执教首秀如同受诅咒 菜鸟亨利可有逆袭大招?

闫羽10-21 17:14 体坛+原创

法甲第10轮

斯特拉斯堡2比1摩纳哥

17'安德雷·托马松 84'莫蒂巴/91'(点)蒂耶勒曼

体坛+记者闫羽报道

一周之前,当法国人亨利离开比利时国家队助教位置,回到自己出道的摩纳哥俱乐部,正式开始首次单飞执教之时,很多人都送上了饱含期许的祝福。在大部分媒体和球迷看来,这位前阿森纳传奇射手也作出了一个很精明的决定:抄底入市同时又起点不低,或许他很快就能从拯救老东家开始,向着一代名帅的目标迈进。然而愿望总是好的,现实却又有些残酷,与在苏超凯尔特人和英冠德比都曾赢得开门红的杰拉德、兰帕德不同,中途上任救火的亨利头一场带队就体验到了什么叫做“世途险恶”,法甲1比2败给斯特拉斯堡,球队积分也跌到了联赛倒数第二。

球输得其实不算多,但这场失利却也十分的“委屈”,就连法国《队报》也给文章取了个不太和善的标题:“亨利被诅咒了。”当然,这仅仅是一场比赛而已,还是亨利没把教鞭摸热乎的一场,并不能证明法国人的真实执教水平,而在赛后亨利也提醒所有人向前看:“比起那些消极的部分,我更愿意谈论积极的因素。”输球后他立马就展现出了信心要继续努力。可以确定的是,摩纳哥果真病得不轻,不是单靠明星的光环就能轻松解救,不过亨利除了运气不好,却也并非无知菜鸟。

1.jpg

输球确因运气太糟

10月11日,当前任主帅雅尔丁因战绩不佳而下课时,摩纳哥看上去似乎已经跌落到了谷底。他们新赛季所有比赛仅法甲首轮击败过南特,其余场次8负3平无一胜绩。恰逢国际比赛日到来,炒掉对球队已经失去控制的旧帅,请来极具人格魅力的亨利坐镇,至少从士气上来讲,摩纳哥原本应该可以迎来一个转折点。传奇射手的到来可以成为一剂强心针,更不用说部分摩纳哥球员还觉得亨利格外亲切——在此次代表比利时国家队出赛期间,边锋沙兹利就曾对媒体表示,他和队友蒂耶勒曼都很期待在俱乐部接续接受亨利的指导。

然而很可惜的是,心态的稍稍好转并不能抹平摩纳哥目前所存在的一些“硬伤”并杜绝个人失误,而这两点恰恰是败给斯特拉斯堡的最明显原因。雅尔丁留下的不只是一支已经两个月没有赢过球的队伍,它同时还伤停问题严重。周六一战,摩纳哥的一、二号门将苏巴西奇和贝纳利奥均因伤无法出场,新帅亨利也就只能派上年仅22岁的3号门将赛杜·西。结果赛杜·西在比赛第17分钟就大礼宴客,把对方一记正对自己胸口、完全能够轻松抱住的头球攻门扑进了网窝。随后在第64分钟替补的年轻边锋格朗西尔又一上场就犯错,只踢了两分钟就抬脚过高蹬在对方胸口直红下场。

b4491.jpg

正是这两次“意外”,决定了摩纳哥无法为亨利送上一场漂亮的执教首秀。赛后新帅也把失利的主要原因归咎于个人失误:“我们一开始就丢球了,我也不想再描述。是人都会犯错,我不想过多指责任何人。”不过用亨利的话来说,他“更希望谈论球队积极的一面”,比如球队也有过不少机会,比如在少一人的情况下也依旧坚持不懈。所以宽容一点来看,摩纳哥也不算太糟糕,他们的第二粒失球是在10人奋战到第84分钟才丢掉的,然后蒂耶勒曼的点球也为球队挽回了些许颜面,他们的输球可以归结为“运气太差”。

用兵欠妥 布阵有招?

“你今天没赢,但只要坚持下去,一切总会迎来改变。”比赛过后,对亨利赞赏有加的斯特拉斯堡主帅洛雷也鼓励对手,认为运气总有一天会回到这位新帅头上,胜利大概并不会让人等待太久。不过必须承认的是,抛开运气不谈,亨利在此役某些方面的表现却也只能算是菜鸟。赛后《队报》曾追问亨利:“是不是后悔让法尔考首发?”因为哥伦比亚中锋只踢了37分钟就拉伤下场。对此摩纳哥主帅表示并不怀疑自己的决定,但平心而论,以法尔考的伤病史再加上他3天前刚代表国家队在美国比赛的事实,亨利用他首发的选择本身就有些太过冒险。在法尔考受伤之后,亨利换上的青训小将穆萨·西拉倒是表现尚可。可第64分钟亨利撤下约维蒂奇遣上格朗西尔,却再一次的“选择错误”。

a90dc.jpg

在赛后谈到自己对首场执教的感觉时,亨利表示“我从这场比赛里积累了一点经验”。作为菜鸟教头,他确实也还有很多东西需要去实践和继续学习。现年41岁的法国人也承认自己还在适应新角色,尤其是在格朗西尔吃到红牌后还得保持冷静和裁判进行交流。他也透露原本并不十分期待球队马上就能迎来转变,“毕竟你不可能两天功夫就把一切都规整好”。但亨利还是认为自己从失利中看到令人欣喜的一面,“我们之前对最后30米区域的安排做了一些准备,这些东西在比赛中也正是我想看到的。”看得出来前锋出身的亨利在进攻方面有自己的想法,他也准备先从这部分入手改善摩纳哥,其实回顾一下比赛统计,你也会发现摩纳哥确实在攻势上占有一定上风。尽管有近30分钟10人作战,但作为客队的他们控球时间更长一些,12次射门也比对手多出一半。

亨利  /   法甲  /   摩纳哥  /   法尔考

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论