三大赛无冠获两银七铜 “瓷娃娃”福原爱终告别乒坛

诚枫10-22 07:44 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

北京时间10月21日,日本乒乓球名将福原爱在社交媒体上正式宣布退役,自从2016年里约奥运会结束之后,福原爱的生活也发生了改变,先是和江宏杰在中国台北举办结婚典礼,随后又升级成为妈妈,从一位驰骋乒坛的好手,变成了一位温柔贤惠的妻子,福原爱开启了人生又一个新阶段。

Jietu20181021-193023.jpg

早在2017年,福原爱就曾表示,“回顾即将过去的2017年,虽然自己没有打过一次球,但这是我人生整体转型非常重要的一年。”当时外界就有不少预测,福原爱或将退役,无缘在家门口的东京出战,而在今天终于得到了确切的证实。

“亲爱的朋友们大家好,今天我想跟大家说一件事情。我福原愛,要退役乒乓球选手了。从里约奥运结束之后,想了很久很久几乎每天在想这个问题。有时候两天换一个想法,但终于自己算出来一个答案。所以今天想跟大家分享一下。首先,谢谢大家到今天的支持,没有你们的支持,我今天绝对没有办法到这个地步。第一次去中国练球的是五岁的时候,我记得从来没打过那么多球,第一次打完腿酸到睡不着。每天早餐吃的油条特别的好吃,到现在我还能记得当时的味道。从那一年开始,每年的暑假都训练去一个月,让我开始跟大家有了许多链接与感情。在东北,我学会了东北话,在那里,我认识了就像家人一样的媛姐跟大金。谢谢各省队,让我在您们的队练球,一去中国练球,感觉到我的球进步了不少。虽然练的很苦,可是每次回到日本打比赛就特别的有自信,也有好的成绩。”

Jietu20181021-200621.jpg

“我从三岁开始打乒乓球,今年要三十岁了,人生中大部分的时间都关于在球上。在人生中重要的事情 , 都是乒乓球教我的。也许很多球迷期待着我继续征战,也常常告诉我东京奥运加油,我似乎辜负了大家的期望。但其实我并不是难过着宣布退役,从小三岁多就打乒乓球,我一直认为把日本乒乓球变得更好是我的责任与使命。在两年前结婚的记者会上,我曾经说过自己希望先把家庭组好,再回来打乒乓球。回头一看, 现在很多很棒的学妹们在那里,我能安心、放下自己给自己的压力了。我想做一些帮助乒乓球界变好的事情,向更多人推广乒乓球、让更多人知道乒乓球的美好。对我来说乒乓球是一个恩人。我希望我的人生的下一个阶段,不要忘记这个感恩的心,我想孝顺乒乓球界,更想对一直到今天都支持我的你们说一句:真的很谢谢。”

在长文的背后,也透露出福原爱乒乓球生涯的心酸,三大赛无冠,收获了两银七铜,在国乒众好手的包围下,始终没能用一个大赛冠军奖杯圆梦。2012年伦敦奥运会上获得女团银牌,2016年里约奥运会上获得女团铜牌。2016年世乒赛上拿到女团银牌,2004、2006、2008、2010四届世乒赛拿到女团铜牌。2011年鹿特丹世乒赛夺得混双铜牌。福原爱在2003年到2016年的14年时间中,始终是日本女乒的绝对核心。尽管未来在赛场上我们也许看不到这位“瓷娃娃”,但就像她所说,她未来会带着感恩的心,继续孝顺乒乓球界。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论