对于一支队伍同样有着很大的影响。不出意外,两年后的东京奥运会核心班底依旧会是里约奥运的冠军成员。但我们的替补阵容,尤其是二传和副攻位置,还得打上一个大大的问号。能否利用接下来的时间去缓解这个问题,将会是我们在下一届奥运会是否能蝉联冠军的决定性因素之一。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论